Тольяттиазот – лучший в Самарской области по производительности труда

Тольяттиазот, крупнейший производитель аммиака в России, занял первое место в Самарской области в рейтинге 100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, составленном деловым порталом "Управление производством".

В общероссийском рейтинге ТОАЗ занял 83 место, существенно улучшив свои показатели – в прошлом году компания располагалась на 92 месте. Также завод занял 91 место в рейтинге "Производительность труда в ТОП-100 крупнейших промышленных компаний России по выручке" по версии того же издания.

Начиная с 2013 г. на Тольяттиазоте реализован комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия и рост производительности труда. Реализация "Программы

трансформации" позволила разработать и внедрить на ТОАЗе современную нормативно-методологическую базу и новые правила взаимодействия посредством оптимизации и автоматизации основных бизнес-процессов, обучения и развития персонала.

С целью оптимизации производственного процесса на предприятии ведется программа модернизации, в рамках которой в обновление мощностей инвестировано на сегодня более 33 млрд руб.

Особое внимание руководством ПАО "ТОАЗ" уделяется развитию человеческого потенциала работников. В частности, в последние годы была актуализирована система освоения смежных рабочих мест производственных профессий. В 2018 г. в рамках этой системы новые профессии освоили 53 человека.

Кроме того, проведена оптимизация системы наставничества, которая предполагает, что обучение происходит на рабочем месте и в рабочее время, когда подопечные взаимодействуют с более опытными и высококвалифицированными сотрудниками компании. В конце 2018 г. 37 работников Тольяттиазота, имеющих стаж работы на предприятии больше 5 лет, прошли обучение по программе "Эффективный наставник", на предприятии введена система надбавок для наставников в зависимости от количества стажеров и качества их подготовки, а в октябре текущего года состоялся первый конкурс профессионального мастерства среди наставников.

"Результаты рейтинга отражают эффект программы трансформации, которая не первый год реализуется на ТОАЗе", – отметила Заместитель генерального директора – директор по управлению персоналом ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Татьяна Ефремова. "Тольяттиазот превращается в современное, эффективное предприятие, достигая лучших результатов с меньшими ресурсами, в том числе увеличивая производительность труда. Повышение производительности труда является целью одного из национальных проектов, предложенных Президентом России В.В.Путиным, поэтому отрадно, что наше предприятие лидирует по данному показателю в Самарской области".

Подробнее с итогами рейтинга можно ознакомиться на сайте "Управление производством": http://www.up-pro.ru/library/production_management/productivity/best100-2019.html.

Стоит добавить, что ранее Тольяттиазот поднялся в рейтинге крупнейших российских компаний и занял 247 место в рейтинге RAEX-600, опубликованном в газете "КоммерсантЪ". Отметим, что ТОАЗ улучшил свои показатели – в прошлом году компания располагалась лишь на 268 месте.

Это уже четвертый рейтинг в 2019 году, в котором ПАО "Тольяттиазот" входит в число компаний-лидеров России по объёму реализации продукции, выручке и прибыли. ТОАЗ в текущем году занял 231 место в рейтинге крупнейших компаний РФ по версии РБК. Также предприятие вошло в список крупнейших экспортёров страны, составленный журналом "Эксперт" (60 место).

Традиционно Тольяттизот вошёл и в ТОП-200 крупнейших частных компаний, который опубликовал журнал Forbes. В данном рейтинге ТОАЗ также улучшил свои показатели и поднялся до 173 строчки с годовой выручкой в размере 53,5 млрд рублей. В 2018 году компания располагалась на 192 месте в рейтинге.

http://tlt1.ru/12649

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.