«Химия слова» 3.0

В ДК «ТОАЗ» 20 сентября стартовал третий сезон проекта «Химия слова» - интеллектуального клуба, уже обратившего на себя внимание тольяттинской публики. По словам заместителя генерального директора - директора по связям с общественностью ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Юлии Петренко, в нынешнем сезоне в формате открытого городского лектория слушатели смогут бесплатно посетить лекции, на которых будет подниматься множество вопросов: существует ли истина в истории и где ее искать, как выглядеть стильно и современно и не разориться, как отношения между родителями влияют на ребенка и другие.

Как и прежде, лекции будут проходить два раза в месяц, но тематика их расширится, до конца года предстоят встречи с ученым Кириллом Бабаевым, экспертом и тренером по стилю Александрой Бадовой, журналистом, публицистом, филологом Леонидом Клейном, арт-фотографом Юрием Шалимовым, старшим научным сотрудником Государственного астрономического института Владимиром Сурдиным, психологом Александром Колмановским.

Первая лекция нового цикла называлась «От Элвиса Пресли до Билли Айлиш: 70 лет популярной музыки за полтора часа». Журналист и историк популярной музыки, ведущий программы «Хождение по звукам» и автор одноименной книги, писатель, критик и переводчик Лев Ганкин рассказал, что сначала лекция предназначалась для детской аудитории. Но после некоторых размышлений решил, что она заинтересует и взрослую публику:

- Поп-музыка изначально довольно отчетливо ориентировалась на подростков, это была ее целевая аудитория. Но со временем все изменилось, и сейчас та же самая поп-музыка 1960-х - это уже музыка наших родителей, если не бабушек и дедушек. И, вероятно, многие из них остаются ей верны, хотя они давно уже не подростки. Сейчас больше нет такой поколенческой сегрегации, и поп-музыка, как и любая другая музыка, как и любое искусство, может быть интересна абсолютно всем. Когда я об этом размышлял, то подумал, что данный материал может послужить в качестве какой-то затравки для более серьезного детального разговора, который, может быть, продолжится когда-нибудь в будущем. Сейчас мы просто пройдемся по верхам и основным событиям, рассмотрим основные музыкальные стили, которые существовали за последние 70 лет, и попробуем понять, как устроена популярная музыка, почему она функционирует так, как она функционирует, почему влияет на нас и наше душевное равновесие и почему она развивалась так, а не иначе. Дело здесь не только в музыке, но и в значительном количестве каких-то других вещей: в социологии, психологии, философии. Лекция, я надеюсь, в большей степени является междисциплинарной. Она ориентирована на всех, кому это интересно.

Лекция началась с Фрэнка Синатры, а отнюдь не с Пресли. Как возникли и развивались музыкальные стили, почему многие из них настолько похожи, что не всегда различимы даже специалистами? - таков был в основном затронутый круг вопросов. Включались короткие музыкальные фрагменты, на экран проецировались фотографии. если зритель отвлекался, то он мог запутаться в обилии информации. Плотность имен и названий могли убедить кого угодно в том, что он неуч. Но ведь публика как раз и пришла на лекцию для того, чтобы узнать неизвестное ранее, лекции и затевались с просветительской функцией.

В ходе общения Лев Ганкин высказался о проекте, в котором его пригласили принять участие:

- У меня очень позитивное мнение о проекте «Химия слова». Многих лекторов, которые собираются приехать сюда вслед за мной, я знаю, в том числе лично. Например, Леонида Клейна - мы с ним в Москве участвуем в одном и том же лектории, а иногда даже пытаемся устраивать совместные междисциплинарные выступления. Поэтому мне кажется, что выбор докладчиков очень удачный, я вижу только светлое будущее у этого проекта - учитывая то, что я о нем знаю.

Многих интересовало, какая все же музыка популярна сегодня?

- Сегодня популярна очень разнообразная музыка. В отличие от тех же 1960-х или 1970-х годов, мы живем в эпоху больших пересечений между очень разными стилями, форматами. если говорить о больших стилистических общностях, то, наверное, хип-хоп, он же рэп - это примерно одно и то же, это главная современная музыка. Но это не значит, что хип-хопом исчерпывается картина современной популярной музыки, она предельно неоднородна и разнообразна, что побуждает лично меня изучать ее, заниматься ею. Потому что если бы была одна «генеральная линия партии» - скорее всего, мне бы быстро наскучило отслеживать и пытаться обосновать ее. Но поскольку этих «генеральных линий» очень много и они переплетены друг с другом, то мы никогда не застрахованы от сюрпризов. Например, сегодня на лекции я рассказываю о том, как недавно был на концерте Билли Айлиш. Это как раз одна из современных звезд, и, кстати, не хип-хоп звезд, хотя у нее есть элементы хип-хопа в музыке, которые по-настоящему гремят, и я мог убедиться в этом воочию, потому что не так давно она впервые выступала в Москве. Это очень интересный феномен, в том числе и с социологической точки зрения, потому что количество визжащих детей от 10 до 14 лет из всего, что было в истории культуры до этого, напомнило мне битломанию. Это интересный феномен, который хочется осмыслить и понять: почему так происходит именно с этой артисткой?

Столичный гость привез свою новую книгу «Хождение по звукам» - правда, пока в одном экземпляре. На днях она была презентована на книжной ярмарке на ВДНХ, а вторая презентация состоялась в Тольятти. В книжных магазинах новинки пока нет, но с помощью интернетресурсов, в том числе магазина «Лабиринт», книгу уже можно приобрести. По словам Юлии Петренко, в традициях лектория «Химия слова» - дарить несколько книг библиотекам и участникам конкурсов, причем с автографом автора. Поскольку необходимых экземпляров нового издания пока нет на руках, процедура дарения произойдет на последующих лекциях. О книге Лев Ганкин рассказал следующее:

- Более пяти лет на радиостанции «Серебряный дождь» я веду программу «Хождение по звукам». Незадолго до моего приезда в Тольятти случилось радостное событие: неожиданно для меня самого эта программа произвела на свет бумажного отпрыска - книгу, которая так и называется «Хождение по звукам», в ней 45 глав про совершенно разную музыку разных стилей и разного времени. Например, начинается она с Нэта «Кинга» Коула (это замечательный артист, хитмейкер еще 1940-50-х годов). А заканчивается певицей Мицки - это артистка, которая по-настоящему громко заявила о себе буквально в прошлом году, ее альбом стал лучшим альбомом 2018 года по версии престижного американского портала Pitchfork. Промежуток между Нэтом «Кингом» Коулом и Мицки очень похож на тот, о котором повествует моя лекция «От Элвиса Пресли до Билли Айлиш». В этом промежутке есть огромное количество всего интересного. Надеюсь, что в книге удалось частично запечатлеть все это.

В аннотации к книге «Хождение по звукам» в том числе сказано: «...Это не просто бодрая пробежка по любимым хитам, но попытка за каждым из них увидеть конкретную человеческую судьбу, а также вписать их в социальный и культурный контекст эпохи».

https://ponedelnik.press/himiia-slova-3-0

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.