Успешно развиваться на благо города и региона

В прошлом году президент Владимир Путин подписал указ, обозначивший новые национальные проекты России. Эти проекты определяют цели и задачи по трем основным направлениям и должны позволить нашей стране успешно развиваться и конкурировать с крупнейшими мировыми экономиками. Гарантией эффективной реализации нацпроектов может стать только максимальная вовлеченность бизнеса. Отрадно, что и о тольяттинских компаниях можно с уверенностью сказать, что они держат курс на реализацию нацпроектов.

Хороший пример.

Один из таких примеров - «Тольяттиазот». Завод входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков Самарской области - в прошлом году он перечислил 4,9 млрд рублей в федеральный и региональный бюджеты, успешно развивается и известен своими социальными проектами. Помогает благоустраивать общественные и медицинские учреждения, оказывает помощь социально незащищенным гражданам, детским домам, ветеранам труда и инвалидам. Устраивает просветительские лекции и благотворительные концерты. При участии ТОАЗА в Комсомольском районе Тольятти на месте разрушенного кинотеатра «Маяк» создан сквер с фонтаном и прогулочной зоной.

На «Тольяттиазот» многие хотят трудоустроиться еще и потому, что, по меркам региона, на предприятии достойная заработная плата, которая выплачивается регулярно. Сегодня средняя зарплата производственного персонала ТОАЗА составляет 52 тыс. рублей. К тому же каждому работнику полагается полный соцпакет, в который входят ДМС, возможность определить детей в детский сад, льготные путевки в оздоровительные лагеря и санаторий «Надежда». С прошлого года в компании запущена программа обеспечения служебным жильем - в 2019 году 92 сотрудника получили ключи от квартир.

Помогает учиться

На ТОАЗЕ давно поняли, что проблему подготовленных кадров работодатели должны решать сами. Поэтому предприятие занимается как обучением и профессиональным развитием собственных сотрудников (проводятся конкурсы профмастерства, действует программа наставничества), так и профориентацией молодежи.

ТОАЗ проводит экскурсии для студентов, помогает организовывать соревнования для молодежи, углубленно изучающей химию. В сентябре на базе школы № 41 и гимназии № 35 открылись инженерно-технические классы, в которых около 50 старшеклассников углубленно изучают химию, физику, математику и информатику. Для этого компания отремонтировала классы и оснастила их современным оборудованием. Ученикам помогают в подготовке к олимпиадам и поступлении в вузы с перспективой трудоустроиться на «Тольяттиазот». Основная задача этой инициативы - мотивация выпускников к осознанному выбору инженерно-технических и рабочих профессий в соответствии с ситуацией на рынке труда и собственными возможностями.

Но и те, кто собирается или уже вышел на пенсию, охвачены вниманием одного из крупнейших производителей азотных удобрений в мире. В 2018 году «Тольяттиазот» первым из российских предприятий представил программу, направленную на развитие навыков людей старшего возраста. «Химия опыта» ТОАЗА - это занятия для людей предпенсионного и пенсионного возраста по английскому языку, основам компьютерной грамотности, а также по основам предпринимательства. Эти знания должны помочь людям старшего возраста найти себя в новых экономических условиях. Программа нашла отклик у горожан, и 47 человек уже приняли участие в пилотном проекте. В июне 2019 года первый сезон «Химии опыта» завершился защитой бизнеспроектов слушателей. Важно, что на днях стартовал набор на второй «сезон» этого проекта, а значит, еще больше тольяттинцев получат возможность развить свои навыки.

Экология в приоритете Вопросы экологии для нашего города - не просто слова. В городе большой химии не найдешь равнодушных к этой теме.

Учитывая, что и руководство, и рабочие «Тольяттиазота» живут в Тольятти, еще с 2012 года на предприятии начали реализовывать масштабную программу модернизации. Она направлена на обновление и совершенствование оборудования для повышения общей эффективности и производительности ТОАЗА, а также на уменьшение вредных выбросов. Общие инвестиции в программу за время ее реализации уже превысили 33 млрд рублей. Выбранный подход себя оправдывает: по итогам 2018 года показатель выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил 33% от разрешенного уровня, определенного Управлением Росприроднадзора по Самарской области.

Благодаря значительным вложениям ТОАЗА в природоохранные мероприятия (более 1,5 млрд рублей в 2014-2018 гг.) и модернизацию оборудования экологические показатели предприятия ежегодно улучшаются. За последние пять лет объем выбросов в атмосферу снизился почти втрое.

Будучи одним из ведущих производителей химической продукции, «Тольяттиазот» и по экологическим параметрам намерен оставаться среди мировых лидеров. Проектирование всех объектов предприятия ведется с учетом новейших решений в области охраны окружающей среды и наилучших доступных технологий. Показательно, что в прошлом году ТОАЗ привлек международное финансирование для строительства нового агрегата карбамида. Для получения положительного заключения по проекту необходимо было пройти независимый аудит соответствия предприятия стандартам Международной финансовой корпорации, в том числе в области экологической безопасности, охраны труда и социальной политики. Претензий у проверяющих не возникло.

Кроме того, ТОАЗ, который в своей деятельности зависит от обеспеченности водными ресурсами, активно занимается улучшением экологического состояния Волги. До отправки сточных вод в Саратовское водохранилище они очищаются на очистных сооружениях ТОАЗА, которые на протяжении многих лет - с 1978 года - доказывают свою эффективность, принимая и перерабатывая стоки не только с промышленной площадки «Тольяттиазота» и предприятий Северного промузла, но и от бытовых абонентов всего Комсомольского района города, включая микрорайон Поволжский.

Очистка воды ведется по 30 различным компонентам, среди которых - аммиак, растворенный в воде карбамид, метанол, азот и фосфаты. ТОАЗ проводит регулярные мероприятия по повышению эффективности очистных сооружений, благодаря которым удалось за пять лет более чем на 20% сократить количество сбросов, превышающих ПДК.

Также ТОАЗ выполняет программу по воспроизводству биоресурсов Волги. В акваторию Саратовского водохранилища ежегодно выпускаются мальки сазана и других пород рыб.

Новые горизонты

Недавно «Тольяттиазот» сообщил, что руководство предприятия утвердило инвестпрограмму до 2029 года в объеме 39 млрд рублей. Помимо строительства третьего агрегата карбамида мощностью 2,2 тыс. тонн в сутки, в программу включены такие проекты, как дальнейшая модернизация биологических очистных сооружений, строительство собственного водовода, закупка нового подвижного состава для обеспечения стабильности поставок продукции клиентам.

Помимо этого, в настоящее время руководство ПАО «ТОАЗ» разрабатывает программу стратегического развития предприятия на ближайшие пять лет, она определит объем и сроки дальнейшей реализации ряда масштабных проектов. Это значит, что «Тольяттиазот» будет и дальше успешно работать на благо города и региона и способствовать реализации национальных проектов.

https://ponedelnik.press/%d1%83%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%88%d0%bd%d0%be-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%be-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b8

 

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.