ТОАЗ сократил выбросы за счет модернизации агрегатов аммиака и карбамида

"Тольяттиазот" сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 60% за счет модернизации трех агрегатов аммиака и двух агрегатов карбамида, сообщили "Рупеку" на предприятии. Объемы выбросов по итогам года снизились до 2,47 тыс. тонн, тогда как в 2017 году был зафиксирован показатель в 4,19 тыс. тонн. Объем фактических выбросов от разрешенного уровня, определенного Росприроднадзором по Самарской области (7,43 тыс. тонн в год), снизился до 33%.

"Тольяттиазот" сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 60% за счет модернизации трех агрегатов аммиака и двух агрегатов карбамида, сообщили "Рупеку" на предприятии.

Объемы выбросов по итогам года снизились до 2,47 тыс. тонн, тогда как в 2017 году был зафиксирован показатель в 4,19 тыс. тонн. Объем фактических выбросов от разрешенного уровня, определенного Росприроднадзором по Самарской области (7,43 тыс. тонн в год), снизился до 33%.

"В 2018 году ТОАЗ провел капитальные ремонты и модернизацию агрегатов аммиака №3, 5 и 7 и обоих агрегатов карбамида, - отмечается в сообщении. - Большая работа по реконструкции велась на имеющихся на предприятии биологических очистных сооружениях по очистке сточных вод, обслуживающих промышленных абонентов Северного промузла и бытовых потребителей Космосольского района".

Также для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии применяются пыле-газоулавливющие установки (ПГУ).

На предприятии информируют, что дальнейшая модернизация комплекса, рассчитанная до 2022 года, включает увеличение мощности действующих агрегатов, повышение надежности эксплуатации оборудования, строительство новых объектов при обеспечении снижения техногенного воздействия на окружающую среду. Проектирование объектов ведется с учетом новейших решений и наилучших доступных технологий. К примеру, после пуска третьего агрегата карбамида будет практически полностью утилизироваться углекислый газ, образующийся при производстве аммиака.

Общие инвестиции в программу модернизации превысили на сегодняшний день 32 млрд рублей.

ПАО "Тольяттиазот" - один из крупнейших в России производителей азотной химии. Мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака (семь агрегатов) и 960 тыс. тонн карбамида в год (два агрегата).

http://www.rupec.ru/news/40560/

29.03.2021Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Предприятие «Тольяттиазот» представило презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата по производству карбамида. 25 марта в ДК «ТОАЗ» собрались все те, кому небезразличен новый возводимый объект и его перспективы. Несмотря на пандемию, проект укладывается в запланированные сроки и сохраняет все качественные характеристики. Степень очистки выбросов в атмосферу будет не менее 93%.

29.03.2021"Тольяттиазот" увеличил поставки карбамида на 20%

Февраль 2021-го стал для ПАО "ТОАЗ" рекордным. Завод на 20% по сравнению с прошлым годом увеличил поставки карбамида на внутренний рынок. Общий объём за месяц составил 35 тысяч тонн.

28.03.2021Самые ценные инвестиции

Несмотря на пандемический кризис, крупнейшее градообразующее предприятие Тольятти — "Тольяттиазот" — не отказалось от своих социальных инициатив. Экономический эффект от такого решения останется с местными жителями надолго