Между наукой и производством не должно быть барьеров: тольяттинский ученый рассказал, что поможет России конкурировать с Западом
В канун Дня российской науки "Комсомолка" пообщалась с видным тольяттинским ученым Сергеем Афанасьевым о трендах и проблемах деятельности самарской интеллектуальной элиты. В канун Дня российской науки "Комсомолка" пообщалась с видным тольяттинским ученым Сергеем Афанасьевым о трендах и проблемах деятельности самарской интеллектуальной элиты
Главное - практическая отдача
По словам Сергея Васильевича, сегодня и академическая, и вузовская наука оторвана от реального промышленного производства и не всегда может потеснить более расторопные западные фирмы.
- Полгода назад на заседании Центрального совета ВОИР президент РАН Александр Сергеев прямо сказал собравшимся, что без развития прикладной науки и внедрения изобретений не стоит ждать прорыва в области фундаментальных исследований, - говорит доктор технических наук, профессор Тольяттинского госуниверситета, начальник бюро по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности ПАО "Тольяттиазот" Сергей Афанасьев. - Это же подчеркнул и Владимир Путин на недавней встрече с представителями научной общественности. По его словам, государство не может тратить огромные деньги только ради публикаций научных исследований в рейтинговых изданиях, то есть нужна и весомая практическая отдача.
Сергей Васильевич считает, что в первую очередь Самарской области следует ожидать роста активности в таких направлениях как медицина, промышленная экология, нефтедо-быча, нефтехимия и нефтепереработка, аэрокосмический кластер. Первое обусловлено ростом в нашем регионе различных заболеваний, в первую очередь онкологических. Данное обстоятельство стало главным фактором создания на базе Тольяттинского гос-университета Центра медицинской химии, который напрямую касается проблем онкологии.
Вопрос интенсификации нефтедобычи с использованием новых прорывных методов также оправдан, как и необходимость разработки и внедрения технологии переработки нефтешламов и отходов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.
- В этом направлении уместно объединить усилия наших технических вузов, - считает ученый. - Также развитие нефтехимии в области немыслимо без вовлечения в этот процесс таких крупных химических предприятий как ПАО "Тольяттиазот", ПАО "Куйбышевазот", ООО "Сибур-Тольятти" и других. Однако успех может быть достигнут только путем устранения существующих ныне барьеров между вузовской наукой и производством.
Технологии - производству, "под ключ"
Сергей Васильевич не сомневается: тольяттинцы могут уверенно конкурировать с ведущими западными фирмами.
- В конце 20-го столетия в ПАО "Тольяттиазот" нами разработана и реализована уникальная технология получения связующего для производства древесных плит, которое ныне используется на десятках деревообрабатывающих предприятий РФ, - вспоминает Сергей Афанасьев. - Внедрение нового продукта оздоровило на них экологическую и экономическую ситуацию. Технология запатентована нами, к патентам есть интерес и за рубежом. В качестве еще одного примера может быть назван жаропрочный сплав для изготовления труб, используемых в производствах аммиака и метанола. Наш сплав оказался гораздо лучше импортной разработки, и это подтверждено головным институтом ЦНИИчермет.
Сегодня тольяттинский университет также может предложить предприятиям "под ключ" ряд проектов, которые защищены многочисленными патентами на изобретение.
В частности, для ООО "Сибур-Тольятти" ученые готовы предоставить современную технологию и оборудование по получению формальдегида в производстве изопрена, решив тем самым экологическую проблему образования многотоннажных высокотоксичных сточных вод. Пакет предложений для ПАО "Тольяттиазот" включает технические решения по переработке сотен тысяч тонн углекислого газа, ныне выбрасываемых в атмосферу, оптимизации установок получения карбамидоформальдегидного концентрата за счет рационального использования пара. Хороший задел создан по решению в части утилизации отходов производства капролактама ПАО "Куйбышевазот".
- Возможности Самарской науки достаточно высоки. Не случайно, что два вуза области получили статус опорных, - считает Сергей Афанасьев. - Главное - использовать интеллектуальный потенциал для создания и внедрения новых инноваций. Сегодня время работает против нас, и это должен понять каждый.
ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.
Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.
Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".