Дивергентное мышление

Сегодня трудно найти работодателя, который бы не сталкивался с серьезным дефицитом кадров, хорошо подготовленных для решения задач современного производства. "Тольяттиазот" подумал об этом на годы вперед и уже внедряет многоступенчатую систему образования, в которой вырастут инженеры нового типа. Главной предпосылкой для того, чтобы вплотную заняться вопросом многолетней подготовки кадров, стал демографический спад, который давно фиксируется во всех статистических исследованиях. В разрезе рынка труда из 146 млн жителей России только 2,6 млн в 2017-2018 годах имели возраст 17-18 лет. И в ближайшие годы этот тренд уже не изменится.

ТОАЗ выстраивает новую модель подготовки кадров

Сегодня трудно найти работодателя, который бы не сталкивался с серьезным дефицитом кадров, хорошо подготовленных для решения задач современного производства. "Тольяттиазот" подумал об этом на годы вперед и уже внедряет многоступенчатую систему образования, в которой вырастут инженеры нового типа.

Обеспечить сотрудниками

Главной предпосылкой для того, чтобы вплотную заняться вопросом многолетней подготовки кадров, стал демографический спад, который давно фиксируется во всех статистических исследованиях. В разрезе рынка труда из 146 млн жителей России только 2,6 млн в 2017-2018 годах имели возраст 17-18 лет. И в ближайшие годы этот тренд уже не изменится.

Например, на ТОАЗе средний стаж работы сотрудников составляет 11 лет, и, даже учитывая высокие по меркам региона зарплаты (49 тыс. рублей в среднем без учета зарплат управленцев), вопросы насыщения производства кадрами стоят остро.

Оценив положение дел, эксперты "Тольяттиазота", администрации города и учебных заведений разработали модель, с помощью которой за несколько лет можно обеспечить приток на предприятие не менее 100 новых квалифицированных сотрудников. Фундамент этой системы - это школы города, которых в проекте пока две - гимназия № 35 и школа с углубленным изучением отдельных предметов № 41. В планах - привлечь в проект семь школ города, где много детей, которые на ты с химией, физикой и математикой. На собеседованиях в новые классы будут учитываться успеваемость учеников, их победы на олимпиадах, портфолио с профильными проектами.

Ключевые знания

"Школы - это основной ресурс для вузов и ссузов. Начнем подготовку с десятых-одиннадцатых классов, где дети будут получать ключевые знания в химической отрасли, проходить первую интеграцию в производственные процессы, - объясняет директор по управлению персоналом ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Татьяна Ефремова. - Они станут общаться с нашими техническими специалистами на дополнительных уроках и курсах".

Директор гимназии № 35 Людмила Сураева рассказала, как будет выстраиваться бэкграунд будущих химиков. Первые опыты начнутся в новых, оснащенных лабораториями и компьютерной техникой классах. В проекте ТОАЗа дети смогут проводить реальные лабораторные эксперименты, и их портфолио должны заполниться работами, наблюдать за которыми будут специалисты ТОАЗа.

В дальнейшем ученикам предстоит поступление в Тольяттинский химико-технологический техникум, Тольяттинский машиностроительный колледж и опорные вузы региона - ТГУ и СамГТУ, которые уже активно включены в систему. На каждом этапе будут присутствовать кураторы от учебных заведений и ТОАЗа, но при всей рациональности системы в ней останется место для развития так называемого дивергентного мышления у школьников и студентов. Менеджмент предприятия не в последнюю очередь заинтересован в способности новых инженеров мыслить творчески в решении задач будущего.

Химия с гарантиями

Если и можно сегодня представить школьников с понятным и перспективным будущим, то это определенно будут ученики, ориентированные на химию. Уже сейчас, по наблюдениям экспертов, происходит заметное смещение приоритетов в выборе профессий от гуманитарных к техническим, и в частности к химии. Все, кто выступал на пресс-конференции по созданию инженерно-технических классов, не сомневаются, что именно химики станут одними из самых востребованных кадров на рынке труда уже в ближайшие семь лет.

По словам директора Института химии и инженерной экологии ТГУ Павла Мельникова, студенты, связанные с большой химией и показывающие высокие результаты, имеют возможность получать стипендии 7,6-8,5 тыс. рублей при соответствующих баллах ЕГЭ. Если сложить все выплаты, которые может получать талантливый студент-химик, сумма составит 20 тыс. в месяц.

Социальные лифты

С подачи участников пресс-конференции журналисты смогли глубже заглянуть в систему, разработанную ТОАЗом, учебными заведениями и поддержанную администрацией города. Разговор пошел и о социальных лифтах для одаренных ребят.

О деталях рассказал заместитель директора по управлению персоналом, по вопросам мотивации и обеспечения персоналом ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" Иван Гуренков: "Вместе со школами мы провели более 60 совместных мероприятий: открытые уроки, квесты, конкурсы, олимпиады, встречи с родителями. Большое внимание уделяется студентам - организована преддипломная практика более чем для 80 человек. По итогам всех ступеней образования наши студенты получают гарантированное трудоустройство на "Тольяттиазот".

Для школьников, которым исполнилось 18 лет, на ТОАЗе проводятся экскурсии, где ученики узнают, что для самых успешных студентов действует программа, дающая дополнительную стипендию от предприятия. Знания и навыки лучше всего отрабатывать на практике, и именно на эти цели ориентирована вся система дуального образования, о которой идет речь.

Обученные таким образом кадры - это будущие сотрудники корпорации, которые смогут рассчитывать на один из лучших в регионе колдоговоров, предусматривающий крепкую финансовую мотивацию и перспективы профессионального роста. Кроме того, работа на ТОАЗе - это гарантия решения на начальном этапе жилищных вопросов: арендный дом, который построил ТОАЗ, уже заселяется молодыми специалистами на безвозмездной основе.

https://ponedelnik.press/divergentnoe-myshlenie/

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.