Точность и мастерство

На третьем агрегате карбамида устанавливают оборудование.

ПАО «ТОАЗ» продолжает реализацию одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии страны – строительство третьего агрегата по производству карбамида. На днях завершился важный этап проекта – монтаж колонн дистилляции и гидролизера высотой 32 метра и весом более 35 тонн каждая.

Практически на всей территории будущего производства уже проложены инженерные коммуникации и завершены работы по обустройству фундаментов. После монтажа металлоконструкций строители приступили к установке технологического оборудования. Так, на строительной площадке успешно возведены две массивные колонны высотой 32 метра каждая. Речь идет о колонне дистилляции весом 37 тонн и гидролизере весом 55 тонн, которые будут использоваться для отделения аммиака и диоксида углерода.

Конструкции, изготовленные на предприятии «Азотреммаш» и сравнимые по высоте с десятиэтажным домом, расположены всего в нескольких метрах друг от друга, поэтому при их монтаже от инженерных бригад требовались филигранная точность и мастерство. Приготовления к операции заняли целую неделю: была расчищена и укреплена площадка под краны, намечены подъездные пути для трала, который доставил на место колонны.

Особое внимание при монтаже массивного оборудования было уделено вопросам безопасности. Машинисты кранов действовали с максимальной синхронностью, поскольку при одновременной установке сразу двух колонн гораздо больше требований и нюансов. Краны работали примерно на 80 % от максимальной мощности, чтобы иметь гарантированный запас прочности. Траверсы, при помощи которых поднимали оборудование, фундамент и все крепежи были рассчитаны на вес, значительно больший чем у колонн.

Предварительно аппараты были установлены на металлические выверочные подкладки, позволяющие регулировать наклон конструкций. Перекос в один миллиметр в основании может дать на высоте 32 метров отклонение на пять-шесть сантиметров, что недопустимо. Поэтому колонны окончательно закрепят, когда геодезисты удостоверятся в идеальной вертикальности.

До конца 2020 года на площадке будущего третьего агрегата по производству карбамида планируется смонтировать дымовую трубу, экономайзер и другие технологические аппараты. Финальным аккордом в 2020 году станет монтаж реактора высотой 45 метров и весом 300 тонн.

Напомним, к строительству агрегата производства карбамида № 3 Тольяттиазот приступил в октябре 2018 года. Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, что позволит более чем на 70 % увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида.

Бюджет проекта – 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года Тольяттиазот подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму €180 млн сроком на девять лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом наилучших доступных технологий в области промышленной и экологической безопасности, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу. Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 году.

https://ponedelnik.press/tochnost-i-masterstvo/

 

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".

07.10.2021"Борьба как норма жизни". Традиционный спортивный турнир по вольной борьбе прошёл при поддержке "Тольяттиазота"

Турнир в честь основателя тольяттинской школы вольной борьбы Ивана Самылина стал доброй спортивной традицией в нашем городе. Он проводится с 2003 года, и хорошо известен не только в нашей стране. В этом году турнир традиционно поддержала корпорация "Тольяттиазот".