"Тольяттиазот" модернизирует производство, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду

Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается 5 июня. Специально к этой дате в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства провели круглый стол, в ходе которого эксперты обсудили экологическую обстановку в регионе и рассказали об итогах деятельности за прошлый год. О своей работе рассказали и специалисты ПАО "ТОАЗ".

Директор по технической политике предприятия Виктор Казачков (на фото) напомнил, что "Тольяттиазот" — крупнейшее химическое производство в Самарской области и одно из крупнейших в России. Вопросам экологической безопасности тут уделяют повышенное внимание. Любое химическое предприятие — это негативное влияние на окружающую среду, поэтому главной задачей становится сведение этого влияния к минимуму.

ТОАЗ давно имеет собственные очистные сооружения. Через них проходят бытовые стоки самого завода, Комсомольского района Тольятти и северного промышленного узла города. Последние годы ведется модернизация очистных сооружений (продолжается замена устаревшего оборудования). Это позволило сократить сброс сточных вод на 25%, основная цель — выход на замкнутый цикл производства.

В целом же за 7 лет в техническое перевооружение и развитие всего завода вложено 47 млрд рублей. Это делается как для повышения эффективности производства, так и для снижения выбросов. Например, благодаря модернизации Тольяттиазот уменьшил потребление природного газа на 10% (это 450 млн кубометров), что сказывается и на объемах выбросов.

Главный вредный отход химического производства — углекислый газ. Сам по себе безвреден, но, накапливаясь в атмосфере, он вызывает парниковый эффект, главную угрозу экологии нынешнего времени. Поэтому снижение выбросов углеводородов — приоритетная цель природоохранной политики ТОАЗа. Скоро проблему обещают решить радикально: строят третий агрегат карбамида, который будет использовать весь вырабатываемый углекислый газ, и выбросы в атмосферу прекратятся вообще.

На природоохранные мероприятия в 2019 году было потрачено 250 млн рублей. Эти инвестиции позволили, например, довести долю переработки отходов производства до 75%. Помимо этого, ежегодно сотрудники предприятия участвуют в разнообразных природоохранных мероприятиях. Например, высаживают молодые деревья: за пять лет площадь озеленения составила 40 га. В нынешнем году из-за противоэпидемических мер эту акцию перенесли на осень.

Еще одна важная миссия завода — ликвидация несанкционированных свалок. ТОАЗ предоставляет для этого свою технику и специалистов. За три последних года убрано 600 тонн мусора.

Полностью эфир мероприятия можно посмотреть здесь:

Версия для печати

https://www.vkonline.ru/news/archive/256728/tolyattiazot-moderniziruet-proizvodstvo-chtoby-snizit-nagruzku-na-okruzhayushuyu-sredu

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.