От стоков до чистой воды

От производства до реки – большое путешествие воды наблюдали журналисты самарских и тольяттинских СМИ на одном из самых закрытых и удаленных объектов "Тольяттиазота" – комплексе очистных сооружений. В ходе пресс-тура представителям масс-медиа продемонстрировали полный цикл биологической очистки сточных вод.

От производства до реки – большое путешествие воды наблюдали журналисты самарских и тольяттинских СМИ на одном из самых закрытых и удаленных объектов "Тольяттиазота" – комплексе очистных сооружений. В ходе пресс-тура представителям масс-медиа продемонстрировали полный цикл биологической очистки сточных вод.

Побывать на очистных и не почувствовать неприятного запаха – этот факт вызвал неподдельное восхищение у нашего коллеги из самарской телерадиокомпании "Терра". По словам Леонида Кошмана, ему есть с чем сравнивать – за последние годы он побывал на похожих объектах по всей области и именно здесь впервые узнал, что очистные могут не пахнуть.

Пресс-тур по важнейшему ТОАЗовскому объекту заместитель генерального директора – директор по технической политике корпорации "Тольяттиазот" Виктор Казачков начал с истории. Проект разработал ростовский институт, а вводили заводские очистные сооружения в три очереди – в 1978-м, 1979-м и 1981 году.

– Сюда направляют и перерабатывают стоки не только с промплощадки нашей компании, но и с предприятий Северного промузла, а также хозбытовые стоки Комсомольского района и в том числе Поволжского, – отметил Виктор Александрович. – Сейчас очистные "Тольяттиазота" фактически загружены лишь наполовину от своих возможностей. В среднем в сутки цех № 15 принимает более 50 тысяч кубометров стоков, а способен – в два раза больше.

Чтобы получить из мутной массы стоков практически чистую речную воду, сточные воды проходят несколько этапов очистки – механическую (решетки, песколовки, первичные отстойники), биологическую (аэротенки, вторичные отстойники), доочистку на песчаных фильтрах и обеззараживание ультрафиолетом (установка УФО). Во время первой остановки участники пресс-тура познакомились с начальным этапом механической очистки стоков, когда вся поступающая жидкость очищается от грубых примесей.

Чуть ниже находятся аэротенки – гигантские круглые емкости, в которых все химические смеси из стоков взаимодействуют с активным илом. Журналисты интересовались, чем же питаются бактерии.

– Мы ведем очистку воды по тридцати различным компонентам, среди которых – аммиак, растворенный в воде карбамид, метанол, азот и фосфаты, – пояснила начальник цеха № 15 Марина Шепилова. – Бактерии поглощают растворенные вещества, в результате количество микроорганизмов увеличивается, а стоки становятся чистыми. После аэротенков вода попадает во вторичные отстойники, где обитают даже дафнии (мелкие рачки) – главный показатель того, что ТОАЗовские стоки стали безопасными для сброса в Волгу.

В корпусе фильтрации, где расположена установка УФО, журналистам рассказали, как очищенная вода проходит последнюю стадию – этап обеззараживания ультрафиолетом. Построенная 11 лет назад установка, отметил Виктор Казачков, доказала свою эффективность и безопасность.

Продолжился пресс-тур визитом в местную лабораторию, где контролируют каждую стадию очистки сточных вод.

Представители руководства компании рассказали журналистам о планах дальнейшей модернизации очистных. Предстоит масштабный ремонт технологических объектов сооружений – аэротенков, илоскребов, отстойников и иловых карт, а также установка современного динамического оборудования.

– В последнее время экологические службы ужесточают требования к качеству очищенных стоков. Поэтому сейчас на ТОАЗе мы разрабатываем проект использования части очищенной воды на производстве, – прокомментировал Виктор Казачков. – Цена вопроса очень высока, однако, внедрив разработку, через несколько лет мы сможем почти наполовину сократить потребление речной воды, используемой на наших агрегатах.

http://www.vgorod-tlt.ru/n17-19/?n=7869

30.12.2019Актуальные знания и житейская мудрость соединились в уникальном проекте «Химия опыта»

После 50-ти жизнь только начинается. В этом убедились слушатели курса «Химия опыта», который стартовал в Тольятти уже во второй раз. Чему учат людей предпенсионного возраста, и как новые знания им помогают в жизни, расскажем далее.

25.12.2019Тольяттиазот - 2019: дело химика боится!

Как в старые добрые времена, когда было принято брать повышенные обязательства и рапортовать круглыми цифрами, коллектив завода подготовил к своему юбилею целый пакет достижений. В 2019 году Тольяттиазотом отгружена 60-миллионная тонна аммиака - объем, который трудно себе даже представить. А выпуск аммиака и карбамида только за 11 месяцев этого года превысил весь объем предыдущего. Чтобы сделать "пятилетку за три года", вкалывать лишние смены не пришлось - просто на предприятии полным ходом идет модернизация, результатами которой становится рост производственных мощностей, качества продукции и в то же время экологической и промышленной безопасности. С 2012 по 2018 год ТОАЗ вложил в программу инвестиционного развития более 33 миллиардов рублей, еще 39 планируют вложить в производство в следующие 10 лет. Один только агрегат карбамида №3 будет стоить компании 25 миллиардов - этот проект стал одним из самых масштабных в истории предприятия по объемам работ и инвестиций.

24.12.2019Миссия Тольяттиазота

Миссию Тольяттиазота менеджмент и члены Совета директоров сформулировали как: "Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира". В документе зафиксировано, что компания будет стремиться стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире. Как сообщила пресс-служба предприятия, для достижения этой цели стратегия предполагает рост выпуска продукции (в т.ч. аммиака примерно на 40% до 4,15 млн тонн в год, карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA в 3,3 раза.