ПАО "ТОАЗ" продлевает сбор заявок на участие в программе

Программа социально-культурных инициатив "Химия добра", которую реализует Тольяттиазот, уже подарила городу множество уникальных проектов. Среди них можно отметить "Безопасный город" и выставку "Детство Ставрополя-Тольятти: ХХ век". Первый повысил уровень безопасности на дорогах для юных тольяттинцев, второй вобрал в себя истории и артефакты трех поколений жителей города и показал их через призму детского восприятия. В этом году ПАО "ТОАЗ" продлевает сбор заявок на участие в программе до 30 июня, чтобы все желающие смогли подготовить качественную заявку на получение гранта и своевременно ее предоставить.

Конкурс социальных инициатив "Химия добра", который еще называют "проектом для неравнодушных", реализуется Тольяттиазотом с 2019 года. Его цель – поддержать идеи, направленные на решение самых важных проблем жителей и развитие социальной и культурной среды в Тольятти и Ставропольского районе. После допуска проектов к очной защите начинается их презентация, по итогам которой выносится заключение о выделении финансовой поддержки.

Участвовать в программе могут некоммерческие, негосударственные и общественные организации, благотворительные фонды, государственные, муниципальные бюджетные организации, органы местного самоуправления. По словам директора по связям с общественностью ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Юлии Петренко, второй этап проекта "Химия добра" продемонстрировал, что участники конкурса более вдумчиво стали подавать заявки. "Соискатели грантов поняли: чтобы получить финансирование, требуется высокий уровень проработки проекта, – отметила госпожа Петренко. – Из-за этого количество заявок немного снизилось, но зато качество инициатив, которые поступают на рассмотрение жюри, выросло".

Размеры грантов разные и варьируются в пределах от 50 до 400 тыс. рублей. Как показывает практика, сделать на эти деньги можно довольно много. Например, создать проект, который по-настоящему изменит городское пространство и сделает его безопасным для детей.

Речь идет о социальной инициативе "Безопасный город", которую реализуют педагоги учреждения дополнительного образования "Планета". В основе экспресс-лаборатории, представленной на суд жюри "Химии добра", лежит идея изучения правил дорожного движения вместе с детьми в игровой форме. Благодаря гранту Тольяттиазота были закуплены педальные детские автомобили и радиоуправляемые модели машин, интерактивные светофоры, самокаты, компьютеры, комплекты тематических игр, дорожные знаки, интерактивная доска. Это оборудование сегодня активно используется для того, чтобы разбирать дорожные ситуации, в которые могут попасть юные пешеходы.

Одним из преимуществ "Безопасного города" является мобильность: авторы проекта до введения ограничений из-за эпидемиологический ситуации выезжали в городские школы всех районов города и Ставропольского района. Можно рассчитывать, что в один прекрасный день о "Безопасном городе" узнают и за пределами Тольятти. "Мы благодарны, что Тольяттиазот одобрил именно наш проект среди многих других. У нас была собрана часть средств, но их не хватало, и только благодаря дополнительному финансированию программы "Химия добра" наши педагоги смогли реализовать задуманное. В будущем, когда позволит эпидемиологическая ситуация, мы сможем выезжать на другие площадки и обучать детей правилам дорожного движения в игровой форме. Ставим задачу – выйти еще раз на грантовую поддержку ПАО "Тольяттиазот": хотим открыть еще один кабинет для детей Центрального и Комсомольского районов", – говорят создатели социальной инициативы "Безопасный город".

Еще один особенный проект, получивший грант ПАО "ТОАЗ", – интерактивная выставка "Детство Ставрополя-Тольятти: ХХ век" в краеведческом музее. Ее экспозиция выстроена таким образом, чтобы не только рассказать, но и показать, как прошли детские годы трех поколений тольяттинцев. "В 2018–2019 годах мы реализовывали проект для подростков, направленный на восстановление связей между поколениями, – рассказывает автор идеи Любовь Черняева. – А выставку "детства", как мы ее называем, можно назвать дочерним проектом, ориентированным на дошкольников. И связан он с семейными ценностями, с их бережным хранением и передачей от поколения к поколению. Мы зашли здесь через образ значимых близких людей и уместились во временные рамки XX века".

На выставке представлен образ и опыт нескольких поколений, который передается глазами ребенка. Эта выставка – программа с погружением. Событийно-историческая реконструкция позволяет перенестись в разные эпохи. Например, домик "Детство прабабушек и прадедушек" рассказывает нам о временах, когда в стране шла Гражданская война. "Детство бабушек и дедушек" – о переносе города при строительстве Куйбышевской ГЭС, появлении рабочих поселков, заводов и заводских детсадов. Следующий домик "Детство мам и пап" рассказывает о "третьем рождении города", когда строили ВАЗ и Автозаводский район".

От презентации на конкурсе до реализации проекта его создатели прошли большой путь, и выставка получилась очень интересной. Она вобрала в себя истории и артефакты трех поколений тольяттинцев, и в краеведческом музее надеются, что рассказ об их детстве объединит все семьи, которые посетят экспозицию.

"Химия добра" – чудесная программа. В условиях, когда сокращается инфраструктура музеев, у нас есть ответственный бизнес, который заботится о сохранении истории региона своего присутствия. Хорошо, что Тольяттиазот обращает внимание на проекты, связанные с памятью наших предков и поколений. Мы им за это очень благодарны", – отметила Любовь Черняева.

Более 80 заявок, которые были поданы на "Химию добра" в прошлом году, подтверждают, что проект востребован. Однако нынешние ограничения в связи с эпидемией коронавируса не позволяют своевременно и качественно подготовить заявки, считают организаторы, – пока на очередной этап поступило лишь пять проектов. Поэтому срок приема заявок продлен до 30 июня включительно, чтобы все желающие успели принять участие.

https://ponedelnik.press/himiia-dobra-meniaet-gorodskoe/

 

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.