Химия в сердце России. Как производство удобрений помогает развитию региона

В 1973 году Министерство химической промышленности СССР выпустило приказ "О выборе площадки для строительства производств жидкого аммиака в Куйбышевской области". Страна остро нуждалась в этом химическом соединении: для реализации продовольственной программы Советскому Союзу требовались большие объемы минеральных удобрений. В 1975 году в районе села Зеленовка, на расстоянии 12 км от Тольятти, началось строительство химического гиганта по производству аммиака и карбамида. Оборудование для него поставляли на основе компенсационных соглашений фирмы из США, Франции и Италии. В апреле 1979 года была выпущена первая тонна товарного аммиака. В настоящее время "Тольяттиазот" входит в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров. Это один из трех комбинатов в мире, способных производить 3 млн тонн аммиака ежегодно.

Как развивался "химический флагман" России, отмечающий сорокалетний юбилей. Пресс-служба Тольяттиазот

В 1973 году Министерство химической промышленности СССР выпустило приказ "О выборе площадки для строительства производств жидкого аммиака в Куйбышевской области". Страна остро нуждалась в этом химическом соединении: для реализации продовольственной программы Советскому Союзу требовались большие объемы минеральных удобрений. В 1975 году в районе села Зеленовка, на расстоянии 12 км от Тольятти, началось строительство химического гиганта по производству аммиака и карбамида. Оборудование для него поставляли на основе компенсационных соглашений фирмы из США, Франции и Италии. В апреле 1979 года была выпущена первая тонна товарного аммиака. В настоящее время "Тольяттиазот" входит в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров. Это один из трех комбинатов в мире, способных производить 3 млн тонн аммиака ежегодно. Геополитика и частный бизнес. Как работает такой тандем на Тамани

Компания специализируется на выпуске минеральных удобрений и химической продукции. Сегодня завод производит один из важнейших продуктов химической промышленности: аммиак, который используется для получения азотосодержащих соединений, азотной кислоты, а также для производства аммиачной селитры, мочевины, сложных удобрений. Продукция, которую выпускает тольяттинский химический гигант, востребована в 120 странах мира и является важной составляющей российского экспорта. Действуют семь агрегатов по производству аммиака, два агрегата карбамида, производство КФК и углекислоты — все это расположено на более 200 га производственной площадки. За 40 лет на химическом гиганте произведено более 84 млн тонн аммиака и более 26 млн тонн карбамида. Мощности ТОАЗ обеспечивает около 20% спроса на российском рынке и 11% объема мирового экспорта аммиака. Завод имеет развитую инфраструктуру, которая обеспечивает бесперебойность поставок: собственный железнодорожный парк и доступ к уникальному аммиакопроводу "Тольятти-Одесса", протяженностью более 2000 км. А в ближайшем будущем компания планирует завершить строительство единственного в стране комплекса по перевалке на экспорт аммиака и сыпучих удобрений в Тамани (Краснодарский край), что позволит перевести транзит продукции в Россию.

Предприятие также входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона. В 2018 году химики перечислили 4,9 млрд рублей в федеральный и региональный бюджеты.

Благодаря своей социальной политике компания является привлекательным работодателем. В 2018 году на завод пришли работать 292 человека, а всего на ТОАЗе сейчас трудятся больше 4200 работников. Предприятие создает для своих сотрудников все условия для комфортной работы и жизни. Для детей сотрудников ТОАЗа есть льготные места в ведомственном детском саду, а путевки в летние оздоровительные лагеря обходятся заводчанам в 30% от стоимости. Ежегодно 500-600 химиков вместе с семьями укрепляют здоровье в санатории-профилактории "Надежда". Молодым специалистам выплачиваются единовременные пособия, а после службы в рядах Вооруженных сил России за ними сохраняется рабочее место. Работает в компании и программа обеспечения служебным жильем. В 2019 году 92 сотрудника ТОАЗа получили ключи от служебных квартир.

Большое внимание предприятие уделяет и жизни родного города. Запушено несколько культурно-просветительских проектов: "Литературный оркестр", бесплатные лекции "Химия слова", концертная программа "Импульс", где средства от продажи билетов направляются на формирование фонда для молодых музыкантов Тольятти. Много лет завод сотрудничает с тольяттинской филармонией и краеведческим музеем. Предприятие является градообразующим, поэтому компания помогает благоустраивать общественные и медицинские учреждения, оказывает помощь социально незащищенным гражданам, детским домам, ветеранам труда и инвалидам.

В прошлом году ТОАЗ первым из российских предприятий обратил внимание на проблему адаптации будущих пенсионеров и представил программу "Химия опыта", на которой всех желающих тольяттинцев старшего возраста бесплатно учат основам компьютерной грамотности, английского языка, а также предпринимательства. Расширенный пакет. Как предприятия улучшают свои социальные услуги?

Три года назад химики запустили программу профориентации, а в 2017 году — инновационный проект "Школа как один из элементов формирования кадрового потенциала для химических производств Самарской области", который базируется на объединении трех ключевых элементов: школа — вуз — ТОАЗ. В 2019 году на базе школы № 41 и гимназии № 35 Тольятти откроются инженерно-технические классы, в которых будут готовить будущих специалистов предприятия.

http://www.aif.ru/money/company/himiya_v_serdce_rossii_kak_proizvodstvo_udobreniy_pomogaet_razvitiyu_regiona

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.