Паруса надежды

Тольятти, раскинувшийся вдоль берега Жигулевского моря, не мог не впитать в себя романтику волн и ветра. Поэтому, развиваясь и отстраиваясь Автоград, одновременно превращался в один из центров парусного спорта. С 60-х годов существовала традиция поддержки и популяризации этого вида спорта со стороны крупных предприятий нашего города, и очень отрадно, что спустя годы ПАО "Тольяттиазот" возрождает сотрудничество и дружбу химиков и яхтсменов.

Под эгидой ТОАЗА в Тольятти прошла крупная регата

Тольятти, раскинувшийся вдоль берега Жигулевского моря, не мог не впитать в себя романтику волн и ветра. Поэтому, развиваясь и отстраиваясь Автоград, одновременно превращался в один из центров парусного спорта. С 60-х годов существовала традиция поддержки и популяризации этого вида спорта со стороны крупных предприятий нашего города, и очень отрадно, что спустя годы ПАО "Тольяттиазот" возрождает сотрудничество и дружбу химиков и яхтсменов.

С 21 по 23 июня на базе яхт-клуба "Надежда" ПАО "Тольяттиазот" организовало настоящий праздник для профессионалов от мира гротов, стакселей, шкот и мачт - регату "Паруса надежды". Событие это было приурочено к важному событию - 40-летию со дня выпуска первой продукции предприятия, и потому "Тольяттиазот" не поскупился на приглашения. Акватория Жигулевского моря покрылась белыми парусами яхт, прибывших не только из тольяттинских яхт-клубов, но и из других городов. География представленных команд оказалась широкой: Самара, Тольятти, Саратов, Волгоград, Сызрань, Казань, Астрахань, Ульяновск, Нижнекамск, Таганрог и другие. В общей сложности в соревнованиях участвовало более 200 спортсменов разных возрастов в шести категориях. Пока взрослые целые сутки преодолевали многомильную дистанцию на крейсерских яхтах, молодое поколение готовилось к собственным стартам.

Перед началом гонок юниоров к ним с напутственным словом обратился заместитель генерального директора - директор по технической политике ЗАО Корпорация "Тольяттиазот", заместитель председателя Тольяттинской городской думы Виктор Казачков.

- "Тольяттиазот" впервые проводит такие соревнования в ХХI веке. Отрадно, что к нам приехало так много молодых ребят и так много спортсменов, имеющих за плечами огромный спортивный опыт. "Тольяттиазот" практически с момента своего основания традиционно поддерживает различные виды спорта - футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. У нас много прекрасных команд, потому что мы понимаем, что будущее предприятия - это молодые, активные, заинтересованные в личностном развитии люди. А вот теперь настала очередь парусного спорта. Это очень красивый вид, требующий серьезных умений и навыков. Успехов вам и побед! - пожелал Виктор Александрович. И добавил, что в Тольятти, где есть удобный причал и красивейшая бухта, у парусного спорта большое будущее.

Заместитель директора по персоналу ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Наталья Денисова рассказала собравшимся, что одной из приоритетных задач предприятия является создание условий для занятий спортом и поддержания здорового образа жизни сотрудникам "Тольяттиазота" и всем жителям города.

- Именно поэтому в этом году мы вышли с инициативой проведения подобного спортивного мероприятия. Отрадно, что так много спортсменов откликнулось на наш призыв: почти все яхтенные команды Поволжского региона представлены сегодня на глади Жигулевского моря, - подчеркнула Наталья Викторовна.

В детских соревнованиях приняли участие более 100 мальчишек и девчонок от семи до 17 лет. Хотя спортсмены выглядят юно, многие из них уже являются именитыми яхтсменами, за плечами которых множество соревнований, побед и сотни миль гоночных дистанций. Например, флаг соревнований поднимали не просто подростки, а чемпионы России 2018 года.

Знамя весело заиграло на ветру, тем самым ознаменовав начало состязаний.

- Спасибо, что вы нашли время, откликнулись на приглашение и приехали на нашу регату. В 80-е годы прошлого века уже существовала ежегодная регата на призы "Тольяттиазота". Наши соревнования - замечательное возрождение тех старых, добрых традиций, - отметил заместитель главного судьи Олег Пинегин.

Парусная регата - это настоящее зрелище, где доли секунды и сантиметры кормы решают исход всей гонки и судьбу победителей, где уровень адреналина зашкаливает, а от эмоций захватывает дух. Все три дня мероприятия у тольяттинцев была возможность увидеть соревнования яхтсменов с пляжа перед Свято-воскресенским мужским монастырем, с площадки у памятника В.Н. Татищеву и с площадки яхтенного клуба "Дружба".

Конечно, такие серьезные соревнования не могли обойтись без серьезной судейской коллегии. Участников сопровождала команда мастеров парусного спорта во главе с главным судьей высшей категории - Алексеем Козловым. По его мнению, регата собрала сильнейших спортсменов Поволжья.

- В числе взрослых участников пять мастеров спорта, заслуженные тренеры. Ребята - ученики детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва, среди них - чемпионы России в своих возрастных категориях, - сказал он.

ПАО "Тольяттиазот" приготовило сувениры для всех участников регаты, а ее победители получили весомые призы: туристическое оборудование и электронику, которые будут помогать им в следующих соревнованиях и больших переходах. Но, пожалуй, главным подарком для яхтсменов Тольятти и других городов Поволжья стали планы ПАО "Тольяттиазот", согласно которым регата "Паруса надежды" отныне будет проводиться каждый год, что, несомненно, станет мощным толчком для развития парусного спорта всего региона.

05.09.20222022

26.08.2022Инвестиции в будущее

ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.