Химия добра и слова
А еще в традициях заводской династии Маловых - ездить на Грушинский. В прочем, ездят тут на знаменитый бардовский фестиваль так же, как трудятся, - "всем заводом". Тем более что ТОАЗовский лагерь с зеленым шатром и палатками, как правило, устанавливается на главной поляне и мгновенно превращается в место, где знакомятся и общаются сотрудники всех производств, где дружно готовят еду, принимают гостей. И, конечно же, поют под гитару...
- Евгений Юрьевич, а сколько у вас внуков?
- Трое! Два внука 12 и 4 лет, внучке 10 лет.
- Будущие химики?
- Не знаю, вряд ли. Хотя вот, может, один из внуков...
Сегодня на ТОАЗе - 180 таких династий, как маловская, и это тоже свидетельствует о востребованности предприятия. Но все понимают и степень ответственности человека, работающего на химическом, технологически сложном предприятии, где многое зависит от опыта, профессионального мастерства. Поэтому на заводе есть институт наставничества, много внимания уделяется подготовке кадров. Люди повышают квалификацию в учебно-производственном комбинате и во внешних вузах. Ребята вовлечены в спортивные мероприятия, конкурсы профессионального мастерства. Молодые специалисты, занимая призовые места, повышают свои разряды, назначаются на новые, более высокие и ответственные должности. Вообще, можно говорить об особом направлении - молодежной политике ТОАЗа. Так, предприятие содействует молодым работникам в получении высшего образования. Для парней, вернувшихся на завод после службы в рядах Российской Армии, действует единовременная стимулирующая выплата.
Все это "цементирует" поколения, обеспечивает преемственность и, если хотите, ТОАЗовский дух: "Вместе мы - сила!"
"Особенно ощутимо наше единение на корпоративных праздниках, когда ДК "Тольяттиазот" сияет огнями, накрыты столы, и буквально все друг друга знают", - рассказывает Евгений Юрьевич.
ТОАЗ - из числа немногих предприятий, где думают о человеке и его благополучии. Некоторые даже сравнивают уровень социальной защищенности ТОАЗовцев с тем, что был в эпоху социализма. И эти традиции надо не только сохранять, но и приумножать, считает Евгений Юрьевич.
По словам Малова, он как глава династии заинтересован в том, чтобы новое поколение - и то, что уже пришло на завод, и те, что придут потом - так же, как он сам и его сверстники, ответственно относились к наследию ТОАЗа. Ведь это не только цеха и агрегаты, это еще и сам город.
- Хочется, чтобы наш вклад в него не пропал, чтобы Тольятти развивался, становился комфортнее, "умнее". Чтобы тольяттинцы оставались довольны своим жизненным пространством. Молодежь оставалась здесь, приезжали новые люди. А для этого одних материальных стимулов недостаточно. Надо жить интересно!
И ТОАЗ помогает и строить эту новую жизнь, и вовлекать в процесс всех тольяттинцев.
Например, ежегодно поддерживает многие проекты и мероприятия в Тольятти и Самарской области, направленные на популяризацию культуры и искусств и продвижение нашего региона. И "Классика OPEN FEST", и "Жигулевская вишня" - широко известные и значимые события, которые одновременно и просвещают, и дарят положительные эмоции. И уровень фестивалей, и уровень интереса к ним жителей Тольятти, Самары и области в целом растет из года в год. В планах ТОАЗа - и дальше поддерживать подобные значимые культурные события. О спонсорской и благотворительной деятельности ТОАЗа можно написать толстую книгу. Она тоже направлена на повышение уровня благополучия города и его жителей. Так, вместе с Федерацией баскетбола Самарской области ТОАЗ помогает развитию детского спорта, поддерживает Тольяттинскую филармонию и Тольяттинский краеведческий музей, оказывает благотворительную помощь реабилитационным центрам для детей и подростков с ограниченными возможностями "Виктория" и "Ариадна", детским домам "Дельфин" и "Единство", поддерживает социальный фестиваль "Серебряная птица", конкурс детских творческих проектов "Изобретая будущее", а также выступает партнером городских благотворительных фондов "Небезразлично", "Духовное наследие", "Фонд Тольятти".
Уже не первый год Тольяттиазот активно участвует в деле популяризации научного знания. Просветительские лекции в рамках проекта "Химия слова" пользуются большой популярностью. Вот уже два сезона (с сентября 2017 года по май 2019-го) жители Тольятти имеют возможность бесплатно посетить выступления известных российских ученых, журналистов, психологов, деятелей искусств и узнать много нового в таких областях знаний, как биология, химия, антропология, нейротехнологии, психология, литература и музыковедение. Но ТОАЗ стремится расширять охват просветительских и образовательных программ, чтобы и молодежь, и люди старшего возраста получали самые свежие научные знания из первых рук. Поэтому и стал генеральным партнером конкурса "Снимай науку", который проводится телеканалом "Наука" совместно с Всероссийским Фестивалем науки NAUKA0+ при поддержке Министерства образования и науки РФ.
Как и во всей деятельности Тольяттиазота, к благотворительным проектам подходят системно, так появился проект по развитию навыков для тех, кому 45-50 лет и кто стоит на пороге пенсии, - "Химия опыта". Его участников бесплатно учили английскому, компьютерной грамотности и основам предпринимательства. А по итогам они представили 10 бизнеспроектов. Или проект "Химия добра", который только набирает обороты: на гранты от предприятия претендуют больше чем 50 инициатив, направленные на то, чтобы сделать жизнь горожан комфортнее... Когда слушаешь Малова, понимаешь, что это именное силовое поле общих 40-летней давности человеческих воспоминаний цементирует "новый старый" Тольятти. Не дает развалиться, крепко-накрепко "схватывает" несколько поколений, транслируя в будущее образы славного прошлого. Образы, которые, верю, станут когда-то настоящими, реальными.
- Евгений Юрьевич, каким вам видится ТОАЗ завтра?
- Стабильно работающим и заботящимся о людях. Тольятти, в котором есть ТОАЗ, - город будущего.
Так и будет.
Тольятиазот активно участвует в деле популяризации научного знания
Дмитрий Межеедов, генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот":
- Тольяттиазот не стоит на месте, все время находит и воплощает в жизнь новые идеи, направленные на развитие предприятия и химической индустрии. За 40 лет Тольяттиазот произвел почти 85 миллионов тонн аммиака и около 27 миллионов тонн карбамида. Очень солидные объемы, но они заметно вырастут, когда мы завершим реализацию инвестиционных проектов. Наша инвестиционная программа на ближайшие 10 лет - 79 млрд рублей. ТОАЗ растет и развивается. Вместе с ним развивается и город, и регион. И для нас поддержка правительства Самарской области имеет особое значение. Только работая совместно, мы сможем найти решение накопившихся проблем.
Виктор Казачков, заместитель генерального директора - директор по технической политике ТОАЗа:
- В техническое перевооружение Тольяттиазот вкладывает десятки миллиардов рублей. Так, 32 млрд рублей вложено с 2012 года в программу модернизации завода.
В результате наше предприятие стабильно входит в тройку лидеров отрасли по расходному коэффициенту газа. Это важный показатель, он демонстрирует как раз эффективность работы агрегатов аммиака и предприятия в целом.
28«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала
Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.
Команда «Тольяттиазота» завершила легкоатлетический сезон-2023 полумарафоном.