Дарить с любовью

Библиотеки города формируют свои фонды во многом благодаря подаренным им книгам

Мы привыкаем к новым праздникам, и календарные даты одних из них запоминаем легко и быстро, а об иных знаем лишь понаслышке. Конечно, 14 февраля для молодого россиянина уже навечно День всех влюбленных. Разумеется, этот сладкий Валентинов якорь в календаре брошен на нашу почву благодаря индустрии развлечений и торговле, которые умеют продавать настроение праздника.

Другой праздник, пришедшийся на этот же день, – Международный день дарения книг – вряд ли приносит существенные доходы книготорговле. И все же книги покупают, их дарят с удовольствием и любовью. А потому концепция двух этих праздников позволяет им мирно уживаться вместе.

Кстати, это исторически западное понимание того, что день любви и дарение книг с любовью – немаловажные шансы стать светлей и щедрей, легко легло на нашу библиотечную почву. Хотя праздник с книгой родился действительно в США. Его придумала книжный блогер Эмми Бродмур в ответ на вопрос своего маленького сына, отчего это у нас нет такого важного и нужного дня, когда бы люди дарили друг другу книжки. Первые акции Эмми прошли в 2012 году, а пять лет спустя праздник покатился по планете. В нем ежегодно принимают участие жители более 30 стран мира от Японии до Сингапура, от Нигерии до Бразилии. От США до России. Могло бы быть и наоборот, но Россия приняла в свой календарь американское предложение поделиться книгой, и 14 февраля стал Международным днем книгодарения и для наших спонсоров, библиотек и читателей. Девиз праздника в этом году – "Дарите книги с любовью".

Разумеется, дарить можно и нужно не только библиотечным фондам. Можно подарить новенькое издание друзьям или тем, кому купить книгу – несбыточное удовольствие: книжки сегодня подарок не из дешевых. Особенно если речь идет о детской книжке, которая, как и детская одежда, все же быстро выходит из обихода.

По словам директора МБУК "Библиотеки Тольятти" Валентины Юсуповой, в настоящее время очень востребованны книги по здоровому питанию, продвижению бизнеса, изучению иностранных языков.

– У молодых родителей актуальна литература по раннему развитию детей, по здоровому образу жизни детей, – добавляет Валентина Алексеевна. – Если говорить о художественной литературе, то читателей интересуют новинки зарубежных авторов. Помимо этого, в МБУК "Библиотеки Тольятти" продолжает действовать книгоношество – это когда библиотекари приносят книги на дом пенсионерам, инвалидам, ветеранам, а в этот день подарят им их любимые книги или которые они хотели бы прочитать.

– Валентина Алексеевна, какую книгу вы получили недавно в подарок?

– Буквально на днях Вячеслав Смирнов подарил мне книгу "Касьяниха" (автор – Галина Смирнова), чуть раньше – "Пуф" (автор – Юлианна Лебединская). Еще на подарочный сертификат я купила себе третью книгу Дины Рубиной из трилогии "Наполеонов обоз" – "Ангельский рожок".

– А как вы выбираете книги в подарок для своих близких?

– Я дарю сертификат – чтобы человек сам смог выбрать книгу, которую хочет прочитать. Потому что предпочтения у всех абсолютно разные: от тем самореализации, самопрезентации, поисков себя до чтения для души. К слову, в 2019 году бюиблиотекам Тольятти было подарено более 3 тысяч книг.

Не смартфон, но тоже

Президент Торгово-промышленной палаты Виктор Шамрай – постоянный даритель книг тольяттинским библиотекам. Делает это он с таким хорошим вкусом, что каждая книга приходит вовремя и остается актуальной для читателя. Мы спросили Виктора, остается ли для него бывшая советская формула "книга – лучший подарок" по-прежнему честной.

– Хорошая книга остается для меня замечательным подарком, но и новому смартфону я радуюсь тоже, – улыбнулся он. – К сожалению, мне в последнее время книги (вероятно, зная о том, что я сам слежу за новинками) не дарят. Я за 2019 год чаще других дарил книги "Думай медленно, решай быстро" Д. Канемана, "Историю" Бориса Акунина, книги Юваля Ноя Харари. Мне нравится их дарить, потому что как ведущий групп в "ФБ" и в "ВК" "Чтение питает ум" я верю: лучшим способом поддержания ума в форме является чтение умных книг. Практически все приобретенные и прочитанные художественные книги я передаю в библиотеку актуального чтения. Туда же уходит и часть бизнес-книг. А в Торгово-промышленной палате в 2020 году открыта библиотека книг, полезных для предпринимателя. Например, "Атлас новых профессий" уже находится там.

Любимые книги

В редакцию "ПС" нередко звонят читатели, интересуясь, как и когда лучше передать книги, которые уже послужили семье, в библиотеку. Мы решили спросить об этом у профессионалов.

Как рассказала нам директор объединения детских библиотек Марина Козлова, ОДБ активно принимает участие в этом дне и с благодарностью принимает в дар новые или в хорошем состоянии детские книги и классическую литературу. Никаких ограничений в выборе литературы нет. Более того, необязательно именно 14 февраля приходить в библиотеку, если это неудобно. Как правило, эта акция растягивается на неделю до 14 февраля и неделю после.

– Мы не берем литературу с возрастным ограничением 18+, литературу, признанную экстремистской. Охотно возьмем детскую или педагогическую периодику в хорошем состоянии. У нас акция книгодарения идет практически весь год, мы принимаем книги от населения постоянно. Поэтому ежегодно нам дарят около 3000 книг. Бывает, что отдают целые семейные коллекции в связи с переездом или потому что дети выросли. И мы даже сами выезжаем домой к читателям, чтобы забрать эти книги.

Почетным дарителем 2019 года можно назвать депутата Самарской губернской думы Алексея Степанова, который передал нам большую семейную коллекцию детских книг и классики, собранную его отцом. Алексей Анатольевич отметил, что библиотеки в настоящее время играют важную роль в формировании облика культурного гражданина, а книги являются тем самым фундаментом, на котором строится отношение человека в том числе к своей стране.

Татьяна Зильперт тоже подарила семейную коллекцию литературы. Заместитель генерального директора ПАО "Тольяттиазот" Юлия Петренко очень активно пополняет фонд детских библиотек как в рамках проекта "Химия слова", так и от себя лично. А если говорить лично обо мне, я почему-то мало получаю в подарок книги. Из последнего, оставившего большое впечатление, – "Поллианна" Элинор Портер. А сама я книги люблю дарить, но тоже не злоупотребляю этим выбором, потому что не для всех книга – лучший подарок.

Нужны детские книжки

Руководитель библиотеки культурного центра "Автоград" Светлана Павидис тоже передала нашим читателям, что никаких специальных условий для передачи литературы в фонды не требуется. Можно даже не договариваться о встрече по телефону, достаточно прийти с книгой и передать ее библиотекарям. Единственное, о чем обязательно спросят дарителя, это его имя, которое в дальнейшем при его желании может быть обозначено на книжке, принятой в дар.

Светлана отметила, что библиотека будет рада принять любую не очень ветхую книгу, которая не содержит экстремистских призывов и порнографии:

– Наши фонды уже много лет пополняются в основном за счет дарения книг спонсорами и горожанами, – подчеркнула она. – Потому что бюджет рассчитан только на периодику. Новые, особенно актуальные книги, на которые есть большой спрос и в которых иногда приходится отказывать читателю, к нам приходят из рук таких замечательных людей, как Вера Прокопенко, которая ежегодно дарит библиотеке около 300 книг. А кроме этого, она специально для нас приобретает очень редкие издания 17-18 веков. Жители города передают нам книги из своих семейных собраний, а они формировались в основном в 80-х годах. И если таких книг у нас достаточно, мы сами комплектуем другие, в основном сельские, библиотеки, передавая такие издания их читателям или общественной организации многодетных семей. Мы как библиотекари верим, что книга никогда не окажется ненужной людям.

http://gazeta-ps.ru/kultura/item/1780-%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.