Состояние воздуха над "Тольяттиазотом" постоянно контролируют две лаборатории
Почти две тысячи проб не выявили нарушений.
ПАО "Тольяттиазот" - одно из крупнейших предприятий химической промышленности, производственный комплекс которого находится далеко за пределами города - в 12 км от ближайших жилых массивов - и занимает площадь около 200 га. Но, несмотря на удаленность, любое предприятие - крупное или маленькое - оказывает влияние на экологию города. ТОАЗ целенаправленно ведет активную природоохранную деятельность, ориентируясь не только на законодательные требования, но и на лучшие международные практики.
Для контроля за качеством атмосферного воздуха на производственной площадке "Тольяттиазот" использует собственную санитарно-промышленную лабораторию, которая ежедневно проводит отбор проб воздуха на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в санитарно-защитной зоне предприятия и на производственной площадке. Также контроль ведется аккредитованной лабораторией ФГБУ "ЦЛАТИ по ПФО". В течение года на "Тольяттиазот" берутся более 1,8 тысячи проб воздушной среды. Нарушений по выбросам вредных веществ не выявлено.
С 2012 года предприятие реализует масштабную программу модернизации производственных мощностей, одной из основных целей которой является совершенствование технологий и повышение экологической безопасности производства. Проектирование всех новых объектов "Тольяттиазота" и обновление существующих ведется с учетом новейших решений в области охраны окружающей среды. Таким образом, уже на этапе проектирования закладывается возможность минимизации техногенного воздействия на окружающую среду. Например, ТОАЗ уже существенно сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу до 2,47 тыс. тонн, что на 60% ниже показателя, зафиксированного годом ранее (4,19 тыс. тонн). Объем фактических выбросов от разрешенного уровня, определенного Управлением Росприроднадзора по Самарской области (7430 тонн в год), за 2018 год снизился до 33%, тогда как в 2017 году он составлял 56%. А с пуском в работу третьего агрегата карбамида мощностью 2,2 тыс. тонн в сутки, строительство которого стартовало в октябре 2018 года, сможет практически полностью утилизировать весь образующийся в процессе производства аммиака парниковый газ.
Аналогично:
ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.
Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.
Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".