ТОАЗ сократил выбросы за счет модернизации агрегатов аммиака и карбамида

"Тольяттиазот" сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 60% за счет модернизации трех агрегатов аммиака и двух агрегатов карбамида, сообщили "Рупеку" на предприятии. Объемы выбросов по итогам года снизились до 2,47 тыс. тонн, тогда как в 2017 году был зафиксирован показатель в 4,19 тыс. тонн. Объем фактических выбросов от разрешенного уровня, определенного Росприроднадзором по Самарской области (7,43 тыс. тонн в год), снизился до 33%.

"Тольяттиазот" сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 60% за счет модернизации трех агрегатов аммиака и двух агрегатов карбамида, сообщили "Рупеку" на предприятии.

Объемы выбросов по итогам года снизились до 2,47 тыс. тонн, тогда как в 2017 году был зафиксирован показатель в 4,19 тыс. тонн. Объем фактических выбросов от разрешенного уровня, определенного Росприроднадзором по Самарской области (7,43 тыс. тонн в год), снизился до 33%.

"В 2018 году ТОАЗ провел капитальные ремонты и модернизацию агрегатов аммиака №3, 5 и 7 и обоих агрегатов карбамида, - отмечается в сообщении. - Большая работа по реконструкции велась на имеющихся на предприятии биологических очистных сооружениях по очистке сточных вод, обслуживающих промышленных абонентов Северного промузла и бытовых потребителей Космосольского района".

Также для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии применяются пыле-газоулавливющие установки (ПГУ).

На предприятии информируют, что дальнейшая модернизация комплекса, рассчитанная до 2022 года, включает увеличение мощности действующих агрегатов, повышение надежности эксплуатации оборудования, строительство новых объектов при обеспечении снижения техногенного воздействия на окружающую среду. Проектирование объектов ведется с учетом новейших решений и наилучших доступных технологий. К примеру, после пуска третьего агрегата карбамида будет практически полностью утилизироваться углекислый газ, образующийся при производстве аммиака.

Общие инвестиции в программу модернизации превысили на сегодняшний день 32 млрд рублей.

ПАО "Тольяттиазот" - один из крупнейших в России производителей азотной химии. Мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака (семь агрегатов) и 960 тыс. тонн карбамида в год (два агрегата).

http://www.rupec.ru/news/40560/

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.