Профессия - химик, призвание - волонтер

Этим летом пожароопасная обстановка в лесах вновь выдалась тревожной. Чтобы обнаруживать очаги возгораний на ранней стадии, тольяттинцы организовали патрулирование лесных массивов. На защиту лесов вышли и химики. В составе патруля - шесть добровольцев от ТОАЗа плюс представитель городской администрации или лесничества. Время патрулирования - субботы и воскресенья, когда число желающих отдохнуть на природе возрастает, а вместе с ним и риск пожара. На несение вахты заводчане выходили, преследуя как практические задачи - обнаружить и ликвидировать возгорание, так и профилактические - побеседовать с горожанами об опасности разведения огня в лесу. Ведь цена человеческой небрежности, помноженной на погодные условия, чересчур велика: летом 2010 года вокруг Тольятти сгорело 1300 гектаров леса, еще 600 - высохло.

Сегодня "Тольяттиазот" помогает восстановить былое великолепие - заводские волонтеры регулярно выходят на посадку тысяч молодых деревьев. И не только на посадку: химики ухаживают за высаженными березками и сосенками, следят за их приживаемостью. Молодой лес взамен утерянного зашумит зелеными кронами лет через 20, но заводчан такой долгий срок ожидания не смущает: их усилия оценят дети и внуки.

МНЕНИЕ

- Сейчас в волонтерский центр обращаются в основном ветераны нашего завода, - рассказала заместитель председателя Совета молодежи "Тольяттиазота" Елена Ефимова. - Бабушке или дедушке достаточно позвонить и оставить заявку. У ребят уже есть постоянные подшефные - пенсионеры, которым они помогают не впервые. Это способствует установлению доверительных отношений - ветеранам проще идти на контакт.

ЦИТАТА

- На нашем предприятии трудятся ребята с активной жизненной позицией. Выезжая в лес, они понимают, что не только природе помогают, но и оставляют наследие, которое нас "перерастет", - говорит член Совета молодежи ТОАЗа Константин Попов. - Мы помогаем лесу не только восстановиться, но и очиститься - каждую осень выезжаем с субботником на Федоровские луга, вывозим оттуда огромное количество мусора. Это наша природа, и мы стараемся сохранить ее для потомков.

Не остались волонтеры "Тольяттиазота" в стороне и от борьбы с другой напастью - коронавирусной инфекцией. Чтобы помочь ветеранам предприятия и другим пенсионерам Комсомольского района, ТОАЗ создал волонтерский центр, присоединившись к Всероссийской акции #МыВместе. Первые заявки приняли 10 апреля, а на следующий день начали доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости, помогать оплачивать услуги ЖКХ с помощью дистанционных сервисов. К Пасхе дарили куличи, вручали подарки ветеранам ко Дню Победы. Движущей силой движения стал Совет молодежи "Тольяттиазота". Продукты и прочую помощь для пожилых доставляют в свободное время на личном транспорте, экипировавшись по всем санитарным правилам.

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.