Амбициозные планы "Тольяттиазота"

Компания планирует войти в пятерку крупнейших производителей минудобрений в мире

Совет директоров Публичного акционерного общества "Тольяттиазот" (ПАО "ТОАЗ"), крупнейшего производителя аммиака в России, утвердил новую стратегию развития до 2025 года. Документ примечателен по нескольким причинам. Во-первых, в нем формализована миссия "Тольяттиазота", которая звучит так: "Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира". В самой же стратегии зафиксировано, что компания будет стремиться стать лидером по производству азотных минеральных удобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире.

Напомним, что сегодня "Тольяттиазот" - не только ведущий производитель аммиака в России, но и одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ПАО "ТОАЗ" также является одним из ключевых производителей карбамида в нашей стране, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на пяти мировых континентах. Так что новая миссия компании вполне отвечает современным реалиям и возможностям предприятия. Для достижения поставленной цели стратегия предполагает рост выпуска продукции (в том числе аммиака примерно на 40%, до 4,15 млн тонн в год, карбамида - более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) в 3,3 раза.

Стратегические инициативы, которые позволят предприятию достичь заявленных показателей, разделены на три блока: повышение операционной эффективности, повышение коммерческой эффективности и развитие производственной площадки.

Для повышения операционной эффективности "Тольяттиазота" намечено приведение ремонтной функции в соответствие с лучшими практиками по частоте и длительности остановочных ремонтов, повышение эффективности труда и снижение расхода газа.

Повышению коммерческой эффективности ПАО "ТОАЗ" будут способствовать изменение структуры продаж на внешнем и внутреннем рынках, а также улучшение коммерческих условий на основную продукцию с ключевыми покупателями.

Блок "Развитие производственной площадки" представляет, пожалуй, особый интерес. В нем заявлены следующие цели: строительство агрегата карбамида № 4, установки аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси для выпуска новых продуктов и завершение строительства терминала по перевалке удобрений в Тамани для расширения территории гарантированного сбыта продукции и повышения эффективности при работе на международных рынках.

Уникальный инфраструктурный объект - глубоководный морской порт по перевалке аммиака и сыпучих удобрений на полуострове Тамань - уходит своей надводной портовой эстакадой на 2,5 километра в Черное море. Как отмечают эксперты, выход к черноморскому бассейну важен не только для развития "Тольяттиазота", но и для экономики России. Вот почему порт Тамань включен в государственную программу развития морских портов России. Отметим, что предприятие строит порт без привлечения государственного финансирования: общий объем инвестиций может составить более $300 млн.

Обращают на себя внимание и планы по строительству новых агрегатов, напрямую касающиеся нашего города. Как пояснили в пресс-службе, новые объекты будут также расположены на существующей площадке завода. Их создание означает дополнительные рабочие места и налоговые поступления.

На ТОАЗе уверены в правильности выбранного курса: председатель совета директоров ПАО Петр Орджоникидзе так прокомментировал стратегию: "Мы считаем достижение заявленных показателей в среднесрочной перспективе абсолютно реальным, поскольку за последние семь лет проделана огромная работа в рамках стратегической программы модернизации: в обновление производственных мощностей ТОАЗа инвестировано более 33 млрд рублей. Следующим шагом - и он зафиксирован в новой стратегии - является развитие производства, расширение портфеля продукции, более активное присутствие на рынке, чтобы во всем мире продукция "Тольяттиазота" ассоциировалась с эффективным сельским хозяйством".

В целом инвестиции в развитие производственных мощностей и повышение объемов производства составят 112 млрд рублей.

"2019 год стал знаковым для завода - "Тольяттиазот" отпраздновал сорокалетие и побил рекорд, выпустив более 3 млн тонн аммиака, - говорит глава администрации Комсомольского района Тольятти Артем Анисимов. - Этот показатель свидетельствует о том, что ПАО "ТОАЗ" планомерно развивается. Это значит, появятся дополнительные рабочие места, возможно, повысится заработная плата. Не стоит забывать, что ТОАЗ - градообразующее предприятие и один из пяти самых крупных налогоплательщиков Самарской области. Для Комсомольского района компания является важнейшим социальным партнером, который много делает для его развития. Социальные проекты, реализованные в 2019 году, всем хорошо известны. Так, по программе "Содействие" корпорация поддержала несколько проектов по развитию парка района и благоустройства нескольких общедомовых территорий. В 2020 году запланирована реконструкция лестничного спуска на набережную Комсомольского района. Уверен, что новая стратегия станет ключом к развитию как самого предприятия, так и всего города".

"Новую миссию ПАО "ТОАЗ" воспринимаю положительно. Главное, чтобы увеличение мощностей шло за счет улучшения технологий, чем они и занимаются в настоящий момент, - отмечает главный лесничий Тольятти, эколог Андрей Крючков. - Санитарная зона предприятия находится не в границах города Тольятти, поэтому я не думаю, что для экологии может возникнуть дополнительная угроза. Насколько мне известно, технологические процессы здесь не нарушаются, напротив: вводятся наилучшие доступные технологии. Сейчас запускается третья очередь карбамида для производства азотных удобрений для повышения урожайности и плодородия. И это важно и необходимо. Помимо развития производства, компания вкладывает деньги в очистные сооружения, занимается восстановлением лесов. "Тольяттиазот" - это социально ориентированная организация".

Отметим, что ПАО "ТОАЗ" - один из ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области, который обеспечивает работой более 5 тыс. горожан. Налоги предприятия составляют существенную часть областного бюджета, но только этим роль компании в жизни города и области не исчерпывается.

"Мы считаем себя градообразующим предприятием и отдаем приоритет социальной ответственности, - подчеркивают в руководстве компании. - Сейчас ТОАЗ - единственное предприятие в городе, которое сохранило свои социальные объекты: детский сад, дворец культуры, спортивный комплекс. И ими пользуются не только работники, но и все жители города. А наш санаторий "Надежда" известен далеко за пределами области. Можно не сомневаться, что с реализацией новой стратегии предприятия будет расти и участие "Тольяттиазота" в жизни города и региона.

https://ponedelnik.press/ambitcioznye-plany-toliattiazota/

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.