"Тольяттиазот" не прекращает работу, защитив персонал от коронавирусной инфекции

Одно из двенадцати предприятий Самарской области из федерального перечня системообразующих организаций — ПАО "Тольяттиазот". На "ТОАЗе" реализован непрерывный производственный цикл, и он не прекращал деятельность в нерабочий период. Здесь приняты все необходимые меры для защиты персонала от коронавируса.

Останавливать нельзя

ПАО "Тольяттиазот" — крупнейший российский экспортер жидкого аммиака, один из ведущих российских производителей минеральных удобрений. Останавливать, а затем запускать химические производства таких масштабов крайне сложно. Именно поэтому ограничения, введенные Указом Президента России Владимира Путина на нерабочий период, не распространяются на предприятия с непрерывным производственным циклом.

Одно из условий продолжения работы — регулярное проведение противоэпидемических мероприятий, соблюдение мер безопасности. Как рассказал заместитель генерального директора — директор по управлению персоналом ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" Иван Гуренков, на предприятии был создан штаб по противодействию коронавирусной инфекции и введен режим повышенной готовности. Главная цель — обеспечить здоровье и безопасность работников "ТОАЗа".

По словам начальника отдела комплексного обслуживания ПАО "Тольяттиазот" Александра Борисова, на предприятии строго следят за тем, как соблюдаются предписания Роспотребнадзора. Пока комплекс противоэпидемических мероприятий распланирован до 30 апреля. Дальнейшие действия будут зависеть от развития ситуации.

Работники под защитой

Сейчас все действия сотрудников "Тольяттиазота" организованы так, чтобы обеспечить людям максимальную защиту от инфекции. Противоэпидемические мероприятия начинаются уже на пути к предприятию, в салонах служебных автобусов. Как предписывает Роспотребназдор, корпоративный транспорт перевозит работников только на сидячих местах. Все водители и пассажиры — в защитных масках. Чтобы не создавать заторов на проходной, автобусы подъезжают к ней по одному.

Как только последний из пассажиров покидает салон, все поручни обрабатывают дезинфицирующим раствором — этим занимаются специальные бригады. Работают быстро, чтобы не задерживать автобусы. Дважды в день обрабатывают и весь остальной служебный транспорт.

У проходной громкоговоритель напоминает работникам, приехавшим на смену, об элементарных правилах безопасности, в частности о необходимости соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Как рассказал старший мастер цеха №?25 ПАО "Тольяттиазот" Сергей Егоров, за соблюдением рекомендованной дистанции в транспорте и на рабочих местах следят представители Совета молодежи предприятия, напоминая об этом своим коллегам.

Чтобы дистанция соблюдалась и на проходных, и в обеденный перерыв, нужно четко организовать доставку людей, работу столовых и буфетов. На "Тольяттиазоте" так скорректировали графики рабочего дня, чтобы очередей не было, нанесли необходимую разметку.

По словам слесаря цеха №?93 ПАО "Тольяттиазот" Марата Музафарова, о том, насколько были заполнены автобусы, в транспортный цех предприятия можно сообщить через группы в популярных мессенджерах. Эту информацию анализируют и принимают необходимые решения.

Организован контроль за состоянием здоровья работников, у них регулярно измеряют температуру тела. Еще на проходной тепловизоры автоматически определяют тех, у кого она повышена. В обеденный перерыв — повторное измерение. Портативные, удобные в работе пирометры справляются с этим за несколько секунд. Заводские медики работают в масках и резиновых перчатках.

На информационных табло — вся необходимая информация: какой рабочий график установлен, куда обращаться, если почувствуешь недомогание, где проконсультируют по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Особое внимание уделяется дезинфекции. В помещениях, где собираются сотрудники — в переговорных, столовых, комнатах для инструктажа — организовано регулярное проветривание, установлены стационарные светильники с кварцевыми лампами. Щелчок выключателем — и за несколько минут перерыва ультрафиолет убивает все вирусы и бактерии.

В помещениях установлены дозаторы с антисептиками. Территория предприятия регулярно дезинфицируется хлорсодержащими растворами. Как подчеркнул Иван Гуренков, главная задача — обеспечить безопасность сотрудников "ТОАЗа" обязательно будет выполнена.

Комментарий

Иван Гуренков, заместитель гендиректора — директор по управлению персоналом ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот":

— На предприятии был создан оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции, он собирается ежедневно. Введен режим повышенной готовности. Мы работаем в постоянном контакте с тольяттинским городским штабом, с областным правительством. Наша задача — создать на территории "Тольяттиазота" "островок здоровья", обеспечить безопасность сотрудников, и она будет выполнена.

https://www.vkonline.ru/news/archive/253069/tolyattiazot-neprekrashaet-rabotu-zashitiv-personal-otkoronavirusnoj-infekcii

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.