Дарить с любовью

Библиотеки города формируют свои фонды во многом благодаря подаренным им книгам

Мы привыкаем к новым праздникам, и календарные даты одних из них запоминаем легко и быстро, а об иных знаем лишь понаслышке. Конечно, 14 февраля для молодого россиянина уже навечно День всех влюбленных. Разумеется, этот сладкий Валентинов якорь в календаре брошен на нашу почву благодаря индустрии развлечений и торговле, которые умеют продавать настроение праздника.

Другой праздник, пришедшийся на этот же день, – Международный день дарения книг – вряд ли приносит существенные доходы книготорговле. И все же книги покупают, их дарят с удовольствием и любовью. А потому концепция двух этих праздников позволяет им мирно уживаться вместе.

Кстати, это исторически западное понимание того, что день любви и дарение книг с любовью – немаловажные шансы стать светлей и щедрей, легко легло на нашу библиотечную почву. Хотя праздник с книгой родился действительно в США. Его придумала книжный блогер Эмми Бродмур в ответ на вопрос своего маленького сына, отчего это у нас нет такого важного и нужного дня, когда бы люди дарили друг другу книжки. Первые акции Эмми прошли в 2012 году, а пять лет спустя праздник покатился по планете. В нем ежегодно принимают участие жители более 30 стран мира от Японии до Сингапура, от Нигерии до Бразилии. От США до России. Могло бы быть и наоборот, но Россия приняла в свой календарь американское предложение поделиться книгой, и 14 февраля стал Международным днем книгодарения и для наших спонсоров, библиотек и читателей. Девиз праздника в этом году – "Дарите книги с любовью".

Разумеется, дарить можно и нужно не только библиотечным фондам. Можно подарить новенькое издание друзьям или тем, кому купить книгу – несбыточное удовольствие: книжки сегодня подарок не из дешевых. Особенно если речь идет о детской книжке, которая, как и детская одежда, все же быстро выходит из обихода.

По словам директора МБУК "Библиотеки Тольятти" Валентины Юсуповой, в настоящее время очень востребованны книги по здоровому питанию, продвижению бизнеса, изучению иностранных языков.

– У молодых родителей актуальна литература по раннему развитию детей, по здоровому образу жизни детей, – добавляет Валентина Алексеевна. – Если говорить о художественной литературе, то читателей интересуют новинки зарубежных авторов. Помимо этого, в МБУК "Библиотеки Тольятти" продолжает действовать книгоношество – это когда библиотекари приносят книги на дом пенсионерам, инвалидам, ветеранам, а в этот день подарят им их любимые книги или которые они хотели бы прочитать.

– Валентина Алексеевна, какую книгу вы получили недавно в подарок?

– Буквально на днях Вячеслав Смирнов подарил мне книгу "Касьяниха" (автор – Галина Смирнова), чуть раньше – "Пуф" (автор – Юлианна Лебединская). Еще на подарочный сертификат я купила себе третью книгу Дины Рубиной из трилогии "Наполеонов обоз" – "Ангельский рожок".

– А как вы выбираете книги в подарок для своих близких?

– Я дарю сертификат – чтобы человек сам смог выбрать книгу, которую хочет прочитать. Потому что предпочтения у всех абсолютно разные: от тем самореализации, самопрезентации, поисков себя до чтения для души. К слову, в 2019 году бюиблиотекам Тольятти было подарено более 3 тысяч книг.

Не смартфон, но тоже

Президент Торгово-промышленной палаты Виктор Шамрай – постоянный даритель книг тольяттинским библиотекам. Делает это он с таким хорошим вкусом, что каждая книга приходит вовремя и остается актуальной для читателя. Мы спросили Виктора, остается ли для него бывшая советская формула "книга – лучший подарок" по-прежнему честной.

– Хорошая книга остается для меня замечательным подарком, но и новому смартфону я радуюсь тоже, – улыбнулся он. – К сожалению, мне в последнее время книги (вероятно, зная о том, что я сам слежу за новинками) не дарят. Я за 2019 год чаще других дарил книги "Думай медленно, решай быстро" Д. Канемана, "Историю" Бориса Акунина, книги Юваля Ноя Харари. Мне нравится их дарить, потому что как ведущий групп в "ФБ" и в "ВК" "Чтение питает ум" я верю: лучшим способом поддержания ума в форме является чтение умных книг. Практически все приобретенные и прочитанные художественные книги я передаю в библиотеку актуального чтения. Туда же уходит и часть бизнес-книг. А в Торгово-промышленной палате в 2020 году открыта библиотека книг, полезных для предпринимателя. Например, "Атлас новых профессий" уже находится там.

Любимые книги

В редакцию "ПС" нередко звонят читатели, интересуясь, как и когда лучше передать книги, которые уже послужили семье, в библиотеку. Мы решили спросить об этом у профессионалов.

Как рассказала нам директор объединения детских библиотек Марина Козлова, ОДБ активно принимает участие в этом дне и с благодарностью принимает в дар новые или в хорошем состоянии детские книги и классическую литературу. Никаких ограничений в выборе литературы нет. Более того, необязательно именно 14 февраля приходить в библиотеку, если это неудобно. Как правило, эта акция растягивается на неделю до 14 февраля и неделю после.

– Мы не берем литературу с возрастным ограничением 18+, литературу, признанную экстремистской. Охотно возьмем детскую или педагогическую периодику в хорошем состоянии. У нас акция книгодарения идет практически весь год, мы принимаем книги от населения постоянно. Поэтому ежегодно нам дарят около 3000 книг. Бывает, что отдают целые семейные коллекции в связи с переездом или потому что дети выросли. И мы даже сами выезжаем домой к читателям, чтобы забрать эти книги.

Почетным дарителем 2019 года можно назвать депутата Самарской губернской думы Алексея Степанова, который передал нам большую семейную коллекцию детских книг и классики, собранную его отцом. Алексей Анатольевич отметил, что библиотеки в настоящее время играют важную роль в формировании облика культурного гражданина, а книги являются тем самым фундаментом, на котором строится отношение человека в том числе к своей стране.

Татьяна Зильперт тоже подарила семейную коллекцию литературы. Заместитель генерального директора ПАО "Тольяттиазот" Юлия Петренко очень активно пополняет фонд детских библиотек как в рамках проекта "Химия слова", так и от себя лично. А если говорить лично обо мне, я почему-то мало получаю в подарок книги. Из последнего, оставившего большое впечатление, – "Поллианна" Элинор Портер. А сама я книги люблю дарить, но тоже не злоупотребляю этим выбором, потому что не для всех книга – лучший подарок.

Нужны детские книжки

Руководитель библиотеки культурного центра "Автоград" Светлана Павидис тоже передала нашим читателям, что никаких специальных условий для передачи литературы в фонды не требуется. Можно даже не договариваться о встрече по телефону, достаточно прийти с книгой и передать ее библиотекарям. Единственное, о чем обязательно спросят дарителя, это его имя, которое в дальнейшем при его желании может быть обозначено на книжке, принятой в дар.

Светлана отметила, что библиотека будет рада принять любую не очень ветхую книгу, которая не содержит экстремистских призывов и порнографии:

– Наши фонды уже много лет пополняются в основном за счет дарения книг спонсорами и горожанами, – подчеркнула она. – Потому что бюджет рассчитан только на периодику. Новые, особенно актуальные книги, на которые есть большой спрос и в которых иногда приходится отказывать читателю, к нам приходят из рук таких замечательных людей, как Вера Прокопенко, которая ежегодно дарит библиотеке около 300 книг. А кроме этого, она специально для нас приобретает очень редкие издания 17-18 веков. Жители города передают нам книги из своих семейных собраний, а они формировались в основном в 80-х годах. И если таких книг у нас достаточно, мы сами комплектуем другие, в основном сельские, библиотеки, передавая такие издания их читателям или общественной организации многодетных семей. Мы как библиотекари верим, что книга никогда не окажется ненужной людям.

http://gazeta-ps.ru/kultura/item/1780-%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.