От Мексики до Индии: продукцию завода из Тольятти ждут по всему миру

Предприятие стало одним из лидеров экспорта в стране

Завод прославился далеко за пределами родного региона

Из сердца Поволжья — по всей планете. "Тольяттиазот" стал одним из лидеров по производству и экспорту химической продукции в мире. Завод отправляет ценный для сельского хозяйства аммиак и не только на пять континентов планеты. Как выглядит география предприятия — подробности в инфографике.

"Тольяттиазот" (ПАО "ТОАЗ") — одно из крупнейших промышленных предприятий химической отрасли в стране. Комплекс производств занимает гигантскую площадь вблизи автограда — почти 300 гектаров. На заводе производят несколько химических продуктов. Это карбамид, карбамидоформальдегидный концентрат (или проще — КФК), аммиачная вода. Но ключевым продуктом предприятия является аммиак. Объем его производства на ТОАЗе так велик, что оценивается в 10% от всего сбываемого аммиака в мире! Это ставит завод в тройку российских и в десятку мировых химических комбинатов.

Продукцию ТОАЗ поставляют на пять континентов

В 2019 году "Тольяттиазот" обновил рекорд по выпуску продукции. Впервые за 40-летнюю историю завода объем произведенного аммиака превысил 3 миллиона тонн. Также предприятие нарастило производство карбамида (784,6 тысячи тонн) и КФК (45 034 тонны).

Сейчас ТОАЗ производит на экспорт порядка 80% своей продукции. Аммиак и его производные отправляются с предприятия в городе на Волге в буквальном смысле слова по всему миру — от Мексики до Индии.

На сегодняшний день предприятие экспортирует аммиак в Марокко, Турцию, Бельгию, Болгарию, Тунис, Украину, Беларусь и Грецию. А карбамид, выпущенный на заводе, закупают в таких государствах, как Мексика, Перу, Сенегал, Гватемала, Никарагуа, Гондурас, Эквадор, Нидерланды, Аргентина, Кот-д’Ивуар, Франция, Коста-Рика, Германия и Польша. Оба ключевых продукта успешно экспортируют также в Испанию и Индию.

Построенный 40 лет назад завод изначально создавался как экспортно ориентированный. ТОАЗ строился по соглашению советского правительства с американским бизнесменом Армандом Хаммером, который обеспечил поставки современного оборудования для нового химического производства. Взамен "Тольяттиазот" был подключен к самому протяжённому в мире аммиакопроводу "Тольятти — Одесса", длина которого составила почти 2500 километров. Это обеспечило прямой выход к порту Южный (Одесса), где параллельно был построен припортовый завод для хранения продукции на экспорт.

В то же время завод на протяжении всей истории стабильно поставляет продукцию своего сегмента и на отечественный рынок. А в прошлом году "Тольяттиазот" стал крупнейшим поставщиком карбамида для российской сельхозпромышленности. Так выглядит список регионов, для которых ТОАЗ выпускают свои ключевые продукты:

В настоящий момент предприятие продолжает работу в прежнем режиме и совершенствует производственные мощности с учетом растущего спроса на российском рынке.

https://63.ru/text/business/69287830/

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.