Кто познает тайну сна

Врач-сомнолог, президент национального общества специалистов по детскому сну Михаил Полуэктов просто и интересно рассказывает об одной из главных загадок человечества.

МИХАИЛ ПОЛУЭКТОВ, К.М.Н., СОМНОЛОГ, НЕВРОЛОГ, ДОЦЕНТ ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА  Должность:

 «До сих пор еще  состояние сна не является изученным в достаточно степени, и эти лакуны нашего понимания заполняются фантазиями нашими какими-то, так было и в древние века, когда считалось, что сны насылаются богами, так было и в эпоху ренессанса, когда считалось, что течение различных жидкостей в теле порождают у нас сновидения. Сейчас более сложное, но тоже пока еще не доказанное объяснение природы сна или сновидений».

Впрочем, то, что сны бывают пророческими - лектор допускает. Пример тому - знаменитая история Дмитрия Менделеева, которому периодическая таблица химических элементов явилась именно во время ночного видЕния. А с человеком, которые десятилетиями изучает сны - такого ни разу не случилось. 

МИХАИЛ ПОЛУЭКТОВ, К.М.Н., СОМНОЛОГ, НЕВРОЛОГ, ДОЦЕНТ ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА  Должность:

«Меня поразило, что за всю жизнь мне не приходило ни одного - лично мне -  вещего сновидения. Когда я ждал решения какой-то своей внутренней личной проблемы, я ложился спать и думал - неужели сон мне не подскажет выхода из создавшегося положения, и ни разу во сне я не получил ответа».

Искать ответы Михаил Гурьевич привык опираясь на данные многочисленных исследований, который он проводит с коллегами-учеными.  Сон как явление на стыке физиологии и психологии, напрямую связан с деятельностью мозга - рассказывает лектор.   Поэтому его как правило изучают специалисты с базовым направлением - неврология. Тем, кто мучается бессонницей, Михаил Полуэктов дает неожиданный совет.

МИХАИЛ ПОЛУЭКТОВ, МИХАИЛ ПОЛУЭКТОВ, К.М.Н., СОМНОЛОГ, НЕВРОЛОГ, ДОЦЕНТ ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА 

«Самое главное  - это некатастрофизировать, я бы так сказал. Потому что большинство проблем со сном возникат от того, что человек слишком беспокоится о том, что он не получит сна. Это неправильно, поскольку состояние сна оно настолько необходимо, что лишиться его невозможно. Это, наверное, каждый человек, которому иногда не удается заснуть, должен сказать себе - без сна я не останусь, даже если очень постараюсь».

Если же бессонница  - явление постоянное, лучше обратиться к специалисту.

ПОЛИНА ЛОГВИНЕНКО, СЛУШАТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КЛУБА "ХИМИЯ СЛОВА"

«Мне очень нравится этот формат, потому что лекторы объясняю тему доступно, понятными словами. И, собственно, на эту лекцию я пришла, потому что я студент, проблемы со сном - эта тема она довольно интересная, глубокая  и, думаю, может быть после нее я смогу как-то нормализовать свой сон».

Выступление Михаила для гостей интеллектуального клуба «Химия слова» организовала компания Тольяттиазот.  Лекции в открытом формате проходя на различные темы  - не только научные. Культура, литература, психология, творчество - внимание уделяют и образованию и познанию себя.

ЮЛИЯ ПЕТРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА - ДИРЕКТОР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ЗАО КОРПОРАЦИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»:

«В любом случае, какие-то темы, которые так или иначе помогают нам стать лучше – не только умнее, но и лучше – у нас всегда есть в сезоне.  Будет это здоровое питание или развитие мозга».

Интеллектуальный клуб «Химия слова» открылся в Тольятти в 2017-ом году. Лекции традиционно проходят два раза в месяц с сентября по май. Вход на них бесплатный.

https://sova.info/programs/territoriya_tolyatti/?id=1581441852

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.