Три шага к успеху

САМЫЙ ВЕРНЫЙ СПОСОБ - НАЧАТЬ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ.

Стратегический подход к своему будущему предлагают испытать на крупнейшем предприятии российской химической промышленности "Тольяттиазот" (ТОАЗ). В 2015 году завод запустил инновационную программу по подготовке потенциальных высококвалифицированных кадров.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОФЕССИЕЙ

Решить вопрос нехватки специалистов можно только собственными усилиями - к такому выводу пришло руководство ТОАЗа. Четыре года назад предприятие запустило программу "Профориентация", в рамках которой из сегодняшних школьников и студентов формируется кадровый резерв компании.

"Для нас крайне важно, чтобы молодые специалисты, приходящие на предприятие, не только обладали профильным образованием, но и были способны работать на новейшем оборудовании, которое в рамках программы модернизации все шире используется на заводе", - объясняет директор по управлению персоналом ЗАО Корпорация " Тольяттиазот " Татьяна Ефремова.

Школа, вуз и завод - три ключевых элемента инновационной программы. Для школьников, которые заинтересованы в углубленном изучении химии, компания дает возможность выйти за рамки привычной школьной программы. Так, в сентябре 2019 года на базе школы № 41 и гимназии № 35 открылись инженер но-технические классы. Обучение в них будет вестись по двум направлениям: химико-физическому и физико-математическому. Современное оборудование и специальная программа обучения - это возможность лучше подготовиться к ЕГЭ, заранее познакомиться с профессией, а также уже в стенах школы сделать первые шаги к своему будущему рабочему месту.

ПРИЗВАНИЕ БЕЗ ВОЗРАСТА

Успешно окончив инженер но-технический класс, будущий специалист химической промышленности получает преимущество при поступлении в два ведущих самарских вуза - Тольяттинский государственный университет и Самарский государственный технический университет. На этом этапе предприятие, которое сотрудничает с этими образовательными учреждениями, также продолжает сопровождать своих потенциальных работников. Со студентом заключают договор социальной поддержки. Кроме того, у него появляется возможность пройти практику на заводе и получить гарантированное рабочее место на ТОАЗе в будущем. "На предприятиях химической отрасли процесс обновления персонала идет достаточно медленно, средний стаж работы на нашем заводе - порядка 11 лет, - продолжает Татьяна Ефремова. - Сейчас остро стоит вопрос сбалансированной замены сотрудников старшего возраста, выходящих на пенсию, передачи их опыта и знаний молодым специалистам.

Мы ожидаем первой отдачи от инженерно-технических классов через 7 лет, когда их выпускники, окончив школу и выбранный вуз, придут к нам работать".

Профессиональной подготовкой подрастающего поколения на заводе не ограничились. В 2018 году предприятие первым в стране представило программу "Химия опыта", направленную на развитие навыков людей старшего возраста. Жителям Самарской области старше 50 лет было предложено обучение по трем направлениям: иностранный язык, компьютерная грамотность и основы предпринимательства. Самарцы активно откликнулись на предложение: с января по май 2019 года обучение прошли 47 человек. По итогам они разработали 11 проектов, два из которых уже реализуют в регионе.

В данный момент программа продолжает свою работу: с 23 октября стартовал второй сезон профподготовки.

 

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.