Профессия - химик, призвание - волонтер

Этим летом пожароопасная обстановка в лесах вновь выдалась тревожной. Чтобы обнаруживать очаги возгораний на ранней стадии, тольяттинцы организовали патрулирование лесных массивов. На защиту лесов вышли и химики. В составе патруля - шесть добровольцев от ТОАЗа плюс представитель городской администрации или лесничества. Время патрулирования - субботы и воскресенья, когда число желающих отдохнуть на природе возрастает, а вместе с ним и риск пожара. На несение вахты заводчане выходили, преследуя как практические задачи - обнаружить и ликвидировать возгорание, так и профилактические - побеседовать с горожанами об опасности разведения огня в лесу. Ведь цена человеческой небрежности, помноженной на погодные условия, чересчур велика: летом 2010 года вокруг Тольятти сгорело 1300 гектаров леса, еще 600 - высохло.

Сегодня "Тольяттиазот" помогает восстановить былое великолепие - заводские волонтеры регулярно выходят на посадку тысяч молодых деревьев. И не только на посадку: химики ухаживают за высаженными березками и сосенками, следят за их приживаемостью. Молодой лес взамен утерянного зашумит зелеными кронами лет через 20, но заводчан такой долгий срок ожидания не смущает: их усилия оценят дети и внуки.

МНЕНИЕ

- Сейчас в волонтерский центр обращаются в основном ветераны нашего завода, - рассказала заместитель председателя Совета молодежи "Тольяттиазота" Елена Ефимова. - Бабушке или дедушке достаточно позвонить и оставить заявку. У ребят уже есть постоянные подшефные - пенсионеры, которым они помогают не впервые. Это способствует установлению доверительных отношений - ветеранам проще идти на контакт.

ЦИТАТА

- На нашем предприятии трудятся ребята с активной жизненной позицией. Выезжая в лес, они понимают, что не только природе помогают, но и оставляют наследие, которое нас "перерастет", - говорит член Совета молодежи ТОАЗа Константин Попов. - Мы помогаем лесу не только восстановиться, но и очиститься - каждую осень выезжаем с субботником на Федоровские луга, вывозим оттуда огромное количество мусора. Это наша природа, и мы стараемся сохранить ее для потомков.

Не остались волонтеры "Тольяттиазота" в стороне и от борьбы с другой напастью - коронавирусной инфекцией. Чтобы помочь ветеранам предприятия и другим пенсионерам Комсомольского района, ТОАЗ создал волонтерский центр, присоединившись к Всероссийской акции #МыВместе. Первые заявки приняли 10 апреля, а на следующий день начали доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости, помогать оплачивать услуги ЖКХ с помощью дистанционных сервисов. К Пасхе дарили куличи, вручали подарки ветеранам ко Дню Победы. Движущей силой движения стал Совет молодежи "Тольяттиазота". Продукты и прочую помощь для пожилых доставляют в свободное время на личном транспорте, экипировавшись по всем санитарным правилам.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".

07.10.2021"Борьба как норма жизни". Традиционный спортивный турнир по вольной борьбе прошёл при поддержке "Тольяттиазота"

Турнир в честь основателя тольяттинской школы вольной борьбы Ивана Самылина стал доброй спортивной традицией в нашем городе. Он проводится с 2003 года, и хорошо известен не только в нашей стране. В этом году турнир традиционно поддержала корпорация "Тольяттиазот".