Бойцы невидимого фронта

Пандемия коронавирусной инфекции внесла серьезные коррективы в нашу повседневную жизнь, поменяв ее привычные правила. Мобилизовались на борьбу с COVID-19 и промышленные предприятия самарской области их сотрудники поддерживали врачей и пожилых людей, оказывали благотворительную помощь своим городам. Не стал исключением и флагман химической промышленности - "Тольяттиазот" , которому из-за особенности процесса нельзя было остановиться. Поэтому его коллектив трудился с полной отдачей ради общей цели.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла серьезные коррективы в нашу повседневную жизнь, поменяв ее привычные правила. Мобилизовались на борьбу с COVID-19 и промышленные предприятия самарской области их сотрудники поддерживали врачей и пожилых людей, оказывали благотворительную помощь своим городам. Не стал исключением и флагман химической промышленности - "Тольяттиазот" , которому из-за особенности процесса нельзя было остановиться. Поэтому его коллектив трудился с полной отдачей ради общей цели.

Чистота - залог здоровья!

Начальник отдела комплексного обслуживания Александр Борисов пришел работать на завод в августе 2019 года. В его подчинении находится пять человек и две обслуживающие компании. Главная задача работников отдела - поддержание чистоты в помещениях и на территории, а также обеспечение питанием сотрудников всего химического гиганта (а это более 4000 человек). Чистота и дезинфекция - основные методы профилактики коронавирусной инфекции, поэтому весной этого года на Александра Борисова и его подчиненных легла ответственная задача - сделать все возможное и невозможное, чтобы сотрудники предприятия чувствовали себя в полной безопасности.

"Когда я услышал про коронавирусную инфекцию, то сразу подумал, что она коснется и всей России и нашего Тольятти. Я прочитал всю информацию о заболевании, посмотрел опыт стран, которые уже с ней боролись. Поскольку мое направление - клининг, то я понимал, что нужно будет вести постоянную санитарную обработку, закупать антисептики, то есть полностью соблюдать санитарно-эпидемиологический режим. Эти нормы приняты во всем мире для борьбы с коронавирусом, поэтому я был морально готов к периоду пандемии", - говорит Александр Борисов.

Как только первые заболевшие появились в Тольятти, на заводе сразу же создали Оперативный штаб по противодействию распространению инфекции, а у Александра Борисова и его подчиненных наступили непростые дни. О своей работе в это время заводчанин рассказывает по-мужски скупо, говорит, делали все, что от них зависело. А именно - выполняли все требования Роспотребнадзора: закупили в достаточном количестве антисептики, дезсредства, маски, бесконтактные термометры, перчатки. Изменились и требования к санитарной обработке: дезинфицировать все поверхности центральных проходных, производственных и служебных помещений, санузлов, заводских корпусов, переговорых, центральных пультов управления агрегатов приходилось каждые два часа. Автобусы, на которых перевозили рабочие смены, обрабатывали несколько раз в день. Кстати, на обеспечение безопасности персонала и стабильности работы производства в условиях коронавирусной инфекции завод направил более 55 млн рублей.

"Мне было не страшно выходить на работу, потому что я для себя решил, что других вариантов нет, так как от моей работы на заводе зависит очень многое. Да, мой коллектив сначала боялся коронавируса, но я им объяснил, что если носить маски, соблюдать личную гигиену и социальное дистанцирование, то мы победим. Поэтому можно сказать, что мы работали на передовой", - вспоминает Александр Борисов.

Особый режим противоэпидемических мероприятий на химическом гиганте по распоряжению регионального Роспотребнадзора будет действовать до 1 января 2021 года. А значит, расслабляться Александу Борисову и его команде некогда.

"У нас на заводе реализуются достаточно серьезные мероприятия по предупреждению распространения COVID-19, и мы выполняем их ежедневно.

Люди уже привыкли, что нужно мерить температуру, носить маски. Сейчас в городе уже практически никто в общественных местах не носит индивидуальные средства защиты, а у нас на предприятии не пренебрегают правилами и с пониманием к ним относятся. Могу сказать, что первый год на предприятии стал для меня почти что боевым крещением и я получил бесценный опыт, который мне обязательно пригодится в моей дальнейшей работе на заводе", - отмечает Александр Борисов.

СОЗДАТЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ Наталья Ефремова работает на ТОАЗе уже 37 лет. Сейчас она возглавляет административно-хозяйственный отдел предприятия, а в подчинении - 15 человек. Сотрудники отдела занимаются обеспечением всего завода, начиная от канцелярских скрепок и заканчивая мебелью. Казалось бы, причем здесь коронавирус? Но на плечи команды Натальи Ефремовой легла почетная миссия - заботиться о состоянии здоровья и создавать комфортные условия проживания для операторов центральных пультов управления агрегатов по производству аммиака и карбамида.

Завод входит в число предприятий c непрерывным циклом работы и эксплуатирует опасные производственные объекты - технологический процесс прерывать нельзя. Поэтому на предприятии приняли решение:

чтобы сотрудники находились в безопасности, создать для рабочих смен проживание в заводском санатории "Надежда". Но для этого нужно было сдать тесты на коронавирус и пройти 14-дневный карантин. В одном из заводских объектов оборудовали обсерватор. Рабочий режим выстроили следующим образом - операторы ЦПУ после окончания своих смен возвращались не домой, к семьям, а в обсерватор. Задачей команды Натальи Ефремовой стало обеспечение заводчан всем необходимым, чтобы люди могли чувствовать себя как дома.

"Первая смена из 80 человек заехала к нам еще в начале апреля. И сотрудники моего отдела жили вместе с ними в обсерваторе по две недели, обрабатывали их комнаты, где они проживали. Моей задачей было привезти им все, что необходимо - воду, чай, кофе, завтраки, обеды и ужины, чтобы ребята чувствовали себя удобно и комфортно " , - вспоминает Наталья Ефремова.

Строгие условия безопасности для операторов ЦПУ создали и на их рабочих местах. Каждую смену из обсерватора доставляли на завод на служебных автобусах, они поднимались по отдельному входу, не контактируя с другими сотрудниками, и войти в помещение к ним также было нельзя - все необходимое для них оставляли за дверью. После того, как заводчане получали отрицательные результаты анализов, их переводили в санаторий "Надежда", где они также жили вдали от семей. Такой режим работы у 200 сотрудников предприятия действовал до середины июня, пока в области не сняли режим самоизоляции.

" Нельзя было допустить, чтобы операторы пультов управления заболели, иначе бы завод оказался в сложном положении, поэтому мы с ними обходились, как с космонавтами - берегли их. Конечно, ребята скучали по родным и близким, но понимали свою ответственность перед заводом и коллегами, поэтому выполняли все необходимые требования безопасности. За две недели, что они у нас жили, они стали для нас как родные", - говорит Наталья Ефремова. ЗАБОТЯСЬ О ГОРОДЕ "Тольяттиазот" как социально ориентированное предприятие не осталось в стороне во время пандемии коронавируса и оказало существенную поддержку родному городу. Химики передали МБУ " Зеленстрой " обеззараживающие средства - 300 литров гипохлорита натрия, который используется для обработки остановок, парков и скверов, и 200 литров концентрированного антисептика для обработки транспорта. 3 млн рублей предприятие выделило Тольяттинской городской больнице №4, что позволило еще в начале эпидемии закупить медикам более 60 тысяч защитных масок и 70 тысяч медицинских перчаток. Также завод передал в инфекционные отделения больниц №4 и №5 70 штук специальных защитных панорамных масок-респираторов. Кафе заводского Дома культуры организовало доставку горячих блюд в горбольницу №4. Волонтеры - члены Совета молодежи завода помогали ветеранам предприятия, а также пожилым жителям Комсомольского района оплачивать счета ЖКХ, покупали продукты и товары первой необходимости и лекарства.

https://samara.aif.ru/society/details/boycy_nevidimogo_fronta_ne_tolko_himiki_pomogli_toazu_proyti_pandemiyu

25.08.2020Уникальный передвижной спектакль "Детям войны посвящается" подготовил театр кукол "Пилигрим" благодаря поддержке "Тольяттиазота"

Игрушки 40-х годов прошлого века заговорили с современными зрителями. Театр кукол "Пилигрим" стал лауреатом стипендиальной программы "Химия добра". Благодаря поддержке градообразующего предприятия "Тольяттиазот" удалось поставить уникальный передвижной спектакль "Детям войны посвящается".