«Час Земли» — для всех: как химики ТОАЗа заботятся об экологии региона

Отходы в утиль? Лучше - в производство!

Промышленные предприятия тоже заботятся не только об экономике родного края, но и о его экологии. Многие из них ежегодно принимают участие в акции «Час Земли». Поточное производство, конечно, даже на 60 минут остановить нельзя, но выключить освещение и умерить расход воды в бытовых целях по силам каждому. Именно так планируют поступить 28 марта, в «Час Земли», на ТОАЗе.

- В последнее время экологические вопросы выходят на первый план как в повседневной жизни, так и в производственной сфере, - отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ТОАЗ» Игорь Симонов. - Экологическая культура людей выходит на новый уровень и требует более серьезного отношения к природе, ресурсам, окружающей среде. Мы хотим жить в экологически чистом пространстве, а не возле свалок и дымящих труб. Коллектив нашего предприятия не исключение. Мы не только принимаем участие во всех экологических инициативах, но и выстраиваем свою производственную политику с учетом сохранения окружающей среды.

Природоохранная деятельность Тольяттиазота направлена на повышение надежности эксплуатации оборудования, совершенствование системы экологического мониторинга и контроля над состоянием атмосферного воздуха, воды и почвы. Уже сейчас объем выбросов ТОАЗ в атмосферу существенно ниже разрешенных объемов.

- На заводе ведется перевооружение, и каждый его шаг рассматривается не только с точки зрения экономической и технологической эффективности, но и в плане влияния на экологию, - рассказал Игорь Симонов. - В модернизации каждого объекта участвуют экологи. Сейчас мы плотно работаем с реконструкцией очистных сооружений, чтобы повысить их производительность, в то же время снизив концентрации выбросов.

Еще одна задача, которую экологическая служба завода активно прорабатывает в данное время, - внедрение на предприятии раздельного сбора мусора. Коллектив будет сортировать его по четырем контейнерам - отдельно собирать твердые коммунальные отходы, бумагу, стекло и пластик.

- Наша задача - не только разделять отходы на фракции, но и научиться его не просто сдавать в утиль, а продавать организациям, даже очень дешево, как вторсырье - чтобы мусор получал вторую жизнь, - считает Игорь Васильевич. - Из бумаги можно получать новую бумагу, стекло тоже участвует в качестве вторсырья в производстве. Любое сырье должно идти в дело - только такой подход пойдет на пользу экологии. Например, из автомобильных покрышек, которые мы сдаем в утиль, можно делать резиновую крошку, из которой производят мягкие покрытия для детских площадок, переезды через железнодорожные пути и так далее.

На предприятии давно централизованно собирают макулатуру и батарейки, а что касается производственных отходов, то доля их переработки здесь составляет 75%, что в четыре раза больше, чем пять лет назад.

От частного к общему

Ответственное отношение к окружающей среде у заводчан начинается непосредственно с рабочего места: за каждым структурным подразделением закреплен свой участок территории, который содержится в порядке и чистоте.

- Планируем в этом году объявить смотр-конкурс на лучшее озеленение участка - победители будут награждены, и это послужит для людей дополнительным мотивом, - говорит Игорь Симонов. - Экологический кубок за победу в конкурсе будет переходящим, поэтому любой цех сможет в будущем взять реванш, обойдя коллег в борьбе за чистоту и благоустройство своей территории.

Но забота коллектива об окружающей среде простирается далеко за периметр предприятия. Химики принимают активное участие в восстановлении тольяттинского леса, серьезно пострадавшего от пожаров 2010 года. В прошлом году заводчане высадили саженцы на площади 10 гектаров, а за последние три года ТОАЗом восстановлено 32 га леса. Поучаствовать в субботниках тоже не приходится никого уговаривать: в прошлом году химики вывезли с городских улиц 116,6 тонн мусора, а за последние четыре года - около 600 тонн. А заботясь о биологическом многообразии Волги, заводчане с 2015 по 2019 год выпустили в реку около 44 тысяч мальков сазана и 60 тысяч стерляди.

30.10.2020Лекторий, гранты и иллюминация: "соцпакет" Тольяттиазота для горожан

31 октября отмечается Всемирный день городов. Каким был бы Тольятти, не будь здесь развитой промышленности? Известно, каким - еще в середине прошлого века Ставрополь представлял собой провинциальный населенный пункт, ничем особо не примечательный. Со строительством ГЭС, а вслед за ней крупных заводов, и появился город, известный как в стране, так и за ее пределами. Но, чтобы иметь статус градообразующего, предприятиям недостаточно единожды поспособствовать росту застройки и численности населения. Тольяттиазот ежедневно зримо и незримо присутствует в жизни каждого горожанина, реализуя социальные программы, направленные на экономическое, культурное и экологическое развитие территории.

29.10.2020В детском саду веточка при поддержке "Тольяттиазота" установлена спортплощадка

Стенки для метания и лазания, дорожка для развития равновесия и баскетбольное кольцо - всё это элементы новой спортивной площадки, которая открылась в детском саду "Веточка". Шесть конструкций позволяют развить самые разные физические навыки. Пользоваться обновкой могут не только воспитанники дошкольного учреждения, но и малыши из близлежащих домов. Спортплощадку помогла установить корпорация "Тольяттиазот", у которой с жителями Комсомольского района - не просто давние профессиональные, но уже дружеские отношения.

28.10.2020Тольяттинец Олег Крутиков: "Огнеборцу бесстрашным быть вредно"

Пожарная охрана появилась на заводе в 1976 году, когда Тольяттиазот еще строился. Капитан Валерий Крутиков стал одним из первых ее сотрудников. Он контролировал соблюдение норм и правил пожарной безопасности, требований проектной документации на разворачивающейся строительной площадке. В 1979 году пожарные Тольяттиазота вошли в состав части №47 третьего отряда военизированной пожарной охраны, а Валерий Николаевич стал ее первым начальником. Долгие годы все взрывопожароопасные предприятия охраняла военизированная пожарная охрана МВД, а затем - МЧС России. Лишь в 2014 году пожарная часть вошла в состав цеха №35 Тольяттиазота. И сегодня ею руководит Андрей Крутиков - сын основателя пожарной охраны завода. На работу Андрей Валерьевич пришел в 1989 году инспектором пожарной профилактики: перевелся из четвертого отряда военизированной пожарной охраны в третий, охраняющий от огня Тольяттиазот. Не вслед за отцом, а по практическим соображениям: завод предоставлял своим сотрудникам жилье. Инспектор, старший инспектор, начальник караула, а с 2014 года - начальник пожарной части.