Химия в сердце России. Как производство удобрений помогает развитию региона

В 1973 году Министерство химической промышленности СССР выпустило приказ "О выборе площадки для строительства производств жидкого аммиака в Куйбышевской области". Страна остро нуждалась в этом химическом соединении: для реализации продовольственной программы Советскому Союзу требовались большие объемы минеральных удобрений. В 1975 году в районе села Зеленовка, на расстоянии 12 км от Тольятти, началось строительство химического гиганта по производству аммиака и карбамида. Оборудование для него поставляли на основе компенсационных соглашений фирмы из США, Франции и Италии. В апреле 1979 года была выпущена первая тонна товарного аммиака. В настоящее время "Тольяттиазот" входит в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров. Это один из трех комбинатов в мире, способных производить 3 млн тонн аммиака ежегодно.

Как развивался "химический флагман" России, отмечающий сорокалетний юбилей. Пресс-служба Тольяттиазот

В 1973 году Министерство химической промышленности СССР выпустило приказ "О выборе площадки для строительства производств жидкого аммиака в Куйбышевской области". Страна остро нуждалась в этом химическом соединении: для реализации продовольственной программы Советскому Союзу требовались большие объемы минеральных удобрений. В 1975 году в районе села Зеленовка, на расстоянии 12 км от Тольятти, началось строительство химического гиганта по производству аммиака и карбамида. Оборудование для него поставляли на основе компенсационных соглашений фирмы из США, Франции и Италии. В апреле 1979 года была выпущена первая тонна товарного аммиака. В настоящее время "Тольяттиазот" входит в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров. Это один из трех комбинатов в мире, способных производить 3 млн тонн аммиака ежегодно. Геополитика и частный бизнес. Как работает такой тандем на Тамани

Компания специализируется на выпуске минеральных удобрений и химической продукции. Сегодня завод производит один из важнейших продуктов химической промышленности: аммиак, который используется для получения азотосодержащих соединений, азотной кислоты, а также для производства аммиачной селитры, мочевины, сложных удобрений. Продукция, которую выпускает тольяттинский химический гигант, востребована в 120 странах мира и является важной составляющей российского экспорта. Действуют семь агрегатов по производству аммиака, два агрегата карбамида, производство КФК и углекислоты — все это расположено на более 200 га производственной площадки. За 40 лет на химическом гиганте произведено более 84 млн тонн аммиака и более 26 млн тонн карбамида. Мощности ТОАЗ обеспечивает около 20% спроса на российском рынке и 11% объема мирового экспорта аммиака. Завод имеет развитую инфраструктуру, которая обеспечивает бесперебойность поставок: собственный железнодорожный парк и доступ к уникальному аммиакопроводу "Тольятти-Одесса", протяженностью более 2000 км. А в ближайшем будущем компания планирует завершить строительство единственного в стране комплекса по перевалке на экспорт аммиака и сыпучих удобрений в Тамани (Краснодарский край), что позволит перевести транзит продукции в Россию.

Предприятие также входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона. В 2018 году химики перечислили 4,9 млрд рублей в федеральный и региональный бюджеты.

Благодаря своей социальной политике компания является привлекательным работодателем. В 2018 году на завод пришли работать 292 человека, а всего на ТОАЗе сейчас трудятся больше 4200 работников. Предприятие создает для своих сотрудников все условия для комфортной работы и жизни. Для детей сотрудников ТОАЗа есть льготные места в ведомственном детском саду, а путевки в летние оздоровительные лагеря обходятся заводчанам в 30% от стоимости. Ежегодно 500-600 химиков вместе с семьями укрепляют здоровье в санатории-профилактории "Надежда". Молодым специалистам выплачиваются единовременные пособия, а после службы в рядах Вооруженных сил России за ними сохраняется рабочее место. Работает в компании и программа обеспечения служебным жильем. В 2019 году 92 сотрудника ТОАЗа получили ключи от служебных квартир.

Большое внимание предприятие уделяет и жизни родного города. Запушено несколько культурно-просветительских проектов: "Литературный оркестр", бесплатные лекции "Химия слова", концертная программа "Импульс", где средства от продажи билетов направляются на формирование фонда для молодых музыкантов Тольятти. Много лет завод сотрудничает с тольяттинской филармонией и краеведческим музеем. Предприятие является градообразующим, поэтому компания помогает благоустраивать общественные и медицинские учреждения, оказывает помощь социально незащищенным гражданам, детским домам, ветеранам труда и инвалидам.

В прошлом году ТОАЗ первым из российских предприятий обратил внимание на проблему адаптации будущих пенсионеров и представил программу "Химия опыта", на которой всех желающих тольяттинцев старшего возраста бесплатно учат основам компьютерной грамотности, английского языка, а также предпринимательства. Расширенный пакет. Как предприятия улучшают свои социальные услуги?

Три года назад химики запустили программу профориентации, а в 2017 году — инновационный проект "Школа как один из элементов формирования кадрового потенциала для химических производств Самарской области", который базируется на объединении трех ключевых элементов: школа — вуз — ТОАЗ. В 2019 году на базе школы № 41 и гимназии № 35 Тольятти откроются инженерно-технические классы, в которых будут готовить будущих специалистов предприятия.

http://www.aif.ru/money/company/himiya_v_serdce_rossii_kak_proizvodstvo_udobreniy_pomogaet_razvitiyu_regiona

26.08.2022Инвестиции в будущее

ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".