Частная кубышка с общественным капиталом

Специальный доклад

"Социальные программы бизнеса": сколько компании жертвуют на благотворительность

Российские компании наращивают свое участие в социальном служении. Они делают это эффективнее государства и даже вопреки его политике

"Если я и хотел кому-то когда-то помочь, то сейчас самое время" - эти слова, сказанные одним крупным бизнесменом по поводу нынешней пандемии и мер, принимаемых бизнесом для борьбы с ней, отражают не только злобу дня. Коронавирус выявил ряд фундаментальных общественных проблем и вопросов, один из которых - насколько значима социальная роль бизнеса, причем не только в кризис, но и в мирное время, особенно на фоне усилившейся в последние годы склонности государства к социальной "самоизоляции".

На борьбу с COVID, только по неполным опубликованным данным, бизнес выделил значительные средства, около 30 млрд рублей, что сопоставимо с объемом первого транша федеральной помощи регионам (33,4 млрд). Речь идет о нескольких крупных компаниях - это "Норникель", антивирусный бюджет которого составляет 10,5 млрд рублей, "Русал" - 3,3 млрд, "Сбербанк" - 3 млрд, USM - 2 млрд, "Яндекс Групп" - более 1,5 млрд, АФК "Система", группа "Альфа", группа ГАЗ, Mail.group - по миллиарду, ряд компаний потратили по 100-200 млн рублей. Кроме того, бизнесмены Владимир Потанин и Геннадий Тимченко пожертвовали по миллиарду рублей личных средств. Что касается плановых ежегодных социальных программ "крупняка", то их бюджеты не уступают, а иногда в разы превосходят чрезвычайные.

Возникает вопрос: этого достаточно или бизнес мог бы вносить более весомый вклад в нашу социальную копилку? Как заявил, например, в Общественной палате РФ Вадим Ковалев, член комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, согласно многочисленным исследованиям, клиенты и сотрудники ожидают от компаний "еще больших усилий; по их мнению, бизнес должен играть большую роль в социальной жизни".

Чтобы понять, насколько обоснованны подобные ожидания, мы решили взглянуть на ситуацию изнутри. И оказалось, что оценивать социальные инвестиции бизнеса необходимо по крайней мере с учетом обстоятельств, умножающих их ценность. Например, компании зачастую вынуждены брать на себя стратегические социальные функции, от которых уклоняется государство, и при этом платят государству налоги на свои пожертвования. В то же время благотворительные деньги бизнес тратит с умом, получая от них больший социальный эффект, чем мы привыкли видеть.

<…>

Сначала наденьте маску

Для компаний с непрерывным циклом производства пандемия стала настоящим вызовом: им пришлось искать способы нераспространения инфекции среди рабочих, не останавливая технологических процессов. Профилактические меры пришлось вводить в режиме форс-мажора, и они обошлись российским предприятиям в существенные суммы. Так, "Тольяттиазот" (ТОАЗ) выделил более 42 млн рублей на обеспечение безопасности персонала и непрерывности производства.

ТОАЗ - одно из градообразующих предприятий Тольятти, крупнейший поставщик карбамида и один из основных производителей аммиака на российском рынке. Сотрудники завода, чье присутствие на рабочем месте критически важно, продолжали работать в штатном режиме, но для профилактики распространения инфекции в рабочих помещениях была организована регулярная дезинфекция, на проходной - обязательный контроль температуры тела с помощью срочно закупленных тепловизоров. В местах общего пользования расставлены санитайзеры, сотрудникам выдаются защитные маски. А с 30 апреля работники предприятия, входящие в группы риска, а также те, кто контактирует с большим количеством людей, проходят обязательное тестирование на коронавирус. Часть рабочих смен изолирована в собственном санатории, чтобы избежать заражения.

Впрочем, забота о безопасности коллектива обходится в круглую сумму. К настоящему моменту на дезинфекцию помещений, закупку средств индивидуальной защиты и технического оборудования потрачена треть от всего объема средств, которое ТОАЗ направил в прошлом году на охрану здоровья работников (140 млн рублей) ""Тольяттиазот" всегда подчеркивал значимость здоровья и безопасности своих работников. В обычные времена мы инвестируем в здравоохранение - медсанчасть, программу ДМС и санаторнокурортную базу. Но сегодняшняя ситуация требует новых решений, и мы выделяем средства для минимизации риска заражения. Это обеспечивает спокойствие персонала ТОАЗа в условиях пандемии", - отметил генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Дмитрий Межеедов.

Кроме того, компания нашла интересный ход для стимулирования персонала к соблюдению особого режима во время пандемии. Тольяттинским химикам была выплачена премия в десять тысяч рублей на человека. Выплату начислили в два этапа: работники ПАО ТОАЗ и ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" получили по четыре тысячи рублей еще в конце апреля, остальную сумму им перечислят после полной отмены режима ограничений. Деньги получат только те, кто со всей ответственностью подошел к мерам предосторожности во время пандемии: носил маски, соблюдал социальную дистанцию и все правила, введенные на предприятии.

Ксения Клепча

Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО КОРПОРАЦИЕЙ "ТОЛЬЯТТИАЗОТ"

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.