Медицинский вектор "Тольяттиазота"

В разгар эпидемии многим предприятиям пришлось делать выбор, как вести свою политику, чтобы сохранить бизнес и защитить свои кадры. "ПТ" рассмотрела позицию "Тольяттиазота" по отношению к происходящему. Это был, пожалуй, самый понятный пакет мер из тех, которые вводили местные предприятия.

ЗДОРОВЫЙ СЛУЧАЙ Уже давно известно, что у "Тольяттиазота" лучший в области коллективный договор и одни из самых высоких в области зарплат. Даже в "мирное" время этот завод уверенно занимал позиции одного из самых социально ориентированных в области.

Тем более важными стали инициативы, которые проявил ТОАЗ в тот момент, когда экономика страны вошла в ступор из-за пандемии коронавируса.

"Тольяттиазот" постоянно уделяет большое внимание заботе о здоровье работников. Все медицинское обеспечение и оздоровление сотрудников ТОАЗа в 2019 году обошлось компании около 140 млн рублей. Но что именно предусматривает программа по охране здоровья персонала?

Существенная ее часть направлена на снижение заболеваемости, организацию профилактической работы по оздоровлению и лечению работников, исключение профессиональных заболеваний. Для этих целей на территории ПАО "ТОАЗ" функционирует поликлиника со штатом узкопрофильных врачебных специалистов. Есть факт, который показывает, насколько эффективно она работает. С 2003 года и по настоящее время на ТОАЗе не было зарегистрировано ни одного случая профзаболевания.

Программой ДМС на ТОАЗе охвачены все 4195 работников. "Это важно, - считает одна из собеседниц "ПТ", сотрудница ТОАЗа. - Меньше всего хотелось бы в случае серьезного заболевания оказаться только с полисом ОМС. Приятно, что на 40летие ТОАЗа семьям сотрудников также вручали 400 полисов ДМС".

Отметим, что система обеспечения полисами действует на предприятии более четырех лет, в прошлом году на нее было направлено около 30 млн рублей.

В ведомственном санатории "Надежда" в 2019 году отдохнули и прошли курс лечения по льготным путевкам 556 человек: сотрудники, члены их семей, а также члены совета ветеранов ТОАЗа.

"Тольяттиазот" постоянно ведет активную работу в направлении популяризации программ здорового образа жизни среди сотрудников, - напоминают в пресс-службе компании. - На регулярной основе проходят спортивные соревнования: турниры по волейболу, теннису, баскетболу, карпфишингу и многоборью, велопробеги. Также на постоянной основе организованы спортивные команды по футболу, баскетболу, волейболу и хоккею".

В таком виде здоровьесбережение существует на ТОАЗе уже много лет. В связи с пандемией в программе появились новые меры, которые пришлось срочно принимать этой весной для защиты коллектива завода от COVID-19. Одновременно предприятие не осталось в стороне от городских проблем. Сразу же, как только началось распространение вируса, ТОАЗ направил 3 млн рублей на покупку средств индивидуальной защиты для медиков Тольятти.

ЧТО НА ПЕРЕДОВОЙ?

Эти деньги были выделены Тольяттинской городской больнице № 4. В связи с угрозой завоза и распространения коронавирусной инфекции было принято решение перепрофилировать ее для лечения внебольничной пневмонии у населения Тольятти, Ставропольского района, и Жигулевска. Перед тем как принять решение о выделении средств, генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов обсудил нехватку средств индивидуальной защиты с главным врачом ТГБ № 4 Сергеем Тетюшкиным.

По итогам общения решили направить средства на приобретение более 60 тысяч защитных масок и 70 тысяч медицинских перчаток, что позволило персоналу ТГБ № 4 работать, минимизировав риск заражения COVID-19.

"Мы обязаны поддержать врачей, которые находятся на передовой борьбы с новой инфекцией и защищают всех нас. Только совместными усилиями мы сможем вернуться к нормальной жизни в кратчайшее время", прокомментировал эти меры Дмитрий Межеедов.

Меры по защите своих сотрудников также пришлось принимать срочно. На "Тольяттиазоте" был создан оперативный штаб по противодействию распространению инфекции, в который вошли заместители генерального директора по функциональным направлениям. Вместе с медиками и экспертами они разработали тактику защиты от вируса, которая теперь действует на заводе. Так, на проходных завода была введена обязательная термометрия.

Также на предприятии организовали дополнительную уборку и дезинфекцию помещений и офисной техники. Стали дважды в день обрабатывать салоны пассажирских автобусов и служебных автомобилей компании. Были закуплены и расставлены в местах общего пользования антисептики. Сотрудников ТОАЗа, которые находились в командировке или в отпуске за границей, стали отправлять на карантин на 14 дней.

Генеральным директором был подписан приказ, в соответствии с которым все сотрудники предприятия 65 лет и старше были отправлены домой на самоизоляцию.

Для работников офисных служб организовали удаленную работу. Всего "Тольяттиазот" выделил более 42 млн рублей на обеспечение безопасности персонала в условиях пандемии коронавируса. Только на организацию регулярной санитарной обработки помещений и транспортных средств потрачено более 14 млн руб.

Еще 15 миллионов рублей выделено на защитные средства, включая одноразовые и многоразовые маски, перчатки, одноразовые комбинезоны, санитайзеры и респираторы. На приобретение стационарных (используются на проходной завода) и ручных (используются в транспорте) тепловизоров для измерения температуры сотрудников на безопасном расстоянии направлено более 10 млн рублей.

ВМЕСТО ПРАЗДНИКА Многие наверняка помнят, что в последние годы "Тольяттиазот" проводил очень активную культурную программу для всего города. День химика под его эгидой уже успел стать настоящим городским праздником, насыщенном яркими событиями. В этом году осуществить чтото подобное было невозможно, но руководство завода нашло способ порадовать свой коллектив.

Предприятие выплатило сотрудникам внеплановую премию в размере 5 тысяч рублей, приуроченную к отмечаемому 31 мая Дню химика. Такое решение руководство завода приняло в связи с отменой праздничных мероприятий и с целью оказать дополнительную поддержку сотрудникам и их семьям в непростых условиях кризиса и пандемии. Внеплановая премия выплачена вместе с заработной платой за май. Раньше, в конце апреля, руководством ТОАЗа были выделены средства на поддержку работников и членов их семей: каждый сотрудник получит по 10 тысяч, но при условии строгого соблюдения мер безопасности при эпидемии. Первая часть средств была перечислена еще до майских праздников, остальные после полного снятия ограничительных мер.

Сейчас еще не понятно, насколько стабилизировалась обстановка после эпидемии. Защита населения продолжается, в том числе в виде массового тестирования. На данные цели ТОАЗ выделил более 500 тысяч рублей. С 30 апреля этого года организовано медицинское тестирование на COVID-19 сотрудников предприятия, входящих в группы с наибольшим риском заражения.

Тестируют работников изолированных смен, проживающих в санатории "Надежда", для обеспечения непрерывной работы производства в случае распространения коронавирусной инфекции. Проверку проходят специалисты службы безопасности, медицинской службы и работники сервисных организаций, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей.

дУППВМЪ‡?ЛИ Дмитрий МЕЖЕЕДОВ, генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот":

- Забота о здоровье сотрудников ПАО "ТОАЗ" - важная составляющая кадровой политики предприятия. Мы дорожим своим большим коллективом и делаем все возможное, чтобы сотрудники были обеспечены качественным медицинским обслуживанием и имели благоприятные условия для отдыха. "Тольяттиазот" всегда подчеркивал значимость здоровья и безопасности своих работников. И в обычные времена мы инвестируем в здравоохранение: медсанчасть, программу ДМС и санаторно-курортную базу, но сегодняшняя ситуация требует новых решений, и мы выделяем средства, чтобы минимизировать риск заражения и обеспечить спокойствие персонала ТОАЗа в условиях эпидемии.

26.08.2022Инвестиции в будущее

ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".