От Мексики до Индии: продукцию завода из Тольятти ждут по всему миру

Предприятие стало одним из лидеров экспорта в стране

Завод прославился далеко за пределами родного региона

Из сердца Поволжья — по всей планете. "Тольяттиазот" стал одним из лидеров по производству и экспорту химической продукции в мире. Завод отправляет ценный для сельского хозяйства аммиак и не только на пять континентов планеты. Как выглядит география предприятия — подробности в инфографике.

"Тольяттиазот" (ПАО "ТОАЗ") — одно из крупнейших промышленных предприятий химической отрасли в стране. Комплекс производств занимает гигантскую площадь вблизи автограда — почти 300 гектаров. На заводе производят несколько химических продуктов. Это карбамид, карбамидоформальдегидный концентрат (или проще — КФК), аммиачная вода. Но ключевым продуктом предприятия является аммиак. Объем его производства на ТОАЗе так велик, что оценивается в 10% от всего сбываемого аммиака в мире! Это ставит завод в тройку российских и в десятку мировых химических комбинатов.

Продукцию ТОАЗ поставляют на пять континентов

В 2019 году "Тольяттиазот" обновил рекорд по выпуску продукции. Впервые за 40-летнюю историю завода объем произведенного аммиака превысил 3 миллиона тонн. Также предприятие нарастило производство карбамида (784,6 тысячи тонн) и КФК (45 034 тонны).

Сейчас ТОАЗ производит на экспорт порядка 80% своей продукции. Аммиак и его производные отправляются с предприятия в городе на Волге в буквальном смысле слова по всему миру — от Мексики до Индии.

На сегодняшний день предприятие экспортирует аммиак в Марокко, Турцию, Бельгию, Болгарию, Тунис, Украину, Беларусь и Грецию. А карбамид, выпущенный на заводе, закупают в таких государствах, как Мексика, Перу, Сенегал, Гватемала, Никарагуа, Гондурас, Эквадор, Нидерланды, Аргентина, Кот-д’Ивуар, Франция, Коста-Рика, Германия и Польша. Оба ключевых продукта успешно экспортируют также в Испанию и Индию.

Построенный 40 лет назад завод изначально создавался как экспортно ориентированный. ТОАЗ строился по соглашению советского правительства с американским бизнесменом Армандом Хаммером, который обеспечил поставки современного оборудования для нового химического производства. Взамен "Тольяттиазот" был подключен к самому протяжённому в мире аммиакопроводу "Тольятти — Одесса", длина которого составила почти 2500 километров. Это обеспечило прямой выход к порту Южный (Одесса), где параллельно был построен припортовый завод для хранения продукции на экспорт.

В то же время завод на протяжении всей истории стабильно поставляет продукцию своего сегмента и на отечественный рынок. А в прошлом году "Тольяттиазот" стал крупнейшим поставщиком карбамида для российской сельхозпромышленности. Так выглядит список регионов, для которых ТОАЗ выпускают свои ключевые продукты:

В настоящий момент предприятие продолжает работу в прежнем режиме и совершенствует производственные мощности с учетом растущего спроса на российском рынке.

https://63.ru/text/business/69287830/

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".

07.10.2021"Борьба как норма жизни". Традиционный спортивный турнир по вольной борьбе прошёл при поддержке "Тольяттиазота"

Турнир в честь основателя тольяттинской школы вольной борьбы Ивана Самылина стал доброй спортивной традицией в нашем городе. Он проводится с 2003 года, и хорошо известен не только в нашей стране. В этом году турнир традиционно поддержала корпорация "Тольяттиазот".