«Химия слова» 3.0

В ДК «ТОАЗ» 20 сентября стартовал третий сезон проекта «Химия слова» - интеллектуального клуба, уже обратившего на себя внимание тольяттинской публики. По словам заместителя генерального директора - директора по связям с общественностью ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Юлии Петренко, в нынешнем сезоне в формате открытого городского лектория слушатели смогут бесплатно посетить лекции, на которых будет подниматься множество вопросов: существует ли истина в истории и где ее искать, как выглядеть стильно и современно и не разориться, как отношения между родителями влияют на ребенка и другие.

Как и прежде, лекции будут проходить два раза в месяц, но тематика их расширится, до конца года предстоят встречи с ученым Кириллом Бабаевым, экспертом и тренером по стилю Александрой Бадовой, журналистом, публицистом, филологом Леонидом Клейном, арт-фотографом Юрием Шалимовым, старшим научным сотрудником Государственного астрономического института Владимиром Сурдиным, психологом Александром Колмановским.

Первая лекция нового цикла называлась «От Элвиса Пресли до Билли Айлиш: 70 лет популярной музыки за полтора часа». Журналист и историк популярной музыки, ведущий программы «Хождение по звукам» и автор одноименной книги, писатель, критик и переводчик Лев Ганкин рассказал, что сначала лекция предназначалась для детской аудитории. Но после некоторых размышлений решил, что она заинтересует и взрослую публику:

- Поп-музыка изначально довольно отчетливо ориентировалась на подростков, это была ее целевая аудитория. Но со временем все изменилось, и сейчас та же самая поп-музыка 1960-х - это уже музыка наших родителей, если не бабушек и дедушек. И, вероятно, многие из них остаются ей верны, хотя они давно уже не подростки. Сейчас больше нет такой поколенческой сегрегации, и поп-музыка, как и любая другая музыка, как и любое искусство, может быть интересна абсолютно всем. Когда я об этом размышлял, то подумал, что данный материал может послужить в качестве какой-то затравки для более серьезного детального разговора, который, может быть, продолжится когда-нибудь в будущем. Сейчас мы просто пройдемся по верхам и основным событиям, рассмотрим основные музыкальные стили, которые существовали за последние 70 лет, и попробуем понять, как устроена популярная музыка, почему она функционирует так, как она функционирует, почему влияет на нас и наше душевное равновесие и почему она развивалась так, а не иначе. Дело здесь не только в музыке, но и в значительном количестве каких-то других вещей: в социологии, психологии, философии. Лекция, я надеюсь, в большей степени является междисциплинарной. Она ориентирована на всех, кому это интересно.

Лекция началась с Фрэнка Синатры, а отнюдь не с Пресли. Как возникли и развивались музыкальные стили, почему многие из них настолько похожи, что не всегда различимы даже специалистами? - таков был в основном затронутый круг вопросов. Включались короткие музыкальные фрагменты, на экран проецировались фотографии. если зритель отвлекался, то он мог запутаться в обилии информации. Плотность имен и названий могли убедить кого угодно в том, что он неуч. Но ведь публика как раз и пришла на лекцию для того, чтобы узнать неизвестное ранее, лекции и затевались с просветительской функцией.

В ходе общения Лев Ганкин высказался о проекте, в котором его пригласили принять участие:

- У меня очень позитивное мнение о проекте «Химия слова». Многих лекторов, которые собираются приехать сюда вслед за мной, я знаю, в том числе лично. Например, Леонида Клейна - мы с ним в Москве участвуем в одном и том же лектории, а иногда даже пытаемся устраивать совместные междисциплинарные выступления. Поэтому мне кажется, что выбор докладчиков очень удачный, я вижу только светлое будущее у этого проекта - учитывая то, что я о нем знаю.

Многих интересовало, какая все же музыка популярна сегодня?

- Сегодня популярна очень разнообразная музыка. В отличие от тех же 1960-х или 1970-х годов, мы живем в эпоху больших пересечений между очень разными стилями, форматами. если говорить о больших стилистических общностях, то, наверное, хип-хоп, он же рэп - это примерно одно и то же, это главная современная музыка. Но это не значит, что хип-хопом исчерпывается картина современной популярной музыки, она предельно неоднородна и разнообразна, что побуждает лично меня изучать ее, заниматься ею. Потому что если бы была одна «генеральная линия партии» - скорее всего, мне бы быстро наскучило отслеживать и пытаться обосновать ее. Но поскольку этих «генеральных линий» очень много и они переплетены друг с другом, то мы никогда не застрахованы от сюрпризов. Например, сегодня на лекции я рассказываю о том, как недавно был на концерте Билли Айлиш. Это как раз одна из современных звезд, и, кстати, не хип-хоп звезд, хотя у нее есть элементы хип-хопа в музыке, которые по-настоящему гремят, и я мог убедиться в этом воочию, потому что не так давно она впервые выступала в Москве. Это очень интересный феномен, в том числе и с социологической точки зрения, потому что количество визжащих детей от 10 до 14 лет из всего, что было в истории культуры до этого, напомнило мне битломанию. Это интересный феномен, который хочется осмыслить и понять: почему так происходит именно с этой артисткой?

Столичный гость привез свою новую книгу «Хождение по звукам» - правда, пока в одном экземпляре. На днях она была презентована на книжной ярмарке на ВДНХ, а вторая презентация состоялась в Тольятти. В книжных магазинах новинки пока нет, но с помощью интернетресурсов, в том числе магазина «Лабиринт», книгу уже можно приобрести. По словам Юлии Петренко, в традициях лектория «Химия слова» - дарить несколько книг библиотекам и участникам конкурсов, причем с автографом автора. Поскольку необходимых экземпляров нового издания пока нет на руках, процедура дарения произойдет на последующих лекциях. О книге Лев Ганкин рассказал следующее:

- Более пяти лет на радиостанции «Серебряный дождь» я веду программу «Хождение по звукам». Незадолго до моего приезда в Тольятти случилось радостное событие: неожиданно для меня самого эта программа произвела на свет бумажного отпрыска - книгу, которая так и называется «Хождение по звукам», в ней 45 глав про совершенно разную музыку разных стилей и разного времени. Например, начинается она с Нэта «Кинга» Коула (это замечательный артист, хитмейкер еще 1940-50-х годов). А заканчивается певицей Мицки - это артистка, которая по-настоящему громко заявила о себе буквально в прошлом году, ее альбом стал лучшим альбомом 2018 года по версии престижного американского портала Pitchfork. Промежуток между Нэтом «Кингом» Коулом и Мицки очень похож на тот, о котором повествует моя лекция «От Элвиса Пресли до Билли Айлиш». В этом промежутке есть огромное количество всего интересного. Надеюсь, что в книге удалось частично запечатлеть все это.

В аннотации к книге «Хождение по звукам» в том числе сказано: «...Это не просто бодрая пробежка по любимым хитам, но попытка за каждым из них увидеть конкретную человеческую судьбу, а также вписать их в социальный и культурный контекст эпохи».

https://ponedelnik.press/himiia-slova-3-0

04.12.2023Поколение «Т»

«Тольяттиазот» разработал собственную программу подготовки кадров

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.