Волнующий момент: ТОАЗу – 40 лет

7 апреля градообразующее предприятие "Тольяттиазот" отмечает юбилей. 40 лет назад в этот день был получен первый товарный аммиак, и началась новая страница в жизни Тольятти.

Накануне представитель "Вольного города" побывал на флагмане большой химии в рамках ознакомительной экскурсии. Что могу сказать? Размах, мощь и величие! А еще: интересно, здорово и захватывающе. Впрочем, все по порядку.

По стечению обстоятельств, я попала на экскурсию вместе с воспитателями ведомственного детского сада "Тюльпан". Для них был специально выделен корпоративный автобус: пока ехали, познакомились и разговорились.

– Заводчане часто приезжают к ребятам пообщаться, посмотреть, как они живут и развиваются, – рассказала заведующая Ирина Красильникова. – Я регулярно бываю на ТОАЗе, а педагоги – редко.

– Экскурсия связана с предстоящим юбилеем?

– И да, и нет! Старших дошкольников мы всегда знакомим с различными профессиями: беседуем, рассматриваем вместе картинки, читаем художественные произведения на эту тему. Родители наших воспитанников работают на заводе, поэтому нам нужно рассказывать о предприятии.

– Но ведь дети очень малы. Им все понятно?

– Поэтому хотим увидеть все сами, чтобы рассказывать детям доступным для их возраста языком. А сложность, на мой взгляд, заключается в том, чтобы привить ребятам стойкий интерес к химии, который в последующем может перерасти в желание трудиться на заводе. Родители, в свою очередь, дома посвящают детей в суть своих профессий.

Сразу скажу, что на протяжении всей экскурсии к воспитателям постоянно подходили родители: приветствовали, что-то спрашивали, тем самым выражая свое уважение и признательность.

На проходной нас встретила преподаватель центра по подготовке и повышению квалификации кадров Евгения Гунченко. Она выдала каждому обязательный по технике безопасности набор: каску и противогаз.

Сначала мы посетили музей трудовой славы. Его руководитель Ольга Шерстобитова поведала много любопытных фактов. Причем история строительства прочно переплелась с современной жизнью химического гиганта.

Строить завод начали в 1975 году, тоже в апреле. Для реализации продовольственной программы страны срочно понадобилось большое количество минеральных удобрений.

Почему выбрали Тольятти? Здесь по плюсу сработало сразу несколько факторов. Близость к ГЭС для бесперебойного снабжения электричеством, к воде, которой тоже нужно много по технологии, и к природному газу, который находился в Оренбургской области. Еще – наличие крупной строительной организации – "Куйбышевгидростроя".

Интересно подходили к выбору площадки. Всего было предложено четыре. Требований немного, но все важные: нельзя располагать производство вблизи жилья (санитарная зона тогда была – 2,5 км) и на пахотных землях. Первая площадка оказалась рядом с микрорайоном Жигулевское море, вторая санитарной зоной задевала край Васильевки. В обоих случаях надо было переселять людей.

Идеальной, на первый взгляд, казалась четвертая площадка – возле Переволок, потому что там был прямой выход к Волге. Требовалось только… снести село и засыпать овраг. А в Жигулевске и Междуреченске – построить благоустроенное жилье для будущих рабочих. Но везде жили люди, кроме того, в районе Переволок была еще зона отдыха тольяттинцев и сызранцев.

В итоге выбрали третью, нынешнюю площадку, которая располагается в 12 километрах от города и еще идеально подходит по розе ветров. Юго-западный ветер всегда дует со стороны Жигулевского водохранилища и всегда – в направлении от города. Большой овраг и низина в расчет не брались – их просто засыпали!

Ольга Геннадьевна озвучила любопытные цифры. В 70-80-е годы прошлого столетия в СССР было построено 48 крупнотоннажных агрегатов по производству аммиака. После распада Союза осталось 37, так как часть отошла бывшим республикам, сейчас их еще меньше.

Уникальность ТОАЗа заключается в том, что на одной площадке работают 7 агрегатов, и каждый – своеобразный мини-завод. Причем первые четыре произведены американской фирмой "Кемико", а 5, 6 и 7 – смешанные, то есть оборудование – из Чехословакии и Японии, а сборка и технология – свои, родные. Все они функционируют стабильно, периодически подвергаясь плановым капитальным ремонтам и модернизации.

Сначала ТОАЗ входил в производственное объединение "Куйбышевазот". Но очень скоро он перерос своего собрата и с 1 апреля 1981 года стал самостоятельным предприятием. Рядом – "Азотреммаш" и "Трансаммиак". На первом ремонтируют оборудование, а второй осуществляет по трубопроводу транспортировку жидкого аммиака до Одессы. Там его перегружают на танкеры и развозят по всему миру. Возможно, импортные фрукты-овощи выращены с помощью тольяттинских минеральных удобрений!

В 80-90-е годы Комсомольский район тоже переживал строительный бум, потому что государство выделило средства и на социальные объекты. ТОАЗ построил 5 детских садов, поликлинику, медсанчасть № 8, шоссейную дорогу и… сотни тысяч квадратных метров жилья! Старые двухэтажные деревянные дома, которые в народе звали бараками, были снесены; людей переселили в новостройки Шлюзового. А их места заняли стройные, светлые девятиэтажки различной планировки. Говоря современным языком, в те годы произошла реновация.

Я вместе с мужем и маленькой дочкой тоже попала в этот процесс, переехав из старого дома в новую двухкомнатную квартиру ульяновской планировки. Многие тогда достаточно быстро получили собственное жилье.

Горожане любят ездить по ТОАЗовской дороге: она до сих пор как новая, хотя прошел не один десяток лет. Хорошо тогда строили – качественно!

В 1992-м после гайдаровской реформы полки магазинов резко опустели. Руководивший тогда заводом Владимир Махлай решил организовать еще производство товаров народного потребления. В короткий срок был налажен выпуск плитки, кирпича, пластиковых окон и мебели. Причем для изготовления последней использовали смолу, которую тоже производят на предприятии.

Все товары заводчанам продавались в первую очередь и по низким ценам. Кроме этого, собирали "Икарусы" и видеомагнитофоны. Вот такая получилась подушка социальной безопасности.

На флагмане химической промышленности работают люди различных профессий, но основных – четыре. Это операторы дистанционного управления агрегатами, ремонтники (есть даже специализированные ремонтные цеха), электромонтеры и слесари контрольно-измерительных приборов. Многие ремонтные работы осуществляются на большой высоте, где требуются опыт и мастерство. А еще обязательно нужны лаборанты, которые следят за качеством продукции.

Проезжая по территории завода, мы увидели огромные колонны агрегатов, их высота колеблется от 65 до 70 метров, что соответствует 23-этажному зданию. Поэтому ночью для пилотов воздушных судов на верхушках колонн горят красные огоньки-маячки.

После музея автобус привез нас на второй агрегат, а именно на пульт дистанционного управления. Там экскурсантов встретил заместитель начальника цеха Василий Емельянов.

– Ну что, химию в школе учили? – дружелюбно спросил он.

– Конечно! – заулыбались педагоги.

– Что такое аммиак?

– Химическое вещество.

– А точнее?

– Формула в музее осталась, – пошутил кто-то.

– Ну, давайте напомню.

Василий Алексеевич кратко и понятно разъяснил довольно сложные химические преобразования, происходящие на производстве. Не буду утомлять читателей формулами, а химики пусть не судят строго за такое простое объяснение.

Для получения аммиака из атмосферного воздуха берется азот, добавляется природный газ (метан), все это под воздействием высокой температуры, катализаторов, кислорода преобразуется в парогазовую смесь. Из нее и выделяют жидкий аммиак, а образовавшийся в процессе реакции углекислый газ тоже используют, но уже в производстве карбамида, смол, пластмасс и… в пищевой промышленности. Половина всех газированных напитков в городе содержит именно эту, но уже очищенную углекислоту.

– Пульт – это глаза и уши агрегата, – продолжил рассказ Василий Алексеевич. – Операторы видят все: работу компрессора по нагнетанию воздуха, его обороты, температуры газа и воздуха, соотношения пара и газа и много чего другого. Ведется учет каждого параметра. Есть звуковая и световая сигнализации, которые сработают, если произойдут какие-то превышения. Все записывается и документируется. Состав смены: 10 человек – операторов дистанционного управления, плюс дежурные киповец и электромонтер. Спать нельзя, потому что процесс работы агрегата очень сложный и непрерывный.

Для сравнения того, как будут в будущем выглядеть агрегаты, мы побывали на шестом агрегате, который не только является лидером по производству аммиака, но и первым несколько лет назад получил суперсовременную автоматизированную систему управления, которой постепенно оснащают и другие агрегаты. В помещении пульта дистанционного управления тихо, операторы сосредоточены и, сидя за мониторами, внимательно следят за химическими процессами. У каждого личный участок ответственности.

О работе шестого нам рассказали технологи, даже показали катализаторы (вещества, которые ускоряют реакции, но сами в них не вступают). Это достаточно важные и дорогие компоненты производства, хотя внешне ничего примечательного – небольшие разноцветные гранулы.

Знакомство с предприятием закончилось посещением лаборатории, которая проверяет качество карбамида. Удивило, что сырье для производства этого удобрения не закупается, за исключением электроэнергии. Карбамид делают из аммиака и углекислого газа, получаются гранулы белого цвета. Их лаборанты-химики и проверяют на определенное содержание аммиака. Кроме основного параметра, смотрят еще от 7 до10 других, не менее важных. И только после этого продукция допускается к реализации.

Лаборатория чем-то напомнила мне школьную: те же колбы, стеклянные трубочки. Правда, весы уже электронные и много других незнакомых приборчиков. Воспитатели тоже оживились, стали бурно обсуждать открывшиеся возможности для детского восприятия и понимания.

– Детям нужны наглядность и возможность действовать практически.

– Поэтому будем вместе проводить волшебные опыты.

– Да, тогда они обязательно полюбят химию и родной завод!

Я слушала их и думала, что быстро мы привыкаем к чудесам, не замечаем их, они становятся обыденностью и повседневностью. Если вдуматься, то за обманчивой простотой стоит каждодневный труд многих сотен людей. Людей, которые живут рядом с нами, водят в садик своих детей, учат их и учатся сами. В общем, живут и созидают.

http://www.vgorod-tlt.ru/n13-19/?n=7839

22.09.2020Волонтеры навели порядок на Федоровских лугах

Федоровские луга - одна из природных жемчужин Самарской области. Высокие лесистые холмы, бескрайние поля, небольшие озера и Волга - не удивительно, что это место стало центром притяжения тольяттинцев, а также туристов со всей губернии и других регионов. К сожалению, отдыхающие не всегда ведут себя цивилизованно, оставляя после себя горы мусора. Кто должен его убирать, непонятно. К счастью, есть волонтеры. "Кто, если не мы?" - решили молодые специалисты Тольяттиазота и 19 сентября вместе с активистами тольяттинской ячейки Социально-экологического союза вышли на субботник, приуроченный к Всемирному дню чистоты. Сотрудники Тольяттиазота присоединились к Всемирному дню чистоты Когда субботник - праздник

22.09.2020От идеи до бизнес-проекта: в Самарской области завершилась программа "Химия опыта"

Огромные яркие цветы, изящные круглые скатерти, корзинки с ароматными цветами - все это принесли с собой на церемонию подведения итогов участники проекта "Химия опыта" и подарили преподавателям. Уже второй год подряд крупнейший производитель аммиака в России "Тольяттиазот" помогает людям старшего возраста получить новые профессиональные и персональных навыки, повысить свою востребованность на рынке труда. Помогли им в этом лучшие преподаватели из Москвы и Тольятти. Для некоторых участников этот проект стал отправной точкой развития личного бизнеса. Так, теперь в Тольятти можно заказать ростовые цветы, круглую мебель и зелень, выращенную в экологически чистом месте. Тольяттиазот помог людям серебряного возраста открыть для себя новые возможности

15.09.2020Профессионалы для большой химии. ТОАЗ готовит кадры со школьной скамьи

Тольятти заслуженно можно назвать столицей химии Самарской области. Здесь расположены крупнейшие производства этой важнейшей отрасли. И предприятия заинтересованы в постоянном притоке молодых профессиональных кадров, способных внести свежие, инновационные идеи для реализации дальнейших стратегических задач. Химия и инженерия - это интересно! Привить любовь к точным и естественным наукам и вырастить достойную смену для завода со школьной скамьи - такую образовательную идею уже не первый год реализует в Тольятти флагман химической промышленности "Тольяттиазот".