От стоков до чистой воды
От производства до реки – большое путешествие воды наблюдали журналисты самарских и тольяттинских СМИ на одном из самых закрытых и удаленных объектов "Тольяттиазота" – комплексе очистных сооружений. В ходе пресс-тура представителям масс-медиа продемонстрировали полный цикл биологической очистки сточных вод.
Побывать на очистных и не почувствовать неприятного запаха – этот факт вызвал неподдельное восхищение у нашего коллеги из самарской телерадиокомпании "Терра". По словам Леонида Кошмана, ему есть с чем сравнивать – за последние годы он побывал на похожих объектах по всей области и именно здесь впервые узнал, что очистные могут не пахнуть.
Пресс-тур по важнейшему ТОАЗовскому объекту заместитель генерального директора – директор по технической политике корпорации "Тольяттиазот" Виктор Казачков начал с истории. Проект разработал ростовский институт, а вводили заводские очистные сооружения в три очереди – в 1978-м, 1979-м и 1981 году.
– Сюда направляют и перерабатывают стоки не только с промплощадки нашей компании, но и с предприятий Северного промузла, а также хозбытовые стоки Комсомольского района и в том числе Поволжского, – отметил Виктор Александрович. – Сейчас очистные "Тольяттиазота" фактически загружены лишь наполовину от своих возможностей. В среднем в сутки цех № 15 принимает более 50 тысяч кубометров стоков, а способен – в два раза больше.
Чтобы получить из мутной массы стоков практически чистую речную воду, сточные воды проходят несколько этапов очистки – механическую (решетки, песколовки, первичные отстойники), биологическую (аэротенки, вторичные отстойники), доочистку на песчаных фильтрах и обеззараживание ультрафиолетом (установка УФО). Во время первой остановки участники пресс-тура познакомились с начальным этапом механической очистки стоков, когда вся поступающая жидкость очищается от грубых примесей.
Чуть ниже находятся аэротенки – гигантские круглые емкости, в которых все химические смеси из стоков взаимодействуют с активным илом. Журналисты интересовались, чем же питаются бактерии.
– Мы ведем очистку воды по тридцати различным компонентам, среди которых – аммиак, растворенный в воде карбамид, метанол, азот и фосфаты, – пояснила начальник цеха № 15 Марина Шепилова. – Бактерии поглощают растворенные вещества, в результате количество микроорганизмов увеличивается, а стоки становятся чистыми. После аэротенков вода попадает во вторичные отстойники, где обитают даже дафнии (мелкие рачки) – главный показатель того, что ТОАЗовские стоки стали безопасными для сброса в Волгу.
В корпусе фильтрации, где расположена установка УФО, журналистам рассказали, как очищенная вода проходит последнюю стадию – этап обеззараживания ультрафиолетом. Построенная 11 лет назад установка, отметил Виктор Казачков, доказала свою эффективность и безопасность.
Продолжился пресс-тур визитом в местную лабораторию, где контролируют каждую стадию очистки сточных вод.
Представители руководства компании рассказали журналистам о планах дальнейшей модернизации очистных. Предстоит масштабный ремонт технологических объектов сооружений – аэротенков, илоскребов, отстойников и иловых карт, а также установка современного динамического оборудования.
– В последнее время экологические службы ужесточают требования к качеству очищенных стоков. Поэтому сейчас на ТОАЗе мы разрабатываем проект использования части очищенной воды на производстве, – прокомментировал Виктор Казачков. – Цена вопроса очень высока, однако, внедрив разработку, через несколько лет мы сможем почти наполовину сократить потребление речной воды, используемой на наших агрегатах.
ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.
Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.
Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".