Гражданам предпенсионного возраста помогут освоить новые профессии

На днях министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области познакомилось с первым в регионе социальным проектом по обучению граждан предпенсионного возраста, реализованный предприятием. Около года назад руководство ПАО "Тольяттиазот" и совет директоров предприятия выступили с инициативой помочь людям старшего возраста. Провели исследование среди 1000 респондентов и выяснили, что у этой категории жителей Тольятти есть запрос на повышение квалификации, на развитие навыков, на то, чтобы быть востребованными. Приоритетными для отвечающих оказались три направления обучения: английский язык, компьютерная грамотность и ландшафтный дизайн.

На днях министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области познакомилось с первым в регионе социальным проектом по обучению граждан предпенсионного возраста, реализованный предприятием.

Около года назад руководство ПАО "Тольяттиазот" и совет директоров предприятия выступили с инициативой помочь людям старшего возраста. Провели исследование среди 1000 респондентов и выяснили, что у этой категории жителей Тольятти есть запрос на повышение квалификации, на развитие навыков, на то, чтобы быть востребованными. Приоритетными для отвечающих оказались три направления обучения: английский язык, компьютерная грамотность и ландшафтный дизайн.

"Мы выбирали такие направления, которые в будущем помогут нашим студентам повысить свой доход, - рассказывает заместитель генерального директора ПАО "Тольяттиазот" Юлия Петренко. - Поэтому в проекте английский язык, компьютерная грамотность и основы предпринимательства".

Кураторами программы стали действующие предприниматели, а также преподаватели МГУ и ВШЭ. Последние выступили в качестве разработчиков и методистов. Столичные эксперты уверены, что у людей "за пятьдесят" большой потенциал, благодаря их огромному жизненному опыту.

Правительство региона готово возмещать предприятиям расходы на обучение. Оно будет бесплатным и для работника, и для работодателя. В областное Минтруда поступили заявки более чем от 50 предприятий на организацию обучения граждан предпенсионного возраста. В этом году проект способен охватить переподготовкой и повышением квалификации около 1000 граждан старшего возраста.

Александр Дорофеев,

руководитель управления развития кадровых ресурсов областного Минтруда:

- Граждане предпенсионного возраста – это люди, которым осталось пять лет до выхода на пенсию. Около 90% людей этого возраста работают на предприятиях Самарской области. Мы будем рекомендовать работодателям региона внедрять у себя опыт "ТОАЗа".

https://www.vkonline.ru/content/view/228014/grazhdanam-predpensionnogo-vozrasta-pomogut-osvoit-novye-professii
29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.