За кадром успеха

Рост объемов производства и масштабная модернизация производства крупнейшего в России производителя аммиака - компании "Тольяттиазот" (инвестиции в завод за последние семь лет превысили 33 миллиарда рублей) требуют постоянного притока молодых высококвалифицированных специалистов.

Химгигант реализует уникальные программы подготовки и переподготовки специалистов

Рост объемов производства и масштабная модернизация производства крупнейшего в России производителя аммиака - компании "Тольяттиазот" (инвестиции в завод за последние семь лет превысили 33 миллиарда рублей) требуют постоянного притока молодых высококвалифицированных специалистов.

Однако даже самые лучшие университеты не смогут выучить специалистов, которые бы не только ориентировались в современном производстве, но и предопределяли его развитие. Здесь без помощи бизнеса, как прямым финансированием учебных заведений, так и непосредственной практикой на производстве, не обойтись.

Понимая эти взаимосвязанные процессы, предприятие разработало и запустило программу "Профориентация", которая охватывает все звенья образовательного процесса от школы до производства. Ее цель - привлечение молодых специалистов, улучшение их подготовки в профильных колледжах и вузах, формирование кадрового резерва из успешных работников. Кстати, благодаря программе попасть в "золотую сотню" могут даже старшеклассники, увлеченные естественными науками и мечтающие связать свою судьбу с химическим производством.

Стоит отметить, что отдельные направления программы завод реализует уже давно, но с этого года она охватила все возрастные категории тольяттинцев. Так, весной "Тольяттиазот" объявил о создании на базе городских школ №35 и №41 профильных инженерно-технических классов. Обучение в них будет идти по двум направлениям - химико-физическому и физико-математическому. Профильные классы сформированы в рамках инновационного проекта предприятия "Школа как один из элементов формирования кадрового потенциала для химических производств Самарской области", ставшего победителем в региональной ярмарке социально-педагогических инноваций. Цель - развить у школьников интерес к технической сфере, инженерно-проектному мышлению, сформировать навыки моделирования техпроцессов, а также мотивировать выпускников к осознанному выбору инженерно-технических и рабочих профессий.

Учитывая большое число желающих попасть в инженерные классы, отбор в них шел по результатам ГИА и конкурса технического портфолио. В результате полсотни десятиклассников, прошедших конкурс, в этом сентябре приступили к занятиям. Кстати, прежде чем принять "новобранцев", компания отремонтировала учебные классы и оснащает их современным оборудованием.

Как пояснил "РГ" гендиректор ТОАЗ Дмитрий Межеедов, на предприятиях химотрасли процесс обновления персонала идет достаточно медленно, средний стаж работы на заводе - около 11 лет. Сейчас остро стоит вопрос сбалансированной замены сотрудников старшего возраста, выходящих на пенсию, передачи их опыта и знаний молодым специалистам: "Мы ожидаем первой отдачи от инженерно-технических классов через семь лет, когда их выпускники, закончив школу и выбранный вуз, придут на "Тольяттиазот" хорошо подготовленными специалистами. Надеемся, что к нашему проекту присоединятся и другие школы Тольятти".

Положительно оценили новый формат обучения не только школяры (под руководством опытных педагогов и преподавателей вузов у них появился шанс отлично подготовиться к ЕГЭ), но и педагоги. По их мнению, инициатива ТОАЗ логично вписывается в новую концепцию образования, где углубленные знания и навыки по выбранному еще в школьные годы профилю заканчиваются конкретным рабочим местом.

Второй блок программы "Профориентация" - сотрудничество ТОАЗ с вузами. В рамках новой концепции каждый успешный студент, который сотрудничает с предприятием, может не только получать на заводе практические навыки под руководством опытных наставников, но и гарантированно трудоустроиться на завод.

В Тольятти, да и всей Самарской области, считается престижным работать на ТОАЗе. На предприятии достойная зарплата, которая составляет в среднем более 50 тысяч рублей. Кроме того, каждый работник имеет полный соцпакет, в который входят ДМС, возможность определить ребенка в детский сад, льготные путевки в оздоровительные лагеря и ведомственный санаторий "Надежда". А с прошлого года в компании запущена еще и программа обеспечения служебным жильем: за это время ключи от новых квартир получили 119 работников.

Кстати, материальную поддержку от предприятия в виде именных ТОАЗовских стипендий получают и лучшие студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Этому вузу, который является индустриальным партнером завода, в сентябре ТОАЗ передал для учебной лаборатории партию нового оборудования на сумму более 300 тысяч рублей. Институт химии и инженерной экологии ТГУ получил в подарок от предприятия ко Дню знаний спектрофотометр, сушильный шкаф и испаритель.

Оборудование будет задействовано как в процессе подготовки студентов к практической работе на химпроизводстве, так и в научно-исследовательской деятельности.

А год назад в рамках "Профориентации" компания подарила вузу приборов более чем на миллион рублей, тогда в лаборатории "Машины и аппараты химических производств" Института химии и энергетики ТГУ был запущен испытательный стенд для изучения теплообменных процессов. "Качественная подготовка по химической специальности требует больших затрат, но финансирования, которое выделяет государство, к сожалению, не всегда достаточно, тем более когда необходимо учесть специфику региональной промышленности. Поэтому мы очень благодарны за помощь, - признал директор института химии и инженерной экологии ТГУ Павел Мельников. - Благодаря специально оборудованным лабораториям студенты параллельно с изучением теоретического материала осваивают на базовом уровне производственные процессы. Это очень важно для будущего специалиста химического предприятия. Если он понимает причинно-следственную связь, то сможет грамотно сработать, что особенно важно при возникновении нештатных ситуаций в реальном производстве".

Пройти производственную стажировку на базе "Тольяттиазот" стремятся не только местные студенты. Минувшим летом ТОАЗ принял на практику 120 молодых людей из разных регионов страны. Это полезно не только будущим инженерам-химикам, но и предприятию, поскольку дает возможность его кадровикам и инженерам увидеть в деле и отобрать лучших молодых специалистов, которые не просто имеют профильное образование, но и способны работать на новейшем оборудовании, которое в рамках программы модернизации все шире используется на заводе.

Впрочем, профориентацией одной только молодежи в компании не ограничились. В 2018 году "Тольяттиазот" первым из российских предприятий представил программу, направленную на развитие навыков людей старшего возраста. "Химия опыта" ТОАЗа - это занятия для людей предпенсионного и пенсионного возраста по английскому языку, основам компьютерной грамотности, а также основам предпринимательства. Эти знания должны помочь людям старшего возраста найти себя в новых экономических условиях. Программа нашла отклик у горожан и получила высокую оценку федеральных экспертов. По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Вдовина, инициатива по переобучению сотрудников старшего возраста полезная и правильная: "У людей после 50 лет появляется драгоценный опыт, который полезен для компании. К тому же освоение новых специальностей повышает конкурентоспособность сотрудника на рынке труда, благодаря чему он не останется без заработка даже в случае сокращения".

Этим летом слушатели первого потока проекта "Химия опыта" защитили свои бизнес-проекты. Сегодня предприятие набирает новых возрастных учеников, приглашая в их число всех желающих жителей Тольятти.

АКЦЕНТ

ПЕРЕД ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОСТРО СТОИТ

Комментарии

Петр Орджоникидзе, председатель совета директоров "Тольяттиазот":

- Современное производство требует совершенно иного, чем 10-20 лет назад подхода к подготовке и переподготовке кадров, которая одним вузам не по силам. Но, инвестируя в образовательные учреждения города, наша компания не просто занимается благотворительностью, как социально ответственный бизнес, но и заботится о собственном производстве: завтра мы получим на завод тех специалистов, которых сегодня подготовим.

"Тольяттиазот" работает в одном регионе, и мы понимаем, что рынок труда для нас достаточно ограничен. Проще и эффективнее воспитать будущих сотрудников здесь, чем перекупать их на внешнем рынке. Поэтому мы ориентируемся на развитие специалистов внутри компании, а также на сотрудничество с тольяттинскими и самарскими университе тами, колледжами, школами.

Владимир Бокк, депутат Госдумы, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

- Проблема кадрового обеспечения предприятия - это ключевой вопрос, с решения которого начинается любое производство, тем более такое современное и крупное, как "Тольяттиазот". Персонал любой организации является основным ее активом. Именно кадры обеспечивают управление производственными, логистическими, маркетинговыми, торговыми процессами с использованием имеющегося оборудования, технологий и других ресурсов. Кадры, правильно подготовленные, за мотивированные, постоянно растущие в своем профессионализме действительно решают практически все. Сам много лет проработал на Волжском автомобильном заводе в качестве директора механосборочного производства. И могу сказать, что та система профориентации, которую создали на "Тольяттиазот" - системы, охватывающей все звенья от школы, колледжа, вуза и до работы с молодыми специалистами, уже пришедшими на производство, - может служить эталоном не только для Самарской области, но и всей страны.

ТОАЗ не просто знакомит молодежь с традициями завода, инвестирует средства в создание профильных классов и вузовские лаборатории, принимает на практику и стажировки студентов. Дав специалисту знания и мотивацию, корпорация не бросает его, а обеспечивает дополнительным медстрахованием, служебным жильем, возможностью карьерного роста, да еще и многочисленными социальными проектами для города, в котором человек живет. То есть всячески дает ему понять - "ты для нас важен и мы тебя ценим".

Минувшим летом "Тольяттиазот" принял на практику 120 молодых людей из разных регионов. Фото ПРЕСС-СЛУЖБА ПАО "ТОЛЬЯТТИАЗОТ"

22.09.2020Волонтеры навели порядок на Федоровских лугах

Федоровские луга - одна из природных жемчужин Самарской области. Высокие лесистые холмы, бескрайние поля, небольшие озера и Волга - не удивительно, что это место стало центром притяжения тольяттинцев, а также туристов со всей губернии и других регионов. К сожалению, отдыхающие не всегда ведут себя цивилизованно, оставляя после себя горы мусора. Кто должен его убирать, непонятно. К счастью, есть волонтеры. "Кто, если не мы?" - решили молодые специалисты Тольяттиазота и 19 сентября вместе с активистами тольяттинской ячейки Социально-экологического союза вышли на субботник, приуроченный к Всемирному дню чистоты. Сотрудники Тольяттиазота присоединились к Всемирному дню чистоты Когда субботник - праздник

22.09.2020От идеи до бизнес-проекта: в Самарской области завершилась программа "Химия опыта"

Огромные яркие цветы, изящные круглые скатерти, корзинки с ароматными цветами - все это принесли с собой на церемонию подведения итогов участники проекта "Химия опыта" и подарили преподавателям. Уже второй год подряд крупнейший производитель аммиака в России "Тольяттиазот" помогает людям старшего возраста получить новые профессиональные и персональных навыки, повысить свою востребованность на рынке труда. Помогли им в этом лучшие преподаватели из Москвы и Тольятти. Для некоторых участников этот проект стал отправной точкой развития личного бизнеса. Так, теперь в Тольятти можно заказать ростовые цветы, круглую мебель и зелень, выращенную в экологически чистом месте. Тольяттиазот помог людям серебряного возраста открыть для себя новые возможности

15.09.2020Профессионалы для большой химии. ТОАЗ готовит кадры со школьной скамьи

Тольятти заслуженно можно назвать столицей химии Самарской области. Здесь расположены крупнейшие производства этой важнейшей отрасли. И предприятия заинтересованы в постоянном притоке молодых профессиональных кадров, способных внести свежие, инновационные идеи для реализации дальнейших стратегических задач. Химия и инженерия - это интересно! Привить любовь к точным и естественным наукам и вырастить достойную смену для завода со школьной скамьи - такую образовательную идею уже не первый год реализует в Тольятти флагман химической промышленности "Тольяттиазот".