Незаводские профессии ТОАЗа. Ценные кадры, которые не встретишь в цехах

«Молодежь не читает? Я каждый день вижу, что это не так»

 

Библиотекарь Тольяттиазота — о том, как заводчане относятся к литературе

Насколько осознан выбор человека в 17 лет? Биография Татьяны Карпушиной подтверждает, что даже в юном возрасте можно определиться с профессией на всю жизнь. Любовь к чтению и художественной литературе привела вчерашнюю школьницу в Куйбышевский институт культуры. А получив специальность библиотекаря, в 1982 году по распределению устроилась на Тольяттиазот в библиотеку профкома, где и трудится до сих пор.

Как рассказывает Татьяна Анатольевна, библиотека художественной литературы на предприятии сама по себе небольшая. Но ее фонду можно только позавидовать: современные библиотеки не могут без постоянного пополнения, а предприятие и профком обеспечивают учреждение лучшими из новинок и классики.

— Мы постоянно отслеживаем литературные рейтинги и премии, узнаем, чем сейчас интересуются читатели, какими жанрами и авторами. Сейчас тенденция на психологию и саморазвитие: Курпатов, Литвак, серия «Не ной», «Не тупи». Большое количество книг берут для развлечения, тем более сейчас, когда такая напряженная обстановка, людям хочется отвлечься. Поэтому актуальны детективы, мелодрамы, фантастика, — делится библиотекарь.

Сейчас коллектив Тольяттиазота обновляется, среди новоиспеченных сотрудников много молодых родителей. На мам и пап библиотека тоже ориентируется, поэтому постоянно комплектует фонд детской литературы. Очень удобно, когда ребенку нужно срочно прочитать произведение к уроку литературы или по списку, заданному на каникулах. А возвращают книги всегда точно в срок: библиотека находится прямо на территории ТОАЗа, поэтому заводчане могут забежать в обеденный перерыв или с утра, после ночной смены.

 

Это задает работе в библиотеке высокий темп: заводчане — люди занятые, обслуживать читателей нужно быстро, задавать точные наводящие вопросы, запоминать их предпочтения. Но ускорить процессы позволяют современные технологии. Еще в 1996 году в библиотеке профкома ТОАЗ установил программу электронного каталога «Марк», которая позволяет в пару кликов мышки найти книгу по автору, названию и даже издательству. Как признается Татьяна Анатольевна, это значительно упрощает работу.

 

 

Новые технологии меняют жизнь и самих читателей. Если их библиотечные формуляры до сих пор на бумаге и хранятся в деревянных ящичках, то на смену обычным книгам приходят гаджеты.

— Иногда читатели приходят и говорят: «Купил электронную книгу, теперь буду заходить к вам реже». Но от светящегося экрана устают глаза, хочется полистать страницы — так что бумажные книги не сдают позиций. Тем более, книгопечатание сейчас на высочайшем уровне. Да и для меня как для библиотекаря главное, чтобы люди читали, а способ не так важен, — уверена Татьяна Карпушина. — И читающих сотрудников на заводе действительно очень много. Говорят, что молодые люди перестали читать, а я каждый день вижу, как они это делают.

 

 

На вопрос, как на протяжении почти 40 лет с удовольствием проводить трудовые будни, Татьяна Анатольевна отвечает коротко и ясно:

— Я просто очень люблю свою работу. И моя самая большая радость, когда человек приходит к нам в библиотеку с горящими глазами, находит то, о чем мечтал, и остается доволен тем, что ему посоветовали.

 

 «Наши выпускники —нарасхват»

 

Заведующая детсадом «Тюльпан» о том, как он становится вторым домом для ребят и сотрудников

Сейчас Ирину Красильникову знает практически весь завод, да и весь Шлюзовой район — в детский сад, где она работает заведующей, мечтает отдать своего ребенка едва ли не каждый родитель. А началось все в 1982 году, когда будущая руководительница была еще выпускницей Сызранского педагогического училища. По распределению она попала в Тольятти: 7 лет трудилась в саду «Лесовичок», еще 6 — в саду «Зоренька».

 

А в 1995-м перспективного воспитателя пригласили на должность заместителя заведующей по воспитательной работе в только что открывшееся подведомственное учреждение Тольяттиазота для дошколят. Ирина Александровна признается: долго сомневалась, боялась изменений в жизни. Но решилась и не пожалела. Уже 25 лет сад с красивым названием «Тюльпан» для нее — второй дом.

— Раньше каждое мое утро на рабочем месте начиналось с того, что я заходила поздороваться с малышами во всех группах. У нас их десять: «Лютики», «Васильки», «Подснежники», «Гвоздички», — перечисляет Ирина Александровна.

— Сейчас стало больше бумажной работы, но я все равно нахожу время пообщаться с воспитателями в течение дня, заглянуть к деткам. Тем более, когда они идут кушать — за качеством питания у нас самый строгий контроль. К тому же мой кабинет находится как раз между музыкальным и физкультурным залом, я всегда в курсе, чем ребята заняты.

А занятий у ребят — хоть отбавляй: музыка, танцы, изостудия с рисованием и лепкой, плавательный бассейн круглогодичного действия, зимний сад, где учатся ухаживать за растениями и животными. В группах множество игр и игрушек, на улице — площадки с малыми архитектурными формами. Всем необходимым обеспечивает завод, и, конечно, в саду многое посвящено теме ТОАЗа. К детям в гости приходят ветераны предприятия, малыши участвуют в выставках и конкурсах на простые для их понимания, но неразрывно связанные с работой завода темы — например, охрана труда или экология.

 

Родители воспитанников «Тюльпана» в один голос твердят — с таким садиком ребенка не нужно водить ни в какие дополнительные кружки и «развивайки», он всё получает тут. А главное, выпускники сада нарасхват во всех школах и лицеях города. К занятым мамам и папам здесь относятся очень лояльно: так как сад рассчитан на детей сотрудников завода, график его работы подстроен под график заводчан.

 

Ирина Александровна уверена, здесь зарождается будущая смена и новые династии тоазовцев. За 25 лет работы садика многие из первых поколений ребят трудятся на заводе и приводят в «Тюльпан» своих малышей. И до сих пор помнят своих воспитателей, приходят к ним в гости с цветами и благодарностями.

 

— Это и заслуга нашего коллектива, большая часть которого работает здесь со дня основания. Это педагоги по призванию, которые готовы отдавать всю свою энергию работе, а тепло — детям. Не каждый новый человек может справиться с этим, поэтому мы тщательно отбираем кандидатов и создаем для опытных работников отличные условия труда с поощрениями, — рассказывает заведующая.

Ирина Красильникова признается, своей работой ей важно поддерживать имидж предприятия, чтобы и завод в целом, и каждый родитель в частности были довольны садом. Но самое главное — это дети, их счастливые дошкольные годы, развитие и воспитание.

 

 «Заводчане сами приносят ценные экспонаты»

Кто хранит ключи от истории ТОАЗа

 

В 1984 году выпускница кировского областного училища Ольга Шерстобитова по распределению могла отправиться хоть в Тюмень, хоть в Ташкент. Тогда художники-оформители нужны были везде. Но молодая специалистка выбрала Тольятти, где на всю страну гремели сразу два промышленных гиганта. И между автомобильной сферой и химической предпочтение отдала последней.

— Больше всего меня поразило, как долго я добиралась до завода! — так вспоминает Ольга Шерстобитова свой первый визит на ТОАЗ. Но приехав однажды, осталась на 35 лет. Сначала в составе архитектурной группы молодого предприятия она занималась всем, что требовало визуального оформления: готовила агитационные плакаты, диаграммы для отчетов руководства. Затем создавала наружную рекламу. Параллельно Ольга Геннадьевна получила еще одну специальность в вузе по направлению «Мировая художественная культура», защитив диплом на тему истории Тольяттиазота. А в середине нулевых перешла на работу в технический музей завода, вскоре став его администратором.

Тогда в учреждении стали активно развивать экскурсионное направление: ветераны завода уходили на заслуженный отдых, на предприятие с новой силой хлынула молодежь, которую нужно было посвящать в историю ТОАЗа. А экспозиция музея как нельзя лучше позволяет это сделать.

— У нас хранятся две картины индийского художника, которые американская компания-производитель презентовала заводу в честь запуска первых четырех агрегатов. Сохранились и пригласительные на вечера дружбы и футбольные турниры с иностранными коллегами, — вспоминает хранительница музея. — Еще один уникальный экспонат — серебряные брелоки, выпущенные также к запуску агрегатов, на которых запечатлели названия предприятий, принимавших участие в оборудовании и строительстве. Всего в нашей коллекции их три, и все передали в фонд заводчане. Причем один из них был не из личного архива: молодой работник завода увидел вещицу со знакомой эмблемой в антикварном магазине, выкупил и принес нам.

Делиться реликвиями, связанными с историей и традициями завода, давно стало традицией. Так, недавно в музей принесли свод правил рабочего, а еще обещали передать настоящий моральный кодекс коммуниста, изложенный рубленым шрифтом на кумаче. Бывают и совсем удивительные находки: один из сотрудников пополнил экспозицию агрегатом из нержавейки в миниатюре — случайно увидел, как сосед едва не выкинул ценный сувенир.

 

Сейчас Ольга Геннадьевна совмещает на рабочем месте и организаторское дело, и труд архивариуса, и талант экскурсовода. Но даже она не может дать точный ответ на вопрос, сколько экспонатов в музее: фонд исчисляется тысячами. А впереди еще и множество планов. Давняя мечта — открыть в черте города филиал, музей азота, который смогут посетить все желающие.

— Наша задача — интересно рассказывать об истории завода, о его вкладе в жизнь района и города, показывать, как меняется предприятие в век современных технологий. И постоянно находить новые детали, восстанавливать события, — делится Ольга Шерстобитова.

 

 https://63.ru/text/longread/gorod/69523803/

 

04.12.2023Поколение «Т»

«Тольяттиазот» разработал собственную программу подготовки кадров

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.