Работодатели губернии присоединяются к информационной системе "Кадросфера"

Единая информационная платформа развития кадрового потенциала Самарской области "Кадросфера", созданная в прошлом году по решению главы региона Дмитрия Азарова, выходит на новый уровень. В четверг, 16 мая был подписан меморандум о сотрудничестве между представителями администрации губернатора и работодателями области по функционированию на онлайн площадке kadrosfera.ru. Замдиректора по управлению персоналом предприятия "Тольяттиазот" Иван Гуренков надеется, что с помощью этого ресурса можно будет развивать программы профориентации для школьников и студентов. В прошлом году в двух школах Тольятти № 35 и 41 по инициативе предприятия открыты инженерно-технические классы, в которых учащиеся 10-11 классов углубленно изучают физику, химию, алгебру и информатику.

Единая информационная платформа развития кадрового потенциала Самарской области "Кадросфера", созданная в прошлом году по решению главы региона Дмитрия Азарова, выходит на новый уровень. В четверг, 16 мая был подписан меморандум о сотрудничестве между представителями администрации губернатора и работодателями области по функционированию на онлайн площадке kadrosfera.ru

Платформа спроса и предложений

В этом году инновационную систему "Кадросфера" оценил замруководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Уникальные наработки по развитию кадрового потенциала, созданные при участии финалистов конкурса "Лидеры России", Дмитрий Азаров представил в ходе апрельской международной конференции в Высшей школе экономики.

Цель проекта - объединить кадровый резерв региона на одной платформе. "Это прямая оперативная коммуникация, единая база вакансий, обеспечение взаимодействия активных граждан с органами исполнительной власти и местного самоуправления, - отметил Дмитрий Азаров, - Крупнейшие предприятия региона уже дали свое согласие обучать людей в этом проекте, и мы сегодня эту базу наполняем как претендентами, так и вакансиями".

В системе применяются современные методики оценки компетенций и практика наставничества, в том числе профориентация, а также отслеживается динамика профессионального роста соискателей.

По словам руководителя департамента кадровой политики и государственного управления администрации губернатора Самарской области Натальи Баландиной, "Кадросфера" поможет жителям губернии найти достойные вакансии, а работодателям – специалистов и профессиональные команды для реализации проектов разной направленности.

"Помимо вакансий и профессионалов, в этой системе можно выбрать наставника или наставляемого, - уточнила Наталья Баландина, - То есть это не биржа труда, это социальная среда для людей, которые хотят учиться, развиваться, работать и обмениваться опытом. В настоящее время разрабатывается мобильное приложение "Кадросферы". Кроме этого, при губернаторе сформирован координационный совет, в который вошли крупные работодатели, представители ведомств и вузов для взаимодействия в вопросах развития кадрового потенциала". Все включено

Во встрече приняли участие представители 35 предприятий, в том числе АвтоВАЗа, Ростелекома, Авиакора, Самараэнерго. Меморандум призван развивать сотрудничество через внедрение в практику работы органов исполнительной власти и работодателей Самарской области современных технологий менеджмента, в том числе единой информационной системы "Кадросфера". Она не дублирует популярные сервисы для поиска работы и социальные сети. И.о. директора Самарского регионального ресурсного центра Валерий Касатиков подчеркнул, что это совершенно уникальный программный продукт, в котором совмещаются несколько функций.

"Кадросфера позволяет пользователям пройти первичное тестирование, разместить резюме с описанием опыта работы, компетенций и достижений, стать наставником, просматривать вакансии. Здесь также можно подавать заявки на обучение, ведь в системе имеются сведения об актуальных тренингах и семинарах по профессиональному обучению и повышению квалификации в вузах, на предприятиях и государственных учреждениях, - пояснил Валерий Касатиков, - Каждый пользователь может заявить на этом ресурсе социальные и коммерческие проекты для поиска инвесторов и участников. Работодатель может размещать вакансии, искать специалистов и приглашать их на собеседование. В личном кабинете пользователя с помощью тестов ведется оценка компетенций и достижений, отслеживается активность соискателя".

По мнению замдиректора по персоналу сызранского предприятия "Тяжмаш" Сергея Андреева, в "Кадросфере" будут аккумулированы все кадровые ресурсы Самарской области, при этом соискатели и работодатели смогут общаться напрямую без посредников. "Мы обязательно зарегистрируемся в этой системе, - отметил он, - Сейчас мы нуждаемся в квалифицированных кадрах: на предприятии открыто около 150 вакансий. Не хватает инженеров, сварщиков, токарей, фрезеровщиков. Часто наблюдается несоответствие программ обучения профессиональным стандартам. Все эти проблемы можно решать с помощью "Кадросферы"".

Замдиректора по управлению персоналом предприятия "Тольяттиазот" Иван Гуренков надеется, что с помощью этого ресурса можно будет развивать программы профориентации для школьников и студентов. В прошлом году в двух школах Тольятти № 35 и 41 по инициативе предприятия открыты инженерно-технические классы, в которых учащиеся 10-11 классов углубленно изучают физику, химию, алгебру и информатику.

"Региональное правительство вышло с интересным предложением создать единую информационную базу, в которой могут взаимодействовать все предприятия региона и представители органов власти, - сказал Иван Гуренков, - Это многофункциональный сервис, позволяющий обмениваться вакансиями, разрабатывать проекты, формировать кадровый резерв. Здесь также есть возможность организовать карьерные пути для талантливых сотрудников, предлагая им стажировки на разных предприятиях. Возможно, в дальнейшем "Кадросфера" сможет охватить всю страну".

В настоящее время в системе зарегистрировались больше 1,5 тысяч специалистов.

8

https://www.vkonline.ru/content/view/229332/rabotodateli-gubernii-prisoedinyayutsya-k-informacionnoj-sisteme-kadrosfera

26.08.2022Инвестиции в будущее

ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".