Тольяттиазот получил часть оборудования для агрегата карбамида №3 из Европы

На стройплощадку в начале декабря были доставлены 55-тонный сепаратор испарителя второй ступени, 48-тонный накопитель раствора карбамида и экономайзер весом 110 тонн. Данное оборудование было изготовлено компанией Casale S.A. Аппараты будут работать в составе отделения синтеза и котельной, строительство которых сейчас находится в активной фазе.

Сепаратор и накопитель были доставлены из Италии через Средиземное, Черное и Азовское моря, далее они были перевезены по Дону и Волге до речного порта в Тольятти. Экономайзер тоже везли по воде: из порта Бильбао в Испании до Санкт-Петербурга, а оттуда на сухогрузе доставили до порта Тольятти.

"От ворот ТОАЗа оборудование было транспортировано на склад, где его разгрузили краном Liebherr грузоподъемностью 500 тонн, принадлежащим предприятию. Монтаж данного оборудования начнется летом 2020 года", - уточняет компания.

Напомним, строительство третьего агрегата карбамида мощностью 2,2 тыс. тонн в сутки предполагает инвестиции в более чем 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется за счет собственных средств предприятия и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года "Тольяттиазот" подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

EPC-подрядчиком по проекту выступает Casale S.A. (Швейцария), генпроектировщиком - ОАО "НИИК". Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 году.

Активная работа по проекту началась несколько лет назад. В 2016 году была закончена проектная документация, получено положительное заключение госэкспертизы. В 2017 году предполагалось начать строительство нового агрегата, однако старт работам был дан только в октябре 2018 года.

http://www.rupec.ru/news/42941/

25.08.2020Уникальный передвижной спектакль "Детям войны посвящается" подготовил театр кукол "Пилигрим" благодаря поддержке "Тольяттиазота"

Игрушки 40-х годов прошлого века заговорили с современными зрителями. Театр кукол "Пилигрим" стал лауреатом стипендиальной программы "Химия добра". Благодаря поддержке градообразующего предприятия "Тольяттиазот" удалось поставить уникальный передвижной спектакль "Детям войны посвящается".