Прививка от беспамятства

Бизнесмены и историки воссоздают древний город — предшественник Тольятти

Уникальный проект, находящийся на стыке истории, краеведения и новейших цифровых технологий, реализуется в поволжском городе Тольятти. Музейный комплекс "Наследие" при финансовой поддержке химического комбината "Тольяттиазот" запустил здесь проект "Краеведческая "прививка". Прогулки по городу, которого нет". О виртуальных прогулках по улицам старинного города Ставрополь-на-Волге, затопленного в середине прошлого века при строительстве Жигулевской ГЭС, — в материале "Ленты.ру"."Сохранение локальной истории"

Тольяттинские краеведы создают в интернете сайт, представляющий собой реконструкцию городского пространства столетней давности. Здесь можно побродить по давно несуществующим улицам, полюбоваться 3D-реконструкциями старинных зданий, воссозданных по сохранившимся рисункам и фотографиям. Особенности жизни и быта людей того времени буквально оживают на мониторе компьютера. Со временем в "Наследии" планируют создать и офлайн-версию, которую получат в свое распоряжение тольяттинские школы и библиотеки.

"Мы будем прививать имеющиеся знания о нашей малой родине, а прогулки по городу, которого нет, станут виртуальными, — рассказала одна из авторов проекта, директор музейного комплекса "Наследие" Елена Клевакина. — Цель проекта — сохранение локальной истории и расширение представлений школьников о родном городе. Часто приходится слышать, что Тольятти — город без корней. Но это не так. У нас насыщенное и яркое прошлое, и в принципе мы не уступаем ни одному городу с тысячелетней историей своего развития. Наша задача — сделать так, чтобы тольяттинцы, особенно подрастающее поколение, почувствовали свою сопричастность к истории города, почувствовали свои корни".

Поскольку сейчас подростки воспринимают большую часть информации визуально, рассказ о волжском Ставрополе, месте его расположения, архитектуре зданий, ландшафте в проекте будет воспроизведен с помощью 3D-моделирования. Для этого было приглашено самарское digital-агентство, которое бережно переносит в цифровой мир множество уникальных материалов из фондов музея "Наследие", фотографий и экспонатов, посвященных Ставрополю-на-Волге."Химия добра"

Финансовую поддержку этой работы взял на себя "Тольяттиазот", один из крупнейших в России химических комбинатов. В рамках своей благотворительной программы "Химия добра" он выделил краеведческому проекту грант в размере 400 тысяч рублей. И это не единственный адресат такой поддержки, отметили на предприятии.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в нашем городе Тольятти было интересно жить, чтобы появлялось много нужных проектов, — объясняет заместитель генерального директора "Тольяттиазота", директор по связям с общественностью Юлия Петренко. — Программа носит конкурсный характер, стараемся отобрать лучших и убедиться в том, что команда, представляющая свой проект, в дальнейшем справится с его реализацией. Пока все наши гранты реализуются, и это радует".

По ее словам, из 70 заявок на получение благотворительной помощи половина была удовлетворена, и их авторы уже активно работают над своими проектами.

Напомним, что современное название город Тольятти получил только в 1964 году. Раньше он назывался Ставрополем и частично располагался в местах, затопленных в рамках советской программы преобразования природы. А в 1979 году первую тонну аммиака дал химический комбинат "Тольяттиазот", который сегодня входит в десятку мировых производителей этого вещества. В прошлом году "Тольяттиазот" запустил благотворительную программу "Химия добра" для поддержки региональных социально и культурно значимых инициатив.

Кроме виртуального Ставрополя-на-Волге средства на воплощение в жизнь своих проектов получили также Тольяттинский краеведческий музей, организовавший выставку "Детство Ставрополя-Тольятти" (1919-2019), тольяттинский театр кукол со спектаклем "Детям воды посвящается" , Поволжская ассоциация территориального и экологического развития "Мастер-План" на "Лабораторию современных технологий" и другие муниципальные учреждения и общественные организации.

https://lenta.ru/articles/2020/11/27/stavropol/

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.