Кто познает тайну сна

Врач-сомнолог, президент национального общества специалистов по детскому сну Михаил Полуэктов просто и интересно рассказывает об одной из главных загадок человечества.

МИХАИЛ ПОЛУЭКТОВ, К.М.Н., СОМНОЛОГ, НЕВРОЛОГ, ДОЦЕНТ ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА  Должность:

 «До сих пор еще  состояние сна не является изученным в достаточно степени, и эти лакуны нашего понимания заполняются фантазиями нашими какими-то, так было и в древние века, когда считалось, что сны насылаются богами, так было и в эпоху ренессанса, когда считалось, что течение различных жидкостей в теле порождают у нас сновидения. Сейчас более сложное, но тоже пока еще не доказанное объяснение природы сна или сновидений».

Впрочем, то, что сны бывают пророческими - лектор допускает. Пример тому - знаменитая история Дмитрия Менделеева, которому периодическая таблица химических элементов явилась именно во время ночного видЕния. А с человеком, которые десятилетиями изучает сны - такого ни разу не случилось. 

МИХАИЛ ПОЛУЭКТОВ, К.М.Н., СОМНОЛОГ, НЕВРОЛОГ, ДОЦЕНТ ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА  Должность:

«Меня поразило, что за всю жизнь мне не приходило ни одного - лично мне -  вещего сновидения. Когда я ждал решения какой-то своей внутренней личной проблемы, я ложился спать и думал - неужели сон мне не подскажет выхода из создавшегося положения, и ни разу во сне я не получил ответа».

Искать ответы Михаил Гурьевич привык опираясь на данные многочисленных исследований, который он проводит с коллегами-учеными.  Сон как явление на стыке физиологии и психологии, напрямую связан с деятельностью мозга - рассказывает лектор.   Поэтому его как правило изучают специалисты с базовым направлением - неврология. Тем, кто мучается бессонницей, Михаил Полуэктов дает неожиданный совет.

МИХАИЛ ПОЛУЭКТОВ, МИХАИЛ ПОЛУЭКТОВ, К.М.Н., СОМНОЛОГ, НЕВРОЛОГ, ДОЦЕНТ ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА 

«Самое главное  - это некатастрофизировать, я бы так сказал. Потому что большинство проблем со сном возникат от того, что человек слишком беспокоится о том, что он не получит сна. Это неправильно, поскольку состояние сна оно настолько необходимо, что лишиться его невозможно. Это, наверное, каждый человек, которому иногда не удается заснуть, должен сказать себе - без сна я не останусь, даже если очень постараюсь».

Если же бессонница  - явление постоянное, лучше обратиться к специалисту.

ПОЛИНА ЛОГВИНЕНКО, СЛУШАТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КЛУБА "ХИМИЯ СЛОВА"

«Мне очень нравится этот формат, потому что лекторы объясняю тему доступно, понятными словами. И, собственно, на эту лекцию я пришла, потому что я студент, проблемы со сном - эта тема она довольно интересная, глубокая  и, думаю, может быть после нее я смогу как-то нормализовать свой сон».

Выступление Михаила для гостей интеллектуального клуба «Химия слова» организовала компания Тольяттиазот.  Лекции в открытом формате проходя на различные темы  - не только научные. Культура, литература, психология, творчество - внимание уделяют и образованию и познанию себя.

ЮЛИЯ ПЕТРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА - ДИРЕКТОР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ЗАО КОРПОРАЦИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»:

«В любом случае, какие-то темы, которые так или иначе помогают нам стать лучше – не только умнее, но и лучше – у нас всегда есть в сезоне.  Будет это здоровое питание или развитие мозга».

Интеллектуальный клуб «Химия слова» открылся в Тольятти в 2017-ом году. Лекции традиционно проходят два раза в месяц с сентября по май. Вход на них бесплатный.

https://sova.info/programs/territoriya_tolyatti/?id=1581441852

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.