Тольяттиазот вывел на плановую загрузку агрегат аммиака №3 после капремонта

"Тольяттиазот" завершил капитальный ремонт третьего агрегата по производству аммиака. Данные работы предприятие называет одними из самых масштабных. Как сообщили "Рупеку" в ТОАЗе, на агрегате было модернизировано турбинное, компрессорное, динамическое оборудование, установлена новая система управления. Ремонтные работы стартовали в декабре 2017 года.

"Тольяттиазот" завершил капитальный ремонт третьего агрегата по производству аммиака. Данные работы предприятие называет одними из самых масштабных.

Как сообщили "Рупеку" в ТОАЗе, на агрегате было модернизировано турбинное, компрессорное, динамическое оборудование, установлена новая система управления. Ремонтные работы стартовали в декабре 2017 года.

"На агрегате установлена новая паровая турбина воздушного компрессора Siemens, она экономична – потребляет меньше пара, технически более совершенна и имеет запас мощности. Модернизированы корпуса воздушного компрессора. Чтобы провести техническое перевооружение турбин низкого и высокого давления компрессора синтез-газа, обе турбины демонтированы и отправлены на ремонт в Финляндию", - прокомментировал заместитель генерального директора – директор по технической политике ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Виктор Казачков.

Обновлением турбин занимался машиностроительный завод Telatek – партнер генерального подрядчика проекта General Electric.

Проведенные работы в рамках капремонта позволили стабилизировать работу оборудования и сократить почти на 10% расход природного газа на тонну продукта, что даст значительный экономический и экологический эффект. Также экологическая безопасность производства возросла за счет усовершенствования аммиачного компрессора К-901.

На сегодняшний день агрегат производства аммиака №3 выведен на проектную мощность. Объем вложений в капремонт агрегата "Тольяттиазот" не раскрывает.

На предприятии информируют, что дальнейшая модернизация комплекса, рассчитанная до 2022 года, включает увеличение мощности действующих агрегатов, повышение надежности эксплуатации оборудования, строительство новых объектов при обеспечении снижения техногенного воздействия на окружающую среду. Проектирование объектов ведется с учетом новейших решений и наилучших доступных технологий. К примеру, после пуска третьего агрегата карбамида будет практически полностью утилизироваться углекислый газ, образующийся при производстве аммиака.

Общие инвестиции в программу модернизации действующего производства превысили 32 млрд рублей.

ПАО "Тольяттиазот" - один из крупнейших в России производителей азотной химии. Мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака (семь агрегатов) и 960 тыс. тонн карбамида в год (два агрегата).

http://www.rupec.ru/news/41088/

30.12.2019Актуальные знания и житейская мудрость соединились в уникальном проекте «Химия опыта»

После 50-ти жизнь только начинается. В этом убедились слушатели курса «Химия опыта», который стартовал в Тольятти уже во второй раз. Чему учат людей предпенсионного возраста, и как новые знания им помогают в жизни, расскажем далее.

25.12.2019Тольяттиазот - 2019: дело химика боится!

Как в старые добрые времена, когда было принято брать повышенные обязательства и рапортовать круглыми цифрами, коллектив завода подготовил к своему юбилею целый пакет достижений. В 2019 году Тольяттиазотом отгружена 60-миллионная тонна аммиака - объем, который трудно себе даже представить. А выпуск аммиака и карбамида только за 11 месяцев этого года превысил весь объем предыдущего. Чтобы сделать "пятилетку за три года", вкалывать лишние смены не пришлось - просто на предприятии полным ходом идет модернизация, результатами которой становится рост производственных мощностей, качества продукции и в то же время экологической и промышленной безопасности. С 2012 по 2018 год ТОАЗ вложил в программу инвестиционного развития более 33 миллиардов рублей, еще 39 планируют вложить в производство в следующие 10 лет. Один только агрегат карбамида №3 будет стоить компании 25 миллиардов - этот проект стал одним из самых масштабных в истории предприятия по объемам работ и инвестиций.

24.12.2019Миссия Тольяттиазота

Миссию Тольяттиазота менеджмент и члены Совета директоров сформулировали как: "Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира". В документе зафиксировано, что компания будет стремиться стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире. Как сообщила пресс-служба предприятия, для достижения этой цели стратегия предполагает рост выпуска продукции (в т.ч. аммиака примерно на 40% до 4,15 млн тонн в год, карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA в 3,3 раза.