Рукописи не горят, города не тонут

В ДК "ТОАЗ" состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали, когда тольяттинские ребята получат "краеведческую прививку". Именно так называется проект экомузея "Наследие", победивший в первом этапе программы поддержки социальных инициатив "Химия добра". В 2019 году музей получил один из 15 грантов, направленных на решение актуальных проблем региона, развитие социальной и культурной среды. И вот проект "Прививка краеведения или прогулка по городу, которого нет" вступил в последнюю стадию реализации.

Скоро каждый тольяттинский школьник сможет "пройтись" по историческим улицам Ставрополя, затопленного в ходе строительства ГЭС и возрожденного в электронном виде.

В ДК "ТОАЗ" состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали, когда тольяттинские ребята получат "краеведческую прививку". Именно так называется проект экомузея "Наследие", победивший в первом этапе программы поддержки социальных инициатив "Химия добра". В 2019 году музей получил один из 15 грантов, направленных на решение актуальных проблем региона, развитие социальной и культурной среды. И вот проект "Прививка краеведения или прогулка по городу, которого нет" вступил в последнюю стадию реализации.

О том, что город Тольятти - это "потомок" Ставрополя, перенесенного из области затопления Жигулевским морем на безопасное место, знают многие. А вот как выглядел этот населенный пункт, сегодня представить сложно - в середине прошлого века не было, как сейчас, цифровых гаджетов, на которые каждый ребенок может запечатлеть что угодно. "Хочешь разорить друга - купи ему фотоаппарат", гласила народная поговорка: пленка, бумага и фотолаборатория влетала своим владельцам в копеечку даже в прогрессивных 70-х. Что же говорить о фотохронике послевоенных лет? Однако материалы, иллюстрирующие жизнь ставропольчан, есть - они бережно собираются и хранятся в фондах музея "Наследие". Кроме того, его сотрудники провели большую научно-исследовательскую работу "Топография и топонимика Ставрополя", в результате которой родилась наиболее полная на данный момент карта Ставрополя до переноса. Но как ознакомить с этой историей горожан, если их много, а выставочных площадей мало? Решение продиктовал XXI век: электронную версию экспозиции можно использовать для устранения пробелов в краеведении где угодно. А ее создание профинансировал Тольяттиазот.

- Мы благодарны Тольяттиазоту за такую программу - по итогам третьего этапа конкурса "Химия добра" еще четыре учреждения культуры получат поддержку химпредприятия, - отметила заместитель руководителя департамента культуры г.о.

Тольятти Надежда Козлова. - Наши проекты не только признаются важными для города, но и получают средства на реализацию. "Краеведческая прививка" покажет, что утверждение "город без корней" для Тольятти ошибочно - у нас яркая, насыщенная история, не уступающая городам с тысячелетним "стажем". И наша задача - сделать каждого горожанина сопричастным к его истории, в чем нам и поможет цифровизация уникальных музейных ресурсов.

ГОРОД ПРЕДКОВ НЕ ИСЧЕЗ Идея проекта "Прогулки по городу, которого нет" принадлежит не только сотрудникам музея, но и коренным ставропольчанам, которых с каждым годом становится все меньше. Люди готовы делиться личными фотоматериалами и воспоминаниями - лишь бы Ставрополь не канул еще и в Лету.

- Мы рады, что Тольяттиазот поддержал нашу идею - только вместе мы сможем сохранить историческую память и передать ее подрастающему поколению, - подчеркнула директор тольяттинского городского музейного комплекса "Наследие" Елена Клевакина. - Конечный продукт нашего проекта - виртуальная версия прогулок по Ставрополю-на-Волге - будет передан школам и поможет педагогам познакомить ребят с городом, которого сегодня не существует. Подростки лучше воспринимают информацию визуально, и воспроизведенные с помощью 3D-моделирования ландшафты и архитектура зданий помогут ребятам лучше представить город.

В основу виртуального учебного пособия легли более 12 тысяч документов и предметов из старого Ставрополя, хранящиеся в музее. После их изучения было отобрано 40 наиболее значимых и интересных объектов, которые можно будет осмотреть: ставропольский кинотеатр, отделение связи, здания Горкома, Нарсуда, Госбанка и многие другие - все они восстанут из небытия. Каждый объект, воссозданный по фотографиям, получит электронную "реставрацию" и историческую достоверность благодаря плакатам, афишам, объявлениям и другим дополнениям из минувшей эпохи.

- Мы решили отказаться от векторной графики. На исторической карте, предоставленной нам музеем, объекты будут размещены с помощью 3D-моделирования - так зрители получат наиболее полное представление, - рассказал руководитель самарского диджитал-агентства "APIX" Владислав Кашицин. - Мы тоже проводим свои исследования - домовой резьбы, материалов, стилей рекламы, которые применялись в то время. Сначала создаем каркас здания, потом - его декор, а потом формируем и среду, в которой оно стоит. Уверен, что ребятам будет действительно интересно прогуляться по этим улицам.

Предположительно, краеведческая "вакцина" будет готова в феврале. Она будет доступна не только как офлайн-версия, для просмотра которой не нужен Интернет (достаточно компьютера), но и в онлайн-формате. Конечно, в первую очередь "прививку" получат тольяттинские школы.

- Учреждения системы образования сотрудничают с корпорацией "Тольяттиазот" давно, - рассказала руководитель департамента образования г.о. Тольятти Лариса Лебедева. - Традиционно это мероприятия предпрофильной подготовки, а с 2019 года - еще и конкурсы грантовой поддержки. Несколько учреждений дошкольного и школьного образования уже получили средства от компании - в основном их проекты связаны с тем, чтобы с детства знакомить ребят с возможностями города большой химии.

- Проект, который победил в первом этапе "Химия добра", получив 400 тысяч на реализацию, очень важен, - отметила заместитель генерального директора - директор по связям с общественностью АО Корпорация "Тольяттиазот" Юлия Петренко. - Дети и взрослые должны знать историю своего города, и мы рады, что сможем им в этом помочь. Наше предприятие как социально ответственный бизнес заинтересовано в том, чтобы таких проектов появлялось и осуществлялось как можно больше. Главное условие для участия в конкурсной программе - доказать способность реализовать проект, под который мы даем грант. На сегодняшний день из 70 заявок большая половина профинансирована и активно реализуется.

"ХИМИЯ ДОБРА"

РАБОТАЕТ Проект поддержки социальных инициатив стартовал в 2019 году. И уже в рамках первых двух этапов конкурса ТОАЗ поддержал 26 проектов на общую сумму почти 4 млн рублей. Тольяттинцы уже увидели выставку "Детство Ставрополя-Тольятти XX век". Чтобы показать, каким было детство наших бабушек и дедушек, не только три городских музея "расчехлили" свои фонды, но и горожане откликнулись, поделившись старинными документами, игрушками и связанными с ними историями. Еще один победитель первого этапа - Тольяттинский гуманитарный центр интеллектуального развития - получил от химиков средства для закупки мебели, оборудования и ремонта классов, чтобы организовать "Свободное образовательное пространство естественнонаучных лабораторий МетаLAB". Необычные химические опыты, мастер-классы, научные эксперименты и познавательные квесты - теперь все это доступно для маленьких тольяттинцев. Реализуется и проект "К спортивной мечте - под стук копыт", который представил на конкурс Центр иппотерапии и лечебно-верховой езды "Живой мир". Оборудование, приобретенное при участии компании, помогает тольяттинцам с ограниченными возможностями улучшать качество жизни.

В ноябре ТОАЗ назвал победителей третьего этапа "Химии добра": еще 13 проектов получат поддержку предприятия на общую сумму почти в два миллиона рублей. А это значит, что жизнь тольяттинцев станет еще лучше и интереснее.

https://www.samara.kp.ru/daily/21712087/4322576/

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.

13.11.2023Закрыли сезон на асфальте

Команда «Тольяттиазота» завершила легкоатлетический сезон-2023 полумарафоном.