Лекторий, гранты и иллюминация: "соцпакет" Тольяттиазота для горожан

"Химия слова": прокачай интеллект!
Многие тольяттинцы с нетерпением ждут сезонов интеллектуального клуба "Химия слова". Это образовательный проект Тольяттиазота, запущенный в сентябре 2017 года и удостоенный премии "Серебряный лучник" в номинации "Корпоративная социальная ответственность". Клуб работает в формате открытого городского лектория - первого в Тольятти. Жители города получили уникальную возможность бесплатно посещать выступления известных российских ученых, популяризаторов науки, журналистов, психологов, деятелей искусства. В рамках проекта с сентября по май дважды в месяц в ДК "Тольяттиазот" проходят лекции на самые разные темы: биология, химия, антропология, медицина, нейронаука, психология, лингвистика, литература, искусство. Новое городское пространство обеспечивает возможность горожанам не только получать новые знания, но и знакомиться друг с другом, делиться впечатлениями, обмениваться мнениями, а также формировать новый образ Комсомольского района Тольятти. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, клуб продолжает работу. В ноябре в Тольятти выступит известный натуралист, автор и ведущая блога "Все как у зверей" Евгения Тимонова, которая поделится с аудиторией, как выйти из стресса с наименьшими потерями. Также на конец года запланированы лекции Егора Сартакова о Гоголе, Владимира Сурдина о темной стороне Вселенной и нейробиолога, профессора Нью-Йоркского университета Николая Кукушкина. По соображениям санитарной безопасности количество доступных мест в зале ДК "Тольяттиазот" снижено, поэтому с регистрацией на мероприятия нужно поспешить - это по-прежнему можно сделать бесплатно на сайте dktoaz.ru.
Музыка и литература - под крылом химиков
ТОАЗ не только организует интеллектуальную подпитку тольяттинцев "извне", но и поддерживает местные очаги культуры - филармонии и библиотеки. Благодаря губернаторскому проекту "СОдействие" и финансовому участию химгиганта в Тольятти реализуется проект "Звезды площади Искусств" - серия бесплатных концертов и арт-акций оркестров и ансамблей Тольяттинской филармонии на открытом воздухе. Выступления проходят на улице Победы, площади Искусств и площади Дворца культуры "Тольяттиазот", а также, в зависимости от погодных условий, в камерном зале филармонии. Проект призван оживить общественные пространства города: зрителей ждут рассказы о музыке и музыкальных инструментах, а также концерты профессиональных оркестров филармонии. Не остаются без внимания ТОАЗа и любители другого вида искусства - литературы. В честь Всемирного дня библиотек Тольяттиазот подарил книги по химии библиотеке им. Виталия Бианки в Комсомольском районе. Кто расскажет об этой науке лучше, чем научно-популярная литература?
Химия добра
Еще один проект ТОАЗа направлен на помощь в реализации добрых дел активным тольяттинцам и жителям Ставропольского района. Если человеку или учреждению для того, чтобы сделать мир лучше, не хватает лишь немного "презренного металла", можно принять участие в грантовой программе "Химия добра", которую химики запустили в 2019 году. Экспертный совет, в который помимо ТОАЗовцев входят представители власти и общественных организаций, на конкурсной основе отбирает социально и культурно значимые инициативы, решающие актуальные проблемы региона. Победители лучших проектов получают на их реализацию гранты в размере от 50 до 400 тыс. рублей. В рамках первого и второго этапов конкурса ТОАЗ поддержал 26 проектов на общую сумму почти 5 млн рублей. Инициативы - из самых разных областей социальной работы: от защиты исторической памяти до развития экологического туризма в Тольятти.
Гранты за человечность
Чужих детей не бывает, и химики с особой благодарностью относятся к людям, которые подтверждают этот тезис не только словами, но и делом. Уже седьмой год компания принимает живое участие в жизни семей с приемными детьми: помогает усыновителям улучшать жилищные условия, организовывать лечение или отдых для ребенка, оплачивать его образование. В августе 2020 года 13 семей, в которых воспитывают 14 приемных детей, получили гранты от ТОАЗа. Изначально на помощь химиков мог рассчитывать любой гражданин России. Ключевое условие - он должен быть усыновителем ребенка-инвалида из детского социального учреждения Самарской области, но благодаря инициативе профсоюза ТОАЗа программа была расширена: на гранты могут рассчитывать и семьи ТОАЗовцев, взявшие на попечение сироту без проблем со здоровьем. Грант выплачивают ежегодно, до достижения ребенком 18 лет.
Экология в приоритете
Химики принимают активное участие в восстановлении тольяттинского леса, серьезно пострадавшего от пожаров 2010 года. В прошлом году заводчане высадили саженцы на площади 10 га, а за последние три года ТОАЗ восстановил 32 га леса. Работа волонтеров направлена не только на восстановление леса, но и на профилактику лесных пожаров. Этим летом стояла аномальная жара, и зеленый патруль химиков взял под охрану участок леса между Комсомольским и Центральным районами. Не приходится упрашивать заводчан и поучаствовать в субботниках: в прошлом году они вывезли с городских улиц 116,6 тонны мусора, за последние четыре года - около 600 тонн. А заботясь о биологическом многообразии Волги, заводчане с 2015 по 2019 год выпустили в реку около 45 тысяч мальков сазана и 60 тысяч стерляди.
Тольяттиазот не только сам активно участвует в решении экологических проблем, но и поддерживает общественные экологические акции. Например, ТОАЗ выступил спонсором Международного экологического марафона "Самарская Лука". А еще в складчину с другими промышленными предприятиями купил мобильную экологическую лабораторию для мониторинга городского воздуха. Чтобы тольяттинцы всегда могли узнать, откуда "ветер" дует. В своей атмосфере химики уверены: программа модернизации не только повысила надежность работы оборудования, но и существенно снизила техногенное воздействие на окружающую среду, а переработка отходов по итогам 2019 года достигла уровня в 75%, увеличившись почти в четыре раза по сравнению с показателем 2015 года.
Город, в котором приятно жить
Тольяттиазот географически расположен в Комсомольском районе города, а потому исторически тяготеет к его благоустройству. Не так давно, например, установили новые скамейки и урны, высадили кустарники в местном парке культуры и отдыха - любимом месте проведения досуга жителей. Также предприятие профинансировало установку трех новых детских площадок. Ведь дети - это будущее. И, вполне возможно, будущее предприятия. Городской центр физкультуры и спорта благодаря Тольяттиазоту сможет закупить оборудование для сдачи норм ГТО - этот комплекс родом из СССР приобрел такую популярность среди жителей автограда, что в следующем году на базе учреждения планируют провести целый фестиваль "Готов к труду и обороне". Но порадовать земляков химики планируют еще в этом, 2020 году: праздничной иллюминацией, которая украсит автомобильное кольцо в Комсомольском районе и площадь Дворца культуры "Тольятти- азот". Если "как встретишь Новый год, так его и проведешь", то почему бы его не встретить с улыбкой?
https://www.samara.kp.ru/daily/2171201/4312906/

30.10.2020Лекторий, гранты и иллюминация: "соцпакет" Тольяттиазота для горожан

31 октября отмечается Всемирный день городов. Каким был бы Тольятти, не будь здесь развитой промышленности? Известно, каким - еще в середине прошлого века Ставрополь представлял собой провинциальный населенный пункт, ничем особо не примечательный. Со строительством ГЭС, а вслед за ней крупных заводов, и появился город, известный как в стране, так и за ее пределами. Но, чтобы иметь статус градообразующего, предприятиям недостаточно единожды поспособствовать росту застройки и численности населения. Тольяттиазот ежедневно зримо и незримо присутствует в жизни каждого горожанина, реализуя социальные программы, направленные на экономическое, культурное и экологическое развитие территории.

29.10.2020В детском саду веточка при поддержке "Тольяттиазота" установлена спортплощадка

Стенки для метания и лазания, дорожка для развития равновесия и баскетбольное кольцо - всё это элементы новой спортивной площадки, которая открылась в детском саду "Веточка". Шесть конструкций позволяют развить самые разные физические навыки. Пользоваться обновкой могут не только воспитанники дошкольного учреждения, но и малыши из близлежащих домов. Спортплощадку помогла установить корпорация "Тольяттиазот", у которой с жителями Комсомольского района - не просто давние профессиональные, но уже дружеские отношения.

28.10.2020Тольяттинец Олег Крутиков: "Огнеборцу бесстрашным быть вредно"

Пожарная охрана появилась на заводе в 1976 году, когда Тольяттиазот еще строился. Капитан Валерий Крутиков стал одним из первых ее сотрудников. Он контролировал соблюдение норм и правил пожарной безопасности, требований проектной документации на разворачивающейся строительной площадке. В 1979 году пожарные Тольяттиазота вошли в состав части №47 третьего отряда военизированной пожарной охраны, а Валерий Николаевич стал ее первым начальником. Долгие годы все взрывопожароопасные предприятия охраняла военизированная пожарная охрана МВД, а затем - МЧС России. Лишь в 2014 году пожарная часть вошла в состав цеха №35 Тольяттиазота. И сегодня ею руководит Андрей Крутиков - сын основателя пожарной охраны завода. На работу Андрей Валерьевич пришел в 1989 году инспектором пожарной профилактики: перевелся из четвертого отряда военизированной пожарной охраны в третий, охраняющий от огня Тольяттиазот. Не вслед за отцом, а по практическим соображениям: завод предоставлял своим сотрудникам жилье. Инспектор, старший инспектор, начальник караула, а с 2014 года - начальник пожарной части.