"Тольяттиазот" модернизирует производство, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду

Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается 5 июня. Специально к этой дате в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства провели круглый стол, в ходе которого эксперты обсудили экологическую обстановку в регионе и рассказали об итогах деятельности за прошлый год. О своей работе рассказали и специалисты ПАО "ТОАЗ".

Директор по технической политике предприятия Виктор Казачков (на фото) напомнил, что "Тольяттиазот" — крупнейшее химическое производство в Самарской области и одно из крупнейших в России. Вопросам экологической безопасности тут уделяют повышенное внимание. Любое химическое предприятие — это негативное влияние на окружающую среду, поэтому главной задачей становится сведение этого влияния к минимуму.

ТОАЗ давно имеет собственные очистные сооружения. Через них проходят бытовые стоки самого завода, Комсомольского района Тольятти и северного промышленного узла города. Последние годы ведется модернизация очистных сооружений (продолжается замена устаревшего оборудования). Это позволило сократить сброс сточных вод на 25%, основная цель — выход на замкнутый цикл производства.

В целом же за 7 лет в техническое перевооружение и развитие всего завода вложено 47 млрд рублей. Это делается как для повышения эффективности производства, так и для снижения выбросов. Например, благодаря модернизации Тольяттиазот уменьшил потребление природного газа на 10% (это 450 млн кубометров), что сказывается и на объемах выбросов.

Главный вредный отход химического производства — углекислый газ. Сам по себе безвреден, но, накапливаясь в атмосфере, он вызывает парниковый эффект, главную угрозу экологии нынешнего времени. Поэтому снижение выбросов углеводородов — приоритетная цель природоохранной политики ТОАЗа. Скоро проблему обещают решить радикально: строят третий агрегат карбамида, который будет использовать весь вырабатываемый углекислый газ, и выбросы в атмосферу прекратятся вообще.

На природоохранные мероприятия в 2019 году было потрачено 250 млн рублей. Эти инвестиции позволили, например, довести долю переработки отходов производства до 75%. Помимо этого, ежегодно сотрудники предприятия участвуют в разнообразных природоохранных мероприятиях. Например, высаживают молодые деревья: за пять лет площадь озеленения составила 40 га. В нынешнем году из-за противоэпидемических мер эту акцию перенесли на осень.

Еще одна важная миссия завода — ликвидация несанкционированных свалок. ТОАЗ предоставляет для этого свою технику и специалистов. За три последних года убрано 600 тонн мусора.

Полностью эфир мероприятия можно посмотреть здесь:

Версия для печати

https://www.vkonline.ru/news/archive/256728/tolyattiazot-moderniziruet-proizvodstvo-chtoby-snizit-nagruzku-na-okruzhayushuyu-sredu

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".

07.10.2021"Борьба как норма жизни". Традиционный спортивный турнир по вольной борьбе прошёл при поддержке "Тольяттиазота"

Турнир в честь основателя тольяттинской школы вольной борьбы Ивана Самылина стал доброй спортивной традицией в нашем городе. Он проводится с 2003 года, и хорошо известен не только в нашей стране. В этом году турнир традиционно поддержала корпорация "Тольяттиазот".