"Тольяттиазот" модернизирует производство, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду

Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается 5 июня. Специально к этой дате в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства провели круглый стол, в ходе которого эксперты обсудили экологическую обстановку в регионе и рассказали об итогах деятельности за прошлый год. О своей работе рассказали и специалисты ПАО "ТОАЗ".

Директор по технической политике предприятия Виктор Казачков (на фото) напомнил, что "Тольяттиазот" — крупнейшее химическое производство в Самарской области и одно из крупнейших в России. Вопросам экологической безопасности тут уделяют повышенное внимание. Любое химическое предприятие — это негативное влияние на окружающую среду, поэтому главной задачей становится сведение этого влияния к минимуму.

ТОАЗ давно имеет собственные очистные сооружения. Через них проходят бытовые стоки самого завода, Комсомольского района Тольятти и северного промышленного узла города. Последние годы ведется модернизация очистных сооружений (продолжается замена устаревшего оборудования). Это позволило сократить сброс сточных вод на 25%, основная цель — выход на замкнутый цикл производства.

В целом же за 7 лет в техническое перевооружение и развитие всего завода вложено 47 млрд рублей. Это делается как для повышения эффективности производства, так и для снижения выбросов. Например, благодаря модернизации Тольяттиазот уменьшил потребление природного газа на 10% (это 450 млн кубометров), что сказывается и на объемах выбросов.

Главный вредный отход химического производства — углекислый газ. Сам по себе безвреден, но, накапливаясь в атмосфере, он вызывает парниковый эффект, главную угрозу экологии нынешнего времени. Поэтому снижение выбросов углеводородов — приоритетная цель природоохранной политики ТОАЗа. Скоро проблему обещают решить радикально: строят третий агрегат карбамида, который будет использовать весь вырабатываемый углекислый газ, и выбросы в атмосферу прекратятся вообще.

На природоохранные мероприятия в 2019 году было потрачено 250 млн рублей. Эти инвестиции позволили, например, довести долю переработки отходов производства до 75%. Помимо этого, ежегодно сотрудники предприятия участвуют в разнообразных природоохранных мероприятиях. Например, высаживают молодые деревья: за пять лет площадь озеленения составила 40 га. В нынешнем году из-за противоэпидемических мер эту акцию перенесли на осень.

Еще одна важная миссия завода — ликвидация несанкционированных свалок. ТОАЗ предоставляет для этого свою технику и специалистов. За три последних года убрано 600 тонн мусора.

Полностью эфир мероприятия можно посмотреть здесь:

Версия для печати

https://www.vkonline.ru/news/archive/256728/tolyattiazot-moderniziruet-proizvodstvo-chtoby-snizit-nagruzku-na-okruzhayushuyu-sredu

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.

13.11.2023Закрыли сезон на асфальте

Команда «Тольяттиазота» завершила легкоатлетический сезон-2023 полумарафоном.