ТОАЗ организует инженерно-технические классы в школах Тольятти

ПАО "Тольяттиазот" представил новую инициативу, направленную на повышение качества профподготовки учеников старших классов средних школ города и помощь в осознанном выборе выпускниками профессий технического профиля. По инициативе ТОАЗ на базе ведущих городских школ №35 и №41 будут созданы инженерно-технические классы. В них будет вестись обучение по двум направлениям: химико-физическом (углубленное изучение химии, физики, математики) и физико-математическом (углубленное изучение физики, математики и информатики).

ПАО "Тольяттиазот" представил новую инициативу, направленную на повышение качества профподготовки учеников старших классов средних школ города и помощь в осознанном выборе выпускниками профессий технического профиля.

По инициативе ТОАЗ на базе ведущих городских школ №35 и №41 будут созданы инженерно-технические классы. В них будет вестись обучение по двум направлениям: химико-физическом (углубленное изучение химии, физики, математики) и физико-математическом (углубленное изучение физики, математики и информатики).

Инициатива реализуется в рамках инновационного проекта "Тольяттиазот" "Школа как один из элементов формирования кадрового потенциала для химических производств Самарской области". Основными задачами инициативы является создание условий для развития у школьников интереса к сфере политехнического образования, развитие инженерно-проектного мышления, формирование технологической культуры и навыков конструирования, моделирования технологических процессов, а также мотивация выпускников к осознанному выбору инженерно-технических и рабочих профессий в соответствии с ситуацией на рынке труда и собственными возможностями.

Заместитель генерального директора ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" — Директор по управлению персоналом Татьяна Ефремова: "На предприятиях химической отрасли процесс обновления персонала идет достаточно медленно, средний стаж работы на ТОАЗе – порядка 11 лет. Сейчас остро стоит вопрос сбалансированной замены сотрудников старшего возраста, выходящих на пенсию, передачи их опыта и знаний молодым специалистам. Мы ожидаем первой отдачи от инженерно-технических классов через 7 лет, когда их выпускники, закончив школу и выбранный ВУЗ, придут на "Тольяттиазот" хорошо подготовленными специалистами. Уверена, что в лице школ №35 и №41 мы выбрали лучших партнеров по развитию этой инициативы, у них прекрасные педагогические коллективы, но мы будем рады, если к проекту присоединятся и другие школы Тольятти".

Заместитель главы городского округа по социальным вопросам Юлия Баннова: "В Тольятти сегодня 71 муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение, в каждом из них проводитсяпредпрофильная подготовка учащихся 9-х классов и профильное обучение учащихся 10-11–х классов. Разные программы, но одна задача: ориентировать современнную молодежь и систему образования на рынок труда и специфику экономического развития города и региона. Очень здорово, что тандем предприятия и города сложился для реализации инициативы по открытию новых профильных классов. Уверена, что у нас все получится, и ребята, которые будут учиться в этих классах, захотят развивать свой город, постоянно совершенствоваться в собственной профессии и прославлять наш город, как это делает Тольяттиазот".

Начальник отдела развития образования Тольяттинского управления Министерства образования Самарской области Татьяна Платонова: "Сегодняшнее событие проходит в русле общероссийских тенденций, связанных с новой оценкой качества образования, в частности, школьного образования. Один из критериев такой оценки – как дети могут использовать полученные знания на практике, как может школа выстраивать практико-ориентированные траектории обучения. Замечательно, что эти траектории могут заканчиваться конкретным рабочим местом, как в случае с данной инициативой. Хочу выразить слова благодарности тем предприятиям, которые чувствуют вызовы времени и которые находят возможности пойти навстречу образованию и проводить непростую работу с молодежью".

Отбор в инженерно-технические классы будет осуществляться при предоставлении аттестата об основном общем образовании, результатов государственной итоговой аттестации за 9 класс и портфолио. Для участия в программе необходимо обратиться в одну из участвующих школ, подробную информацию и контактные данные можно узнать на сайтах школ или на сайте www.toaz.ruв разделе "Работа и карьера" — "Инженерно-технические классы".

Занятия в новых классах начнутся с 1 сентября 2019 г., ПАО "ТОАЗ" окажет содействие в формировании программы обучения, а также в обеспечении участвующих школ необходимой материально-технической базой.

https://tlt.ru/city/toaz-organizuet-inzhenerno-tekhnicheskie-klassy-v-shkolakh-tolyatti/2117183/

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.