Тольяттиазот – лучший в Самарской области по производительности труда
Тольяттиазот, крупнейший производитель аммиака в России, занял первое место в Самарской области в рейтинге 100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, составленном деловым порталом "Управление производством".
В общероссийском рейтинге ТОАЗ занял 83 место, существенно улучшив свои показатели – в прошлом году компания располагалась на 92 месте. Также завод занял 91 место в рейтинге "Производительность труда в ТОП-100 крупнейших промышленных компаний России по выручке" по версии того же издания.
Начиная с 2013 г. на Тольяттиазоте реализован комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия и рост производительности труда. Реализация "Программы
трансформации" позволила разработать и внедрить на ТОАЗе современную нормативно-методологическую базу и новые правила взаимодействия посредством оптимизации и автоматизации основных бизнес-процессов, обучения и развития персонала.
С целью оптимизации производственного процесса на предприятии ведется программа модернизации, в рамках которой в обновление мощностей инвестировано на сегодня более 33 млрд руб.
Особое внимание руководством ПАО "ТОАЗ" уделяется развитию человеческого потенциала работников. В частности, в последние годы была актуализирована система освоения смежных рабочих мест производственных профессий. В 2018 г. в рамках этой системы новые профессии освоили 53 человека.
Кроме того, проведена оптимизация системы наставничества, которая предполагает, что обучение происходит на рабочем месте и в рабочее время, когда подопечные взаимодействуют с более опытными и высококвалифицированными сотрудниками компании. В конце 2018 г. 37 работников Тольяттиазота, имеющих стаж работы на предприятии больше 5 лет, прошли обучение по программе "Эффективный наставник", на предприятии введена система надбавок для наставников в зависимости от количества стажеров и качества их подготовки, а в октябре текущего года состоялся первый конкурс профессионального мастерства среди наставников.
"Результаты рейтинга отражают эффект программы трансформации, которая не первый год реализуется на ТОАЗе", – отметила Заместитель генерального директора – директор по управлению персоналом ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Татьяна Ефремова. "Тольяттиазот превращается в современное, эффективное предприятие, достигая лучших результатов с меньшими ресурсами, в том числе увеличивая производительность труда. Повышение производительности труда является целью одного из национальных проектов, предложенных Президентом России В.В.Путиным, поэтому отрадно, что наше предприятие лидирует по данному показателю в Самарской области".
Подробнее с итогами рейтинга можно ознакомиться на сайте "Управление производством": http://www.up-pro.ru/library/production_management/productivity/best100-2019.html.
Стоит добавить, что ранее Тольяттиазот поднялся в рейтинге крупнейших российских компаний и занял 247 место в рейтинге RAEX-600, опубликованном в газете "КоммерсантЪ". Отметим, что ТОАЗ улучшил свои показатели – в прошлом году компания располагалась лишь на 268 месте.
Это уже четвертый рейтинг в 2019 году, в котором ПАО "Тольяттиазот" входит в число компаний-лидеров России по объёму реализации продукции, выручке и прибыли. ТОАЗ в текущем году занял 231 место в рейтинге крупнейших компаний РФ по версии РБК. Также предприятие вошло в список крупнейших экспортёров страны, составленный журналом "Эксперт" (60 место).
Традиционно Тольяттизот вошёл и в ТОП-200 крупнейших частных компаний, который опубликовал журнал Forbes. В данном рейтинге ТОАЗ также улучшил свои показатели и поднялся до 173 строчки с годовой выручкой в размере 53,5 млрд рублей. В 2018 году компания располагалась на 192 месте в рейтинге.
После 50-ти жизнь только начинается. В этом убедились слушатели курса «Химия опыта», который стартовал в Тольятти уже во второй раз. Чему учат людей предпенсионного возраста, и как новые знания им помогают в жизни, расскажем далее.
Как в старые добрые времена, когда было принято брать повышенные обязательства и рапортовать круглыми цифрами, коллектив завода подготовил к своему юбилею целый пакет достижений. В 2019 году Тольяттиазотом отгружена 60-миллионная тонна аммиака - объем, который трудно себе даже представить. А выпуск аммиака и карбамида только за 11 месяцев этого года превысил весь объем предыдущего. Чтобы сделать "пятилетку за три года", вкалывать лишние смены не пришлось - просто на предприятии полным ходом идет модернизация, результатами которой становится рост производственных мощностей, качества продукции и в то же время экологической и промышленной безопасности. С 2012 по 2018 год ТОАЗ вложил в программу инвестиционного развития более 33 миллиардов рублей, еще 39 планируют вложить в производство в следующие 10 лет. Один только агрегат карбамида №3 будет стоить компании 25 миллиардов - этот проект стал одним из самых масштабных в истории предприятия по объемам работ и инвестиций.
Миссию Тольяттиазота менеджмент и члены Совета директоров сформулировали как: "Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира". В документе зафиксировано, что компания будет стремиться стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире. Как сообщила пресс-служба предприятия, для достижения этой цели стратегия предполагает рост выпуска продукции (в т.ч. аммиака примерно на 40% до 4,15 млн тонн в год, карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA в 3,3 раза.