Волга будет чище
Одно из крупнейших химических предприятий Самарской области и ведущий производитель аммиака в России - ПАО "Тольяттиазот" - уже 40 лет заботится не только об экономическом и социальном развитии домашнего региона, но и о снижении негативного воздействия на окружающую среду, в том числе на важнейшую водную артерию нашей страны - Волгу.
Основным инструментом улучшения экологических показателей предприятия является масштабная программа модернизации "Тольяттиазота", которая длится уже с 2012 года и рассчитана до 2021 года. Она направлена на обновление и совершенствование оборудования не только для повышения общей эффективности и производительности ТОАЗа, но и, безусловно, для уменьшения вредных выбросов с завода. Общие инвестиции в программу за время ее реализации уже превысили 32 миллиарда рублей. И объективные данные говорят, что выбранный подход себя оправдывает: по итогам 2018 года показатель выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил всего 33% от разрешенного уровня, определенного Управлением Росприроднадзора по Самарской области.
Благодаря значительным вложениям ТОАЗа в природоохранные мероприятия и модернизацию оборудования экологические показатели предприятия улучшаются из года в год. За последние пять лет объем выбросов в атмосферу снизился почти втрое. При этом важно отметить, что проводимая политика дает и ощутимый экономический эффект: в связи с модернизацией производства и повышением эффективности очистных сооружений затраты на охрану окружающей среды по каждому направлению деятельности в 2017 году сократились на 20%.
Будучи одним из крупнейших производителей химической продукции, "Тольяттиазот" и по экологическим параметрам намерен оставаться среди мировых лидеров. Проектирование всех новых объектов предприятия ведется с учетом новейших решений в области охраны окружающей среды и наилучших доступных технологий.
Расположенный в Самарской области "Тольяттиазот" в своей деятельности зависит от обеспеченности водными ресурсами. Именно поэтому улучшение экологического состояния Волги - один из важнейших аспектов природоохранной деятельности предприятия. На ТОАЗе используются системы оборотного водоснабжения агрегатов аммиака, в которых вода проходит специальную обработку реагентами, восстанавливающими ее характеристики для дальнейшего применения. Также на заводе предусмотрены системы с повторным водоснабжением, в которых вода используется многократно без специальной подготовки. Функционирование данных технологических систем позволяет существенно сократить потребление водных ресурсов из природных источников. ПАО "ТОАЗ" ответственно относится к водопотреблению, что подтверждает стабильно высокий показатель многократно используемой воды: в 2017 году он составил 99,44%.
До отправки сточных вод в Саратовское водохранилище они очищаются на очистных сооружениях ТОАЗа, которые на протяжении многих лет - с 1978 года - доказывают свою эффективность, принимая и перерабатывая стоки не только с промплощадки "Тольяттиазот" и предприятий Северного промузла, но и от бытовых абонентов всего Комсомольского района Тольятти, включая микрорайон Поволжский.
Очистные сооружения (БОС) ТОАЗа изначально были спроектированы как биологические с использованием микроорганизмов, для которых азотосодержащие вещества - главная еда. Чтобы получить из мутной массы стоков практически чистую речную воду, сточные воды проходят несколько этапов очистки - механическую (решетки, песколовки, первичные отстойники), биологическую (аэротенки, вторичные отстойники), доочистку на песчаных фильтрах и обеззараживание ультрафиолетом (установка УФО внедрена в 2011 году). Очистка воды ведется по тридцати различным компонентам, среди которых - аммиак, растворенный в воде карбамид, метанол, азот и фосфаты.
В сутки через БОС проходят 52-54 тысячи м3 сточных вод: для них переработать такой объем не составляет труда. Проектная мощность сооружений - 104 тысячи м3 стоков в сутки, а это значит, что они задействованы всего на 50% и обладают огромным потенциалом.
После многоэтапной очистки вода становится по некоторым параметрам даже чище, чем изначально была в Волге. Каждый этап прохождения воды через БОС находится под контролем специалистов "Тольяттиазота".
В 2017 году на БОС был проведен комплекс мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на водные объекты. Благодаря им значительно улучшилось качество воды, поступающей в Саратовское водохранилище.
- У нас в планах установить на территории очистных сооружений мембранные фильтры, которые позволят очищенную воду - порядка 800-1000 м3 в час - возвращать в техпроцесс, - поясняет заместитель генерального директора, директор по технической политике ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Виктор Казачков. - У нее будут свойства обессоленной воды, которая применяется на агрегатах. Стоимость проекта - более пяти миллиардов рублей. В то же время сейчас, чтобы получить дистиллированную воду из речной воды, предусмотрено несколько стадий химической очистки. Тоже затратный механизм, который можно в два раза удешевить. Мы уже прошли стадию ТЭО, понимаем, как это сделать, какое оборудование необходимо использовать.
Предприятие планирует вложить собственные средства в модернизацию. Благодаря этим разработкам потребление речной воды уменьшится наполовину.
Помимо заботы о качестве воды, ТОАЗ активно выполняет программу по воспроизводству биоресурсов Волги. В акваторию Саратовского водохранилища ежегодно выпускаются мальки сазана и других пород рыб. Экологическая программа "Тольяттиазот" в 2018 году была включена Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства в план мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.
Реализуемая заводом экологическая политика дает возможность уверенно смотреть в будущее не только ТОАЗу, но и всей Самарской области - одно из опорных предприятий региона не просто продолжает свою работу, но и развивается, обновляется, становится более эффективным, значительно сокращая свое воздействие на окружающую среду.
ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.
Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.
Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".