Когда жизнь только начинается. Как ТОАЗ заботится о старшем поколении

1 октября ежегодно отмечается день пожилого человека. Этот праздник с размахом отметят и вышедшие на пенсию сотрудники завода «Тольяттиазот».

В настоящее время в Совете ветеранов предприятия состоит 1400 человек, и все они не на словах, а на деле чувствуют поддержку компании.

«Мы с заводом - одна семья!»

27 сентября в ДК «Тольяттиазот» состоится традиционный праздник под названием «Встреча ветеранов золотого возраста». На него приглашаются те, кто отдал лучшие годы своей жизни химическому предприятию. Каждая такая встреча для них - важное событие, к которому готовятся очень тщательно. Женщины красивы и нарядны, мужчины - строги и импозатны.

«Мы проводим в этот день выставку, где показываем урожай, который собираем на своих дачных участках. Многие ветераны увлечены рукоделием, и тоже выставляют свои работы. Кто-то вышивает, кто-то делает картины из бисера, рисует маслом. Для женщин бывает мастер-класс - как импозантно повязать шарфик или платок, и они потом устраивают дефиле. Каждый год на праздник приглашаются звезды эстрады. И все будут танцевать», - рассказывает председатель Совета ветеранов ПАО «Тольяттиазот» Тамара Крюкова.

Совет ветеранов ежедневно поздравляет бывших заводчан с их днями рождения, и это становится приятным и радостным для них событием. Ежеквартально проводится и праздник «День юбиляра», где поздравляют тех, кому исполнилось от 60 до 90 лет. А профессиональный праздник День химика отмечают с грандиозным размахом. Полюбились ветеранам и традиционные летние танцы под ретро-музыку, где всегда можно вспомнить молодость и поделиться своими историями из жизни. Экскурсии, совместные поездки, творческие вечера, -старшему поколению химического гиганта скучать некогда.

«Нас всех связывает завод. С кем-то ездили на работу в одном автобусе, живем в одном доме, работали в одном или соседнем цехе, у нас всегда есть о чем поговорить. Все всегда открыты и всегда откликаются на просьбы завода, продолжают жить его жизнью, несмотря на детей и внуков, что можно сказать, мы все - одна дружная семья», - говорит Тамара Крюкова.

Администрация предприятия, профсоюз и совет молодежи поздравляют с 9 мая ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла: дарят им подарки и помогают материально. В этом году в честь 40-летия с начала выпуска продукции люди, которые ушли на пенсию десятки лет назад, снова побывали на родных рабочих местах и посетили с экскурсией обновленный завод.

ТОАЗ - социально-ориентированное предприятие, которое поддерживает своих сотрудников и после их выхода на пенсию. Все сотрудники завода получают единовременное пособие, а затем в течение пяти лет - регулярные выплаты. Получают ветераны и ежеквартальную материальную помощь. А в этом году в честь юбилея ко Дню химика каждый ветеран получил премию и подарок от завода. Кроме того, на ТОАЗе думают и о здоровье ветеранов, поэтому они могут отдохнуть в ведомственном санатории за 10% от стоимости путевки.

«Химия опыта»

Заботятся химики и о жителях Тольятти, которые только собираются выйти на пенсию. Предприятие разработало и запустило первую в России программу «Химия опыта», направленную на развитие персональных и профессиональных навыков людей предпенсионного возраста. Благодаря проекту, люди старшего поколения, желающие и дальше работать, могут обучиться иностранному языку, повысить компьютерную грамотность, а также освоить основы предпринимательства, что, по замыслу разработчиков, должно повысить их востребованность на рынке труда в условиях новых экономических реалий. В пилотной программе участвовали 47 человек в возрасте от 45 лет и старше, и каждый участник мог бесплатно посетить занятия по английскому языку, компьютерной грамотности и основам менеджмента. А приглашенные эксперты провели семь мастер-классов не только для участников программы, но и всех тольяттинцев.

После учебы участники «Химии опыта» представили свои бизнес-проекты и получили сертификаты, подарки, а также отзывы и рекомендации кураторов иэкспертов проекта. Авторы одной бизнес-идеи получили приглаше- ние о сотрудничестве от технопарка «Жигулевская долина». Химики и дальше будут реализовать столь важный социальный проект, поскольку он нашел отклик среди жителей Тольятти.

Пресс-служба Тольяттиазот

https://samara.aif.ru/society/details/kogda_zhizn_tolko_nachinaetsya_kak_toaz_zabotitsya_o_starshem_pokolenii

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.