Гражданам предпенсионного возраста помогут освоить новые профессии

На днях министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области познакомилось с первым в регионе социальным проектом по обучению граждан предпенсионного возраста, реализованный предприятием. Около года назад руководство ПАО "Тольяттиазот" и совет директоров предприятия выступили с инициативой помочь людям старшего возраста. Провели исследование среди 1000 респондентов и выяснили, что у этой категории жителей Тольятти есть запрос на повышение квалификации, на развитие навыков, на то, чтобы быть востребованными. Приоритетными для отвечающих оказались три направления обучения: английский язык, компьютерная грамотность и ландшафтный дизайн.

На днях министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области познакомилось с первым в регионе социальным проектом по обучению граждан предпенсионного возраста, реализованный предприятием.

Около года назад руководство ПАО "Тольяттиазот" и совет директоров предприятия выступили с инициативой помочь людям старшего возраста. Провели исследование среди 1000 респондентов и выяснили, что у этой категории жителей Тольятти есть запрос на повышение квалификации, на развитие навыков, на то, чтобы быть востребованными. Приоритетными для отвечающих оказались три направления обучения: английский язык, компьютерная грамотность и ландшафтный дизайн.

"Мы выбирали такие направления, которые в будущем помогут нашим студентам повысить свой доход, - рассказывает заместитель генерального директора ПАО "Тольяттиазот" Юлия Петренко. - Поэтому в проекте английский язык, компьютерная грамотность и основы предпринимательства".

Кураторами программы стали действующие предприниматели, а также преподаватели МГУ и ВШЭ. Последние выступили в качестве разработчиков и методистов. Столичные эксперты уверены, что у людей "за пятьдесят" большой потенциал, благодаря их огромному жизненному опыту.

Правительство региона готово возмещать предприятиям расходы на обучение. Оно будет бесплатным и для работника, и для работодателя. В областное Минтруда поступили заявки более чем от 50 предприятий на организацию обучения граждан предпенсионного возраста. В этом году проект способен охватить переподготовкой и повышением квалификации около 1000 граждан старшего возраста.

Александр Дорофеев,

руководитель управления развития кадровых ресурсов областного Минтруда:

- Граждане предпенсионного возраста – это люди, которым осталось пять лет до выхода на пенсию. Около 90% людей этого возраста работают на предприятиях Самарской области. Мы будем рекомендовать работодателям региона внедрять у себя опыт "ТОАЗа".

https://www.vkonline.ru/content/view/228014/grazhdanam-predpensionnogo-vozrasta-pomogut-osvoit-novye-professii
05.09.20222022

26.08.2022Инвестиции в будущее

ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.