Прививка от беспамятства

Бизнесмены и историки воссоздают древний город — предшественник Тольятти

Уникальный проект, находящийся на стыке истории, краеведения и новейших цифровых технологий, реализуется в поволжском городе Тольятти. Музейный комплекс "Наследие" при финансовой поддержке химического комбината "Тольяттиазот" запустил здесь проект "Краеведческая "прививка". Прогулки по городу, которого нет". О виртуальных прогулках по улицам старинного города Ставрополь-на-Волге, затопленного в середине прошлого века при строительстве Жигулевской ГЭС, — в материале "Ленты.ру"."Сохранение локальной истории"

Тольяттинские краеведы создают в интернете сайт, представляющий собой реконструкцию городского пространства столетней давности. Здесь можно побродить по давно несуществующим улицам, полюбоваться 3D-реконструкциями старинных зданий, воссозданных по сохранившимся рисункам и фотографиям. Особенности жизни и быта людей того времени буквально оживают на мониторе компьютера. Со временем в "Наследии" планируют создать и офлайн-версию, которую получат в свое распоряжение тольяттинские школы и библиотеки.

"Мы будем прививать имеющиеся знания о нашей малой родине, а прогулки по городу, которого нет, станут виртуальными, — рассказала одна из авторов проекта, директор музейного комплекса "Наследие" Елена Клевакина. — Цель проекта — сохранение локальной истории и расширение представлений школьников о родном городе. Часто приходится слышать, что Тольятти — город без корней. Но это не так. У нас насыщенное и яркое прошлое, и в принципе мы не уступаем ни одному городу с тысячелетней историей своего развития. Наша задача — сделать так, чтобы тольяттинцы, особенно подрастающее поколение, почувствовали свою сопричастность к истории города, почувствовали свои корни".

Поскольку сейчас подростки воспринимают большую часть информации визуально, рассказ о волжском Ставрополе, месте его расположения, архитектуре зданий, ландшафте в проекте будет воспроизведен с помощью 3D-моделирования. Для этого было приглашено самарское digital-агентство, которое бережно переносит в цифровой мир множество уникальных материалов из фондов музея "Наследие", фотографий и экспонатов, посвященных Ставрополю-на-Волге."Химия добра"

Финансовую поддержку этой работы взял на себя "Тольяттиазот", один из крупнейших в России химических комбинатов. В рамках своей благотворительной программы "Химия добра" он выделил краеведческому проекту грант в размере 400 тысяч рублей. И это не единственный адресат такой поддержки, отметили на предприятии.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в нашем городе Тольятти было интересно жить, чтобы появлялось много нужных проектов, — объясняет заместитель генерального директора "Тольяттиазота", директор по связям с общественностью Юлия Петренко. — Программа носит конкурсный характер, стараемся отобрать лучших и убедиться в том, что команда, представляющая свой проект, в дальнейшем справится с его реализацией. Пока все наши гранты реализуются, и это радует".

По ее словам, из 70 заявок на получение благотворительной помощи половина была удовлетворена, и их авторы уже активно работают над своими проектами.

Напомним, что современное название город Тольятти получил только в 1964 году. Раньше он назывался Ставрополем и частично располагался в местах, затопленных в рамках советской программы преобразования природы. А в 1979 году первую тонну аммиака дал химический комбинат "Тольяттиазот", который сегодня входит в десятку мировых производителей этого вещества. В прошлом году "Тольяттиазот" запустил благотворительную программу "Химия добра" для поддержки региональных социально и культурно значимых инициатив.

Кроме виртуального Ставрополя-на-Волге средства на воплощение в жизнь своих проектов получили также Тольяттинский краеведческий музей, организовавший выставку "Детство Ставрополя-Тольятти" (1919-2019), тольяттинский театр кукол со спектаклем "Детям воды посвящается" , Поволжская ассоциация территориального и экологического развития "Мастер-План" на "Лабораторию современных технологий" и другие муниципальные учреждения и общественные организации.

https://lenta.ru/articles/2020/11/27/stavropol/

20.01.20212021

29.12.2020Как тольяттинские химики встретят Новый год

Сотрудники Тольяттиазота рассказали, как проходит самая волшебная ночь в году, если она выпадает на рабочую смену.

28.12.2020Объявлены победители конкурса "Благотворитель года-2019". Среди них Тольяттиазот!

Прием главы города собрал самых активных и целеустремленных. На сцене артисты, в зале – приглашенные, которые рассажены с соблюдением всех противоэпидемиологических правил. В этом году прием проходит в особом формате.