"Сократили сброс и увеличили переработку отходов": ТОАЗ направил на экологию в 2019 году более 254 млн рублей

Значительное сокращение сброса сточных вод и рост переработки отходов – таких результатов добился Тольяттиазот в 2019 году. Крупнейший поставщик карбамида на российский рынок только в минувшем году направил на реализацию природоохранных мероприятий и проектов по защите окружающей среды более 254 млн рублей.

– ПАО "ТОАЗ" заботится об экологии Тольятти. Мы обновляем производственные мощности и очистные сооружения, тем самым обеспечивая лидерство не только в производстве, но и в сокращении воздействия на окружающую среду. Активно участвуем в акциях, которые направлены на сохранение природы, – сажаем лес, ликвидируем свалки. Тольяттиазот ответственно относится к экологии, ведь будущее нас и наших детей напрямую зависит от состояния окружающей среды, – отмечает генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов.

Природоохранной деятельность компании имеет несколько направлений. Одно из них улучшение экологического состояния Волги. Важную роль в этом играют биологические очистные сооружения ПАО "ТОАЗ", которые очищают не только стоки предприятия, но и обслуживают объекты Северного промузла и жителей Комсомольского района Тольятти. Благодаря модернизации очистных сооружений ТОАЗу удалось почти в 1,5 раза сократить сброс сточных вод за последние пять лет – с 20753 тыс. м3 в 2015 году до 13501 тыс. м3 в 2019 году. На предприятии используют систему оборотного водоснабжения для снижения потребления воды из природных источников.

Еще одно направление – воспроизводство биоресурсов Волги. Так, в акваторию Саратовского водохранилища в 2019 году выпущено более 6 тыс. мальков рыб ценных пород.

Также предприятие повышает надежность эксплуатации оборудования за счет программы модернизации системы экологического мониторинга и контроля над состоянием воздуха, воды и почвы и сокращения техногенного воздействия на окружающую среду.

Еще одно направление - переработка отходов. По итогам 2019 года доля переработки достигла 75%, увеличившись почти в 4 раза по сравнению с показателем 2015 года (перерабатывалось 19,2% отходов).

https://www.samara.kp.ru/online/news/3898570/

25.08.2020Уникальный передвижной спектакль "Детям войны посвящается" подготовил театр кукол "Пилигрим" благодаря поддержке "Тольяттиазота"

Игрушки 40-х годов прошлого века заговорили с современными зрителями. Театр кукол "Пилигрим" стал лауреатом стипендиальной программы "Химия добра". Благодаря поддержке градообразующего предприятия "Тольяттиазот" удалось поставить уникальный передвижной спектакль "Детям войны посвящается".