Все женщины - немного химики

"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" - ФЛАГМАН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ. НА НЁМ РАБОТАЕТ БОЛЕЕ 4 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, МНОГИЕ - БОЛЕЕ 20 ЛЕТ.

Мы расскажем о женщине, которую, без преувеличения, знает каждый сотрудник завода. Речь идет о начальнике цеха №63 Елене Коноваловой. Связать свою жизнь с химией она решила еще на школьной скамье. И теперь уверена - выбор сделала правильный.

ХИМИЯ - В СЕРДЦЕ И ДУШЕ

Елена Коновалова пришла работать на " Тольяттиазот " в 1994 году после окончания факультета "Химическая технология керамики огнеупоров" Томского политехнического института. Сначала работала инженером исследователем в Центральной заводской лаборатории и анализировала качество строительных материалов. В то время на химическом гиганте запускалось новое производство огнеупорных материалов, и Елена Коновалова вместе с коллегами разрабатывала, испытывала и применяла совершенно новые материалы, которые ранее нигде не использовались. В 2004 году перспективного специалиста перевели работать технологом в цех №63 - ремонта и монтажа огнеупорных изделий, антикоррозийной защиты и теплоизоляции, ремонта и монтажа вентиляционных систем. А уже через пять лет ей доверили управлять коллективом в 130 человек.

" Основное направление работы цеха - огнеупорные материалы. Это керамика специального назначения, и нужно хорошо разбираться в химии неметаллических элементов и понимать их свойства и как материал себя поведет в условиях повышенных температур. Это химия, а она очень близка женщинам, ведь мы все химики, начиная с кухни. Творить - наш удел и таким образом проявляется моя внутренняя суть химика " , - говорит начальник цеха №63 ПАО " Тольяттиазот " .

В составе цеха три участка, и каждый имеет важную роль в производственном процессе завода. Первый отвечает за ремонт высокотемпературного оборудования, где в качестве футеровки используются огнеупорные материалы. Второй участок занимается химической защитой оборудования - покраской, внутренней футеровкой фильтров и емкостей, которые используются при подготовке водооборотного цикла в агрегатах по производству аммиака. Третий участок отвечает за ремонт и монтаж вентиляционных систем, которые не только создают определенный температурный режим в цехах предприятия, но и поддерживают в работоспособном состоянии оборудование, обеспечивающее управление агрегатами.

" Наш цех относится к ремонтному подразделению, и от того, как мы выполним свои обязанности, зависит дальнейшая работа основного производства - как будет производится выпуск продукции, какого она будет качества, какие будут затраты на производство. Мы своей работой способствуем бесперебойному производству продукции " , - продолжает Елена Коновалова.

ЗАВОД - ЕЁ СЕМЬЯ

В цехе №63 большая часть коллектива - мужчины. У Елены Петровны к ним есть свой, деловой подход, причем как к опытным сотрудникам, так и к молодому поколению, которое недавно пришло трудиться на предприятие.

"Мужчины более дотошны, требовательнее в работе, им нужно четко понимать поставленную задачу и как ее правильно решать, тогда вопросов нет ни у мужчин, ни у женщин.

Главное, чтобы сотрудник понимал, что он делает и для чего, и тогда проблем не возникает", - говорит Елена Коновалова.

Двери ее кабинета всегда открыты, и подчиненные могут прийти к ней с любой идеей, которую затем, если требуется, выносят на обсуждение всего коллектива, и если она стоящая, то внедряют в производственный процесс. Бывает, что молодые сотрудники просят совета и по личным проблемам. Елена Петровна всегда готова выслушать и предложить варианты.

"Я живу заводом, и это, наверное, моя первая семья. Это большая часть моей жизни, у меня замечательный коллектив и мне комфортно здесь работать. Я хожу на завод каждый день с удовольствием и у меня все мысли о том, как идет производственный процесс", - делится Елена Коновалова.

Любовь и преданность профессии химика отмечена и грамотами за рационализаторские предложения - Елена Петровна является соавтором четырех патентных разработок, за успехи в работе ее поощрили грамотой от Думы Тольятти, а в прошлом году коллектив выдвинул ее кандидатуру на заводскую доску почета. Дома Елена Коновалова - жена и мама, младшая дочь которой заканчивает в этом году 11-й класс и собирается стать программистом - разрабатывать программное обеспечение для химических производств.

http://www.samara.aif.ru/society/details/ne_prosto_himiya_tolyattiazot_chestvuet_luchshih_sotrudnic_zavoda

 

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.