Второй агрегат карбамида на ТОАЗе выведен на проектную мощность после капремонта

Завершился1 капитальный ремонт второго агрегата производства карбамида на площадке Публичного акционерного общества "Тольяттиазот", крупнейшего производителя аммиака в России. В настоящее время завершены пуско-наладочные работы, агрегат выведен на проектную мощность.

В рамках ремонта проведено техническое освидетельствование (наружный и внутренний осмотр и гидравлические испытания) значительного количества оборудования, осуществлен текущий ремонт аммиачных насосов, ревизия двух углеаммонийных насосов, отремонтированы сепаратор и промывная колонна, проведена замена остекления помещения компрессии.

Однако самой масштабной операцией на агрегате карбамида №2 ПАО "ТОАЗ" стала замена реактора синтеза. Подготовка велась несколько лет, работы проводились специалистами подрядной организации под руководством инженеров компании Urea Casale (Швейцария).

Сначала был демонтирован реактор, отслуживший 35 лет, проведена диагностика фундамента. В конце августа на существующий фундамент с помощью кранов Liebherr грузоподъемностью 750 и 650 тонн был установлен аппарат производства ATB Riva Calzoni весом 300 тонн и длиной 40 метров. В дальнейшем были выполнены работы по опрессовке, реконструкции и сборке внутренних устройств, покраске и изоляции реактора, гарантийный срок службы которого составляет 20 лет.

На завершающей стадии ремонта агрегата произошло еще одно знаковое событие: смонтирована новейшая распределенная система управления и система противоаварийной защиты производства Yokogawa Electric Corporation (Япония). Данная АСУ ТП позволит минимизировать влияние "человеческого фактора", повысить надежность оборудования и поддерживать оптимальный технологический режим агрегата карбамида ПАО "ТОАЗ".

Комментируя завершение работ Заместитель генерального директора - директор по операционной деятельности ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Виктор Казачков отметил: "Проведенные на втором агрегате карбамида работы дополняют ранее реализованный проект по капитальному ремонту первого. Они позволят обеспечить стабильность производства на проектной мощности, поддерживать оптимальный межремонтный интервал обоих агрегатов, повысить их надежность и безопасность. В планах у нас также комплекс мероприятий, которые позволят нарастить производительность агрегата".

С 2012 года ПАО "Тольяттиазот" реализует программу модернизации производственных мощностей, рассчитанную до 2022 года, в рамках которой ведется масштабное обновление предприятия. В частности, в течение 2015 - 2018 гг. осуществлен капитальный ремонт и модернизация агрегатов производства аммиака, обоих изотермических хранилищ аммиака, системы технологических трубопроводов предприятия, железнодорожной инфраструктуры.

В текущем году "Тольяттиазот" также приступил к реализации проекта строительства третьего агрегата карбамида, производительность которого составит 2200 тонн в сутки, бюджет - 25 млрд рублей. Общий объем инвестиций предприятия в модернизацию и расширение производства до 2021 года превысит 80 млрд рублей.

30.10.2020Лекторий, гранты и иллюминация: "соцпакет" Тольяттиазота для горожан

31 октября отмечается Всемирный день городов. Каким был бы Тольятти, не будь здесь развитой промышленности? Известно, каким - еще в середине прошлого века Ставрополь представлял собой провинциальный населенный пункт, ничем особо не примечательный. Со строительством ГЭС, а вслед за ней крупных заводов, и появился город, известный как в стране, так и за ее пределами. Но, чтобы иметь статус градообразующего, предприятиям недостаточно единожды поспособствовать росту застройки и численности населения. Тольяттиазот ежедневно зримо и незримо присутствует в жизни каждого горожанина, реализуя социальные программы, направленные на экономическое, культурное и экологическое развитие территории.

29.10.2020В детском саду веточка при поддержке "Тольяттиазота" установлена спортплощадка

Стенки для метания и лазания, дорожка для развития равновесия и баскетбольное кольцо - всё это элементы новой спортивной площадки, которая открылась в детском саду "Веточка". Шесть конструкций позволяют развить самые разные физические навыки. Пользоваться обновкой могут не только воспитанники дошкольного учреждения, но и малыши из близлежащих домов. Спортплощадку помогла установить корпорация "Тольяттиазот", у которой с жителями Комсомольского района - не просто давние профессиональные, но уже дружеские отношения.

28.10.2020Тольяттинец Олег Крутиков: "Огнеборцу бесстрашным быть вредно"

Пожарная охрана появилась на заводе в 1976 году, когда Тольяттиазот еще строился. Капитан Валерий Крутиков стал одним из первых ее сотрудников. Он контролировал соблюдение норм и правил пожарной безопасности, требований проектной документации на разворачивающейся строительной площадке. В 1979 году пожарные Тольяттиазота вошли в состав части №47 третьего отряда военизированной пожарной охраны, а Валерий Николаевич стал ее первым начальником. Долгие годы все взрывопожароопасные предприятия охраняла военизированная пожарная охрана МВД, а затем - МЧС России. Лишь в 2014 году пожарная часть вошла в состав цеха №35 Тольяттиазота. И сегодня ею руководит Андрей Крутиков - сын основателя пожарной охраны завода. На работу Андрей Валерьевич пришел в 1989 году инспектором пожарной профилактики: перевелся из четвертого отряда военизированной пожарной охраны в третий, охраняющий от огня Тольяттиазот. Не вслед за отцом, а по практическим соображениям: завод предоставлял своим сотрудникам жилье. Инспектор, старший инспектор, начальник караула, а с 2014 года - начальник пожарной части.