Частная кубышка с общественным капиталом

Специальный доклад

"Социальные программы бизнеса": сколько компании жертвуют на благотворительность

Российские компании наращивают свое участие в социальном служении. Они делают это эффективнее государства и даже вопреки его политике

"Если я и хотел кому-то когда-то помочь, то сейчас самое время" - эти слова, сказанные одним крупным бизнесменом по поводу нынешней пандемии и мер, принимаемых бизнесом для борьбы с ней, отражают не только злобу дня. Коронавирус выявил ряд фундаментальных общественных проблем и вопросов, один из которых - насколько значима социальная роль бизнеса, причем не только в кризис, но и в мирное время, особенно на фоне усилившейся в последние годы склонности государства к социальной "самоизоляции".

На борьбу с COVID, только по неполным опубликованным данным, бизнес выделил значительные средства, около 30 млрд рублей, что сопоставимо с объемом первого транша федеральной помощи регионам (33,4 млрд). Речь идет о нескольких крупных компаниях - это "Норникель", антивирусный бюджет которого составляет 10,5 млрд рублей, "Русал" - 3,3 млрд, "Сбербанк" - 3 млрд, USM - 2 млрд, "Яндекс Групп" - более 1,5 млрд, АФК "Система", группа "Альфа", группа ГАЗ, Mail.group - по миллиарду, ряд компаний потратили по 100-200 млн рублей. Кроме того, бизнесмены Владимир Потанин и Геннадий Тимченко пожертвовали по миллиарду рублей личных средств. Что касается плановых ежегодных социальных программ "крупняка", то их бюджеты не уступают, а иногда в разы превосходят чрезвычайные.

Возникает вопрос: этого достаточно или бизнес мог бы вносить более весомый вклад в нашу социальную копилку? Как заявил, например, в Общественной палате РФ Вадим Ковалев, член комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, согласно многочисленным исследованиям, клиенты и сотрудники ожидают от компаний "еще больших усилий; по их мнению, бизнес должен играть большую роль в социальной жизни".

Чтобы понять, насколько обоснованны подобные ожидания, мы решили взглянуть на ситуацию изнутри. И оказалось, что оценивать социальные инвестиции бизнеса необходимо по крайней мере с учетом обстоятельств, умножающих их ценность. Например, компании зачастую вынуждены брать на себя стратегические социальные функции, от которых уклоняется государство, и при этом платят государству налоги на свои пожертвования. В то же время благотворительные деньги бизнес тратит с умом, получая от них больший социальный эффект, чем мы привыкли видеть.

<…>

Сначала наденьте маску

Для компаний с непрерывным циклом производства пандемия стала настоящим вызовом: им пришлось искать способы нераспространения инфекции среди рабочих, не останавливая технологических процессов. Профилактические меры пришлось вводить в режиме форс-мажора, и они обошлись российским предприятиям в существенные суммы. Так, "Тольяттиазот" (ТОАЗ) выделил более 42 млн рублей на обеспечение безопасности персонала и непрерывности производства.

ТОАЗ - одно из градообразующих предприятий Тольятти, крупнейший поставщик карбамида и один из основных производителей аммиака на российском рынке. Сотрудники завода, чье присутствие на рабочем месте критически важно, продолжали работать в штатном режиме, но для профилактики распространения инфекции в рабочих помещениях была организована регулярная дезинфекция, на проходной - обязательный контроль температуры тела с помощью срочно закупленных тепловизоров. В местах общего пользования расставлены санитайзеры, сотрудникам выдаются защитные маски. А с 30 апреля работники предприятия, входящие в группы риска, а также те, кто контактирует с большим количеством людей, проходят обязательное тестирование на коронавирус. Часть рабочих смен изолирована в собственном санатории, чтобы избежать заражения.

Впрочем, забота о безопасности коллектива обходится в круглую сумму. К настоящему моменту на дезинфекцию помещений, закупку средств индивидуальной защиты и технического оборудования потрачена треть от всего объема средств, которое ТОАЗ направил в прошлом году на охрану здоровья работников (140 млн рублей) ""Тольяттиазот" всегда подчеркивал значимость здоровья и безопасности своих работников. В обычные времена мы инвестируем в здравоохранение - медсанчасть, программу ДМС и санаторнокурортную базу. Но сегодняшняя ситуация требует новых решений, и мы выделяем средства для минимизации риска заражения. Это обеспечивает спокойствие персонала ТОАЗа в условиях пандемии", - отметил генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов.

Кроме того, компания нашла интересный ход для стимулирования персонала к соблюдению особого режима во время пандемии. Тольяттинским химикам была выплачена премия в десять тысяч рублей на человека. Выплату начислили в два этапа: работники ПАО ТОАЗ и ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" получили по четыре тысячи рублей еще в конце апреля, остальную сумму им перечислят после полной отмены режима ограничений. Деньги получат только те, кто со всей ответственностью подошел к мерам предосторожности во время пандемии: носил маски, соблюдал социальную дистанцию и все правила, введенные на предприятии.

Ксения Клепча

Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО КОРПОРАЦИЕЙ "ТОЛЬЯТТИАЗОТ"

26.08.2022Инвестиции в будущее

ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".