"Сократили сброс и увеличили переработку отходов": ТОАЗ направил на экологию в 2019 году более 254 млн рублей

Значительное сокращение сброса сточных вод и рост переработки отходов – таких результатов добился Тольяттиазот в 2019 году. Крупнейший поставщик карбамида на российский рынок только в минувшем году направил на реализацию природоохранных мероприятий и проектов по защите окружающей среды более 254 млн рублей.

– ПАО "ТОАЗ" заботится об экологии Тольятти. Мы обновляем производственные мощности и очистные сооружения, тем самым обеспечивая лидерство не только в производстве, но и в сокращении воздействия на окружающую среду. Активно участвуем в акциях, которые направлены на сохранение природы, – сажаем лес, ликвидируем свалки. Тольяттиазот ответственно относится к экологии, ведь будущее нас и наших детей напрямую зависит от состояния окружающей среды, – отмечает генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов.

Природоохранной деятельность компании имеет несколько направлений. Одно из них улучшение экологического состояния Волги. Важную роль в этом играют биологические очистные сооружения ПАО "ТОАЗ", которые очищают не только стоки предприятия, но и обслуживают объекты Северного промузла и жителей Комсомольского района Тольятти. Благодаря модернизации очистных сооружений ТОАЗу удалось почти в 1,5 раза сократить сброс сточных вод за последние пять лет – с 20753 тыс. м3 в 2015 году до 13501 тыс. м3 в 2019 году. На предприятии используют систему оборотного водоснабжения для снижения потребления воды из природных источников.

Еще одно направление – воспроизводство биоресурсов Волги. Так, в акваторию Саратовского водохранилища в 2019 году выпущено более 6 тыс. мальков рыб ценных пород.

Также предприятие повышает надежность эксплуатации оборудования за счет программы модернизации системы экологического мониторинга и контроля над состоянием воздуха, воды и почвы и сокращения техногенного воздействия на окружающую среду.

Еще одно направление - переработка отходов. По итогам 2019 года доля переработки достигла 75%, увеличившись почти в 4 раза по сравнению с показателем 2015 года (перерабатывалось 19,2% отходов).

https://www.samara.kp.ru/online/news/3898570/

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.