ТОАЗ ведет масштабную природоохранную деятельность

ПАО "ТОАЗ" (Тольяттиазот) – крупнейший поставщик карбамида на российский рынок и один из основных производителей аммиака в России – в 2019 году направил на реализацию природоохранных мероприятий и проектов по защите окружающей среды более 254 млн рублей. Основными результатами прошедшего года в этой сфере стали значительное сокращение сброса сточных вод и рост переработки отходов.

Тольяттиазот в своей деятельности зависит от обеспеченности водными ресурсами. Именно поэтому улучшение экологического состояния Волги – один из важнейших аспектов природоохранной деятельности предприятия. Ключевая роль в обеспечении данной задачи отводится биологическим очистным сооружениям ПАО "ТОАЗ", которые очищают не только собственные стоки предприятия, но и обслуживают объекты Северного промузла и бытовых абонентов Комсомольского района Тольятти. Благодаря продолжающейся модернизации очистных сооружений ТОАЗу удалось почти в 1,5 раза сократить сброс сточных вод за последние пять лет – с 20 753 тыс. куб. м в 2015 году до 13 501 тыс. куб. м в 2019 году.

Для снижения водопотребления Тольяттиазот использует системы оборотного водоснабжения агрегатов аммиака, в которых вода проходит специальную обработку реагентами, восстанавливающими ее характеристики для дальнейшего применения. Также на заводе предусмотрены системы с повторным водоснабжением, в которых вода используется многократно без специальной подготовки. Функционирование данных технологических систем позволяет существенно снизить потребление водных ресурсов из природных источников.

Помимо заботы о качестве воды, предприятие активно выполняет программу по воспроизводству биоресурсов Волги. В акваторию Саратовского водохранилища в 2019 году выпущено более 6 тыс. мальков рыб ценных пород. Всего за период с 2008 года в рамках системной работы предприятие выпустило почти 273 тыс. мальков сазана и стерляди.

Природоохранная деятельность ПАО "ТОАЗ" направлена на повышение надежности эксплуатации оборудования за счет программы модернизации, совершенствование системы экологического мониторинга и контроля над состоянием атмосферного воздуха, воды и почвы и сокращение техногенного воздействия на окружающую среду.

Так, в прошедшем году ТОАЗ значительно нарастил долю переработки отходов. По итогам 2019 года она достигла уровня в 75%, увеличившись почти в четыре раза по сравнению с показателем 2015 года (перерабатывалось 19,2% отходов).

Помимо этого, ПАО "ТОАЗ" инициирует и поддерживает многочисленные природоохранные акции, в том числе:

* восстановление городской лесопарковой зоны г.о. Тольятти, серьезно пострадавшей в результате масштабных пожаров 2010 года. В 2019 году при участии компании высадили саженцы на 10 га, всего с 2014 года ТОАЗом восстановлено 40 га леса;

* проведение субботников по очистке территории и ликвидации несанкционированных свалок. В прошлом году благодаря предприятию с территории города вывезено 116,6 тонн мусора. С 2016 по 2019 годы – около 600 тонн;

* сбор макулатуры и батареек.

– ПАО "ТОАЗ" заботится об экологии Тольятти. Мы обновляем производственные мощности и очистные сооружения, тем самым обеспечивая лидерство не только в производстве, но и в сокращении воздействия на окружающую среду. Активно участвуем в акциях, которые направлены на сохранение природы – сажаем лес, ликвидируем свалки. Тольяттиазот ответственно относится к экологии, ведь будущее нас и наших детей напрямую зависит от состояния окружающей среды, – отмечает генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Евгеньевич Межеедов.

https://ponedelnik.press/254-mln-na-ekologiiu/

 

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.