Ключевой инвестиционный проект

Тольятти, 14 декабря 2020 г. – ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти, крупнейший поставщик карбамида на российский сельскохозяйственный рынок в 2019 г. и один из основных производителей аммиака в России, продолжает реализацию одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии страны – строительство третьего агрегата по производству карбамида мощностью 2200 тонн/сутки. В конце ноября завершилось строительство важнейшего производственного объекта нового агрегата – грануляционной башни (гранбашни) высотой 107 метров.

Для возведения сооружения, которое представляет собой монолитную бесшовную конструкцию и станет самым высоким строением на производственной площадке Тольяттиазота и одной из высотных доминант в Тольятти, понадобилось 6600 м3 бетона, 465 тонн арматуры и 2900 закладных изделий.

Гранбашня является ключевым объектом технологического процесса производства карбамида – именно в ней окончательно формируется готовый продукт: свободно падающие капли расплава кристаллизуются во встречном потоке воздуха, что позволяет получать однородные по размерам гранулы. Этот способ получения товарного карбамида обеспечивает высокое качество продукта и наиболее широко распространён в мире.

При строительстве гранбашни был применен передовой метод бетонирования с использованием скользящей опалубки: при его использовании несъёмная опалубка перемещалась вверх вместе со строением, обеспечивая скорость строительства 2 м/сутки. Для воплощения данного решения генеральный подрядчик строительства — компания «Казале Проект» привлекла отечественную компанию «Теплохиммонтаж», специализирующуюся на возведении высотных сооружений методом скользящей опалубки. Чтобы обеспечить однородность бетона и высокое качество швов, в течение 50 дней 140 монтажников работали в три смены, осуществляя бетонирование в том числе при отрицательных температурах.

Проектная команда ТОАЗа отметила высокую скорость завершения работ и выход на проектную отметку в запланированные сроки.

На текущий момент в проекте выполнено более 38% строительных работ. До конца 2020 года на площадке третьего агрегата по производству карбамида ПАО «ТОАЗ» планируется смонтировать реактор высотой 45 метров и весом 300 тонн.

О третьем агрегате производства карбамида ПАО «ТОАЗ»

В октябре 2018 г. Тольяттиазот приступил к строительству агрегата производства карбамида №3 на производственной площадке в Тольятти. Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида.

Бюджет проекта – 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом наилучших доступных технологий в области промышленной и экологической безопасности, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу.

Всего на строительстве третьего агрегата карбамида задействованы более 600 строителей и 30 единиц техники. Работы идут на площадке с действующим производством, поэтому учитывают технологический режим расположенного рядом второго агрегата карбамида и применение средств индивидуальной защиты.

Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 г.

https://ponedelnik.press/kluchevoy-invest-proekt/

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.