Крупнейший поставщик карбамида в РФ подводит итоги года

Один из основных производителей аммиака в России Тольяттиазот опубликовал отчет о финансовых результатах своей деятельности за 2019 год, представив общественности полную информацию по основным экономическим показателям. По итогам года выручка предприятия составила 54,16 млрд рублей, превысив результат 2018 года на 1%. Рост этого показателя в компании объясняют увеличением объема реализации продукции. Напомним, что в 2019 году ПАО "ТОАЗ" осуществило рывок в выпуске карбамида и заняло 38% доли этого минерального удобрения на российском рынке.

Рынок минеральных удобрений подвержен волатильности, и прошлый год не стал исключением. Этими обстоятельствами отчасти объясняется снижение чистой прибыли ПАО "ТОАЗ" на 1,6 млрд рублей относительно 2018 года, до уровня 5,51 млрд рублей. По мнению экспертов, основными факторами снижения финансового результата являются падение цен на основную продукцию Тольяттиазота на мировом рынке и рост налоговых обязательств общества: в отчетном периоде налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составили 5,33 млрд рублей, что на 9% выше показателя 2018 года (4,91 млрд рублей). Стоит отметить, что в прошедшем году ПАО "ТОАЗ" исполнило все свои налоговые и социальные обязательства своевременно и в полном объеме, а также реализовало широкую программу социальной ответственности, направленную на развитие ключевого региона деятельности – Самарской области. Таким образом, Тольяттиазот вновь подтвердил свой статус одного из крупнейших налогоплательщиков нашего региона.

Если затронуть вопрос приоритетов, то здесь главной задачей ТОАЗа остается реализация стратегической инвестиционной программы, направленной на модернизацию и развитие производственных мощностей. Общий объем капитальных вложений в обновление и развитие производства с 2012 года уже превысил 47,5 млрд рублей, а ее результаты позитивно сказываются на всех показателях деятельности предприятия, в том числе экологической составляющей.

В числе основных проектов, реализованных в 2018 году, можно отметить ремонт агрегата аммиака № 6, капитальный ремонт реактора на агрегате производства карбамида № 1, внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом Yokogawa на агрегате карбамида № 2 и завершение масштабного капитального ремонта агрегата производства аммиака № 3, что позволило стабилизировать работу оборудования и почти на 10% сократить расход природного газа на тонну продукта. Еще одним важным результатом работы за 2019 год стало увеличение доли переработки отходов ПАО "Тольяттиазот" до уровня в 75%, что говорит об эффективности предпринимаемых мер по созданию экологичного производства.

Главным проектом ПАО "ТОАЗ" в 2019 году стал запуск строительства третьего агрегата производства карбамида. После завершения подготовительных работ началось возведение одного из ключевых элементов нового объекта – грануляционной башни, проектная высота которой достигает 107 м (она станет одним из самых высоких зданий в Тольятти).

Символично, что в год, когда предприятие отмечало свой 40-летний юбилей, его руководство обозначило приоритеты будущего развития, приняв стратегию до 2025 года. В ней не только впервые сформулирована миссия предприятия: "Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира", но и сформулированы цели, к которым стремятся заводчане. Через пять лет тольяттинские химики хотят стать лидерами в производстве азотных удобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире. Для этого запланировано строительство еще одного агрегата карбамида, установок производства аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси, на что будет потрачено более 112 млрд рублей.

Несмотря на сложный рынок и высокую налоговую нагрузку Тольяттиазот продолжил реализацию политики, направленной на предоставление высоких социальных гарантий работникам предприятия. В 2019 году заработная плата всех сотрудников ПАО была проиндексирована на 3%, а ее средний уровень составил более 53 379 рублей. Коллективный договор, заключенный в 2017 году между трудовым коллективом и руководством предприятия, уже не первый год признается лучшим в регионе по результатам конкурса Федерации профсоюзов Самарской области.

Окружающая среда также остается в сфере приоритетов ПАО "Тольяттиазот": в 2019 году на реализацию природоохранных мероприятий и проектов в Самарской области было направлено более 250 млн рублей. На эти средства на 10 га вместо сгоревших лесов высажены саженцы, в Волгу выпущено 6586 мальков сазана, а в рамках проведения мероприятий по уборке несанкционированных свалок на территории Тольятти вывезено 116,6 тонны мусора.

Комментируя итоги года, генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов отметил: "2019 год для Тольяттиазота отмечен рядом выдающихся результатов как в части производства, так и в сбытовой политике.

Мы не просто нарастили производство, что является следствием постоянной модернизации, повышения стабильности и безопасности работы агрегатов. ТОАЗ впервые стал крупнейшим поставщиком карбамида на российский рынок, что свидетельствует об успешной работе коммерческих служб предприятия, помогающих с меньшими потерями проходить нестабильную ситуацию на мировых рынках.

Несмотря на все сложности, ТОАЗ продолжает развиваться. Мы по графику строим третий агрегат карбамида, принята новая стратегия с амбициозными целями, которая задает ориентиры движения вперед на ближайшие пять лет. Прошедший год показал, что наш коллектив может решать самые сложные задачи, встречать новые вызовы и помогать Тольяттиазоту развиваться в самых непростых условиях". Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

– Один из крупнейших налогоплательщиков региона ПАО "Тольяттиазот" ежегодно реализует широкую программу социальной ответственности. И 2019 год не стал исключением: ПАО "ТОАЗ" продолжило финансирование полюбившихся горожанам проектов – стипендиальной программы поддержки талантливых детей "Импульс", просветительского лекционного проекта "Химия слова", образовательного курса по основам предпринимательства "Химия опыта" для людей предпенсионного и пенсионного возраста.

В январе 2019 года была объявлена еще одна инициатива от ПАО "Тольяттиазот" – конкурс грантов "Химия добра", целью которого стала поддержка идей, направленных на решение актуальных социальных и культурных проблем города.

Самые крупные гранты (400 тыс. рублей) получили МБУК г.о. Тольятти "Тольяттинский краеведческий музей" с выставочным проектом "Детство Ставрополя-Тольятти", МБУК ГМК "Наследие" (Экомузей) с проектом "Краеведческая "прививка", или "С чего начинается Родина", и ПАТЭР "Мастер-План" с проектом "Лаборатория современных технологий". Мы очень рады, что одно из крупнейших тольяттинских предприятий проявляет реальную заботу о жителях нашего города.

https://ponedelnik.press/ambitciozny-toliattiazot/

25.08.2020Уникальный передвижной спектакль "Детям войны посвящается" подготовил театр кукол "Пилигрим" благодаря поддержке "Тольяттиазота"

Игрушки 40-х годов прошлого века заговорили с современными зрителями. Театр кукол "Пилигрим" стал лауреатом стипендиальной программы "Химия добра". Благодаря поддержке градообразующего предприятия "Тольяттиазот" удалось поставить уникальный передвижной спектакль "Детям войны посвящается".