Лекторий, гранты и иллюминация: "соцпакет" Тольяттиазота для горожан

"Химия слова": прокачай интеллект!
Многие тольяттинцы с нетерпением ждут сезонов интеллектуального клуба "Химия слова". Это образовательный проект Тольяттиазота, запущенный в сентябре 2017 года и удостоенный премии "Серебряный лучник" в номинации "Корпоративная социальная ответственность". Клуб работает в формате открытого городского лектория - первого в Тольятти. Жители города получили уникальную возможность бесплатно посещать выступления известных российских ученых, популяризаторов науки, журналистов, психологов, деятелей искусства. В рамках проекта с сентября по май дважды в месяц в ДК "Тольяттиазот" проходят лекции на самые разные темы: биология, химия, антропология, медицина, нейронаука, психология, лингвистика, литература, искусство. Новое городское пространство обеспечивает возможность горожанам не только получать новые знания, но и знакомиться друг с другом, делиться впечатлениями, обмениваться мнениями, а также формировать новый образ Комсомольского района Тольятти. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, клуб продолжает работу. В ноябре в Тольятти выступит известный натуралист, автор и ведущая блога "Все как у зверей" Евгения Тимонова, которая поделится с аудиторией, как выйти из стресса с наименьшими потерями. Также на конец года запланированы лекции Егора Сартакова о Гоголе, Владимира Сурдина о темной стороне Вселенной и нейробиолога, профессора Нью-Йоркского университета Николая Кукушкина. По соображениям санитарной безопасности количество доступных мест в зале ДК "Тольяттиазот" снижено, поэтому с регистрацией на мероприятия нужно поспешить - это по-прежнему можно сделать бесплатно на сайте dktoaz.ru.
Музыка и литература - под крылом химиков
ТОАЗ не только организует интеллектуальную подпитку тольяттинцев "извне", но и поддерживает местные очаги культуры - филармонии и библиотеки. Благодаря губернаторскому проекту "СОдействие" и финансовому участию химгиганта в Тольятти реализуется проект "Звезды площади Искусств" - серия бесплатных концертов и арт-акций оркестров и ансамблей Тольяттинской филармонии на открытом воздухе. Выступления проходят на улице Победы, площади Искусств и площади Дворца культуры "Тольяттиазот", а также, в зависимости от погодных условий, в камерном зале филармонии. Проект призван оживить общественные пространства города: зрителей ждут рассказы о музыке и музыкальных инструментах, а также концерты профессиональных оркестров филармонии. Не остаются без внимания ТОАЗа и любители другого вида искусства - литературы. В честь Всемирного дня библиотек Тольяттиазот подарил книги по химии библиотеке им. Виталия Бианки в Комсомольском районе. Кто расскажет об этой науке лучше, чем научно-популярная литература?
Химия добра
Еще один проект ТОАЗа направлен на помощь в реализации добрых дел активным тольяттинцам и жителям Ставропольского района. Если человеку или учреждению для того, чтобы сделать мир лучше, не хватает лишь немного "презренного металла", можно принять участие в грантовой программе "Химия добра", которую химики запустили в 2019 году. Экспертный совет, в который помимо ТОАЗовцев входят представители власти и общественных организаций, на конкурсной основе отбирает социально и культурно значимые инициативы, решающие актуальные проблемы региона. Победители лучших проектов получают на их реализацию гранты в размере от 50 до 400 тыс. рублей. В рамках первого и второго этапов конкурса ТОАЗ поддержал 26 проектов на общую сумму почти 5 млн рублей. Инициативы - из самых разных областей социальной работы: от защиты исторической памяти до развития экологического туризма в Тольятти.
Гранты за человечность
Чужих детей не бывает, и химики с особой благодарностью относятся к людям, которые подтверждают этот тезис не только словами, но и делом. Уже седьмой год компания принимает живое участие в жизни семей с приемными детьми: помогает усыновителям улучшать жилищные условия, организовывать лечение или отдых для ребенка, оплачивать его образование. В августе 2020 года 13 семей, в которых воспитывают 14 приемных детей, получили гранты от ТОАЗа. Изначально на помощь химиков мог рассчитывать любой гражданин России. Ключевое условие - он должен быть усыновителем ребенка-инвалида из детского социального учреждения Самарской области, но благодаря инициативе профсоюза ТОАЗа программа была расширена: на гранты могут рассчитывать и семьи ТОАЗовцев, взявшие на попечение сироту без проблем со здоровьем. Грант выплачивают ежегодно, до достижения ребенком 18 лет.
Экология в приоритете
Химики принимают активное участие в восстановлении тольяттинского леса, серьезно пострадавшего от пожаров 2010 года. В прошлом году заводчане высадили саженцы на площади 10 га, а за последние три года ТОАЗ восстановил 32 га леса. Работа волонтеров направлена не только на восстановление леса, но и на профилактику лесных пожаров. Этим летом стояла аномальная жара, и зеленый патруль химиков взял под охрану участок леса между Комсомольским и Центральным районами. Не приходится упрашивать заводчан и поучаствовать в субботниках: в прошлом году они вывезли с городских улиц 116,6 тонны мусора, за последние четыре года - около 600 тонн. А заботясь о биологическом многообразии Волги, заводчане с 2015 по 2019 год выпустили в реку около 45 тысяч мальков сазана и 60 тысяч стерляди.
Тольяттиазот не только сам активно участвует в решении экологических проблем, но и поддерживает общественные экологические акции. Например, ТОАЗ выступил спонсором Международного экологического марафона "Самарская Лука". А еще в складчину с другими промышленными предприятиями купил мобильную экологическую лабораторию для мониторинга городского воздуха. Чтобы тольяттинцы всегда могли узнать, откуда "ветер" дует. В своей атмосфере химики уверены: программа модернизации не только повысила надежность работы оборудования, но и существенно снизила техногенное воздействие на окружающую среду, а переработка отходов по итогам 2019 года достигла уровня в 75%, увеличившись почти в четыре раза по сравнению с показателем 2015 года.
Город, в котором приятно жить
Тольяттиазот географически расположен в Комсомольском районе города, а потому исторически тяготеет к его благоустройству. Не так давно, например, установили новые скамейки и урны, высадили кустарники в местном парке культуры и отдыха - любимом месте проведения досуга жителей. Также предприятие профинансировало установку трех новых детских площадок. Ведь дети - это будущее. И, вполне возможно, будущее предприятия. Городской центр физкультуры и спорта благодаря Тольяттиазоту сможет закупить оборудование для сдачи норм ГТО - этот комплекс родом из СССР приобрел такую популярность среди жителей автограда, что в следующем году на базе учреждения планируют провести целый фестиваль "Готов к труду и обороне". Но порадовать земляков химики планируют еще в этом, 2020 году: праздничной иллюминацией, которая украсит автомобильное кольцо в Комсомольском районе и площадь Дворца культуры "Тольятти- азот". Если "как встретишь Новый год, так его и проведешь", то почему бы его не встретить с улыбкой?
https://www.samara.kp.ru/daily/2171201/4312906/

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.