От стоков до чистой воды

От производства до реки – большое путешествие воды наблюдали журналисты самарских и тольяттинских СМИ на одном из самых закрытых и удаленных объектов "Тольяттиазота" – комплексе очистных сооружений. В ходе пресс-тура представителям масс-медиа продемонстрировали полный цикл биологической очистки сточных вод.

От производства до реки – большое путешествие воды наблюдали журналисты самарских и тольяттинских СМИ на одном из самых закрытых и удаленных объектов "Тольяттиазота" – комплексе очистных сооружений. В ходе пресс-тура представителям масс-медиа продемонстрировали полный цикл биологической очистки сточных вод.

Побывать на очистных и не почувствовать неприятного запаха – этот факт вызвал неподдельное восхищение у нашего коллеги из самарской телерадиокомпании "Терра". По словам Леонида Кошмана, ему есть с чем сравнивать – за последние годы он побывал на похожих объектах по всей области и именно здесь впервые узнал, что очистные могут не пахнуть.

Пресс-тур по важнейшему ТОАЗовскому объекту заместитель генерального директора – директор по технической политике корпорации "Тольяттиазот" Виктор Казачков начал с истории. Проект разработал ростовский институт, а вводили заводские очистные сооружения в три очереди – в 1978-м, 1979-м и 1981 году.

– Сюда направляют и перерабатывают стоки не только с промплощадки нашей компании, но и с предприятий Северного промузла, а также хозбытовые стоки Комсомольского района и в том числе Поволжского, – отметил Виктор Александрович. – Сейчас очистные "Тольяттиазота" фактически загружены лишь наполовину от своих возможностей. В среднем в сутки цех № 15 принимает более 50 тысяч кубометров стоков, а способен – в два раза больше.

Чтобы получить из мутной массы стоков практически чистую речную воду, сточные воды проходят несколько этапов очистки – механическую (решетки, песколовки, первичные отстойники), биологическую (аэротенки, вторичные отстойники), доочистку на песчаных фильтрах и обеззараживание ультрафиолетом (установка УФО). Во время первой остановки участники пресс-тура познакомились с начальным этапом механической очистки стоков, когда вся поступающая жидкость очищается от грубых примесей.

Чуть ниже находятся аэротенки – гигантские круглые емкости, в которых все химические смеси из стоков взаимодействуют с активным илом. Журналисты интересовались, чем же питаются бактерии.

– Мы ведем очистку воды по тридцати различным компонентам, среди которых – аммиак, растворенный в воде карбамид, метанол, азот и фосфаты, – пояснила начальник цеха № 15 Марина Шепилова. – Бактерии поглощают растворенные вещества, в результате количество микроорганизмов увеличивается, а стоки становятся чистыми. После аэротенков вода попадает во вторичные отстойники, где обитают даже дафнии (мелкие рачки) – главный показатель того, что ТОАЗовские стоки стали безопасными для сброса в Волгу.

В корпусе фильтрации, где расположена установка УФО, журналистам рассказали, как очищенная вода проходит последнюю стадию – этап обеззараживания ультрафиолетом. Построенная 11 лет назад установка, отметил Виктор Казачков, доказала свою эффективность и безопасность.

Продолжился пресс-тур визитом в местную лабораторию, где контролируют каждую стадию очистки сточных вод.

Представители руководства компании рассказали журналистам о планах дальнейшей модернизации очистных. Предстоит масштабный ремонт технологических объектов сооружений – аэротенков, илоскребов, отстойников и иловых карт, а также установка современного динамического оборудования.

– В последнее время экологические службы ужесточают требования к качеству очищенных стоков. Поэтому сейчас на ТОАЗе мы разрабатываем проект использования части очищенной воды на производстве, – прокомментировал Виктор Казачков. – Цена вопроса очень высока, однако, внедрив разработку, через несколько лет мы сможем почти наполовину сократить потребление речной воды, используемой на наших агрегатах.

http://www.vgorod-tlt.ru/n17-19/?n=7869

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.