Заглянули в будущее

Научные разработки Тольяттиазот удостоились высоких наград Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»

В апреле этого года в Москве на территории выставочного центра «Сокольники» состоялся 21-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Нынешний «Архимед» проходил при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Московской городской организации ВОИР, IFIA, Союза машиностроителей России, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Торгово-промышленной палаты.

Основной целью такой специфической выставки является активизация изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности, развитие рынка результатов интеллектуальной деятельности. И судя по активности участников салона, это успешно удается. В этом году «Архимед» собрал на своей площадке более 700 экспонатов, представленных  250 организациями из 55 регионов Российской Федерации и 26 иностранных государств. И каждый представленный на выставке экспонат - это патент на изобретение или полезную модель не старше 3 лет.

По мнению  участника выставки, начальника Бюро по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности ПАО «Тольяттиазот», доктора технических наук, профессора ТГУ Сергея  Афанасьева, наибольшее количество интересных разработок в этом году представлено в таких классах, как: медицина и медицинская техника, наземный, морской и воздушный транспорт, авиакосмическая промышленность, безопасность, защита и спасение человека, информационно-телекоммуникационные технологии, информационные, управляющие и навигационные системы, металлургия.

Особое внимание на XXI Салоне «Архимед» традиционно уделяется юным изобретателям, иностранным фирмам, крупным промышленным предприятиям, представителям оборонно-промышленного комплекса, малому и среднему бизнесу, вузам, организациям Министерства обороны РФ. Участие в столь представительном мероприятии предоставляет возможность продемонстрировать свои разработки, получить оценку экспертной комиссии и международного жюри, а также найти надежных партнеров и потенциальных инвесторов для дальнейшего инновационного развития.

От Самарской области представлены были четыре новых экспоната, причем выбраны инновационные решения, связанные с нефтедобычей и азотными удобрениями пролонгированного действия. Это совместные разработки ПАО «Тольяттиазот», Тольяттинского госуниверситета и ООО «Дельта-пром инновации».  По всем были высказаны весьма позитивные отзывы экспертов и международного жюри, и разработки привлекли внимание посетителей салона.

Например, предложенная технология по утилизации углекислого газа путем его газоциклической закачки в нефтедобывающие скважины признана патентоспособной в Федеральном институте промышленной собственности, и им принято решение о выдаче патента. Это несомненный успех. Сегодня объем выбрасываемого в атмосферу углекислого газа в нашей области превышает 40 миллионов тонн, и это является одной из главных причин потепления климата. В числе разработок - технология изготовления гелевых поршней для очистки трубопроводов от отложений и нейтрализатор сероводорода в нефти. Последний реализован с использованием продукции, выпускаемой ПАО «Тольяттиазот» и крупнотоннажного отхода, образующегося на агрегатах аммиака.

В итоге все проекты отмечены четырьмя медалями Салона «Архимед». Разработка «Нейтрализатор (поглотитель) сероводорода в нефти и способ его использования» награждена золотой медалью выставки, а проект «Многофункциональный гелевый поршень для очистки трубопроводов и разделения сред и способ его получения» удостоен серебряной медали. Также серебряной медалью награжден «Комплекс разработок по интенсификации нефтедобычи путём закачки в нефтедобывающие скважины сжиженного диоксида углерода». Решением международного жюри бронзовую медаль выдали за «Комплекс удобрений пролонгированного действия с использованием карбамидоформальдегидного концентрата».

По мнению профессора Афанасьева: «Это весьма хороший результат, если учесть повышенные требования со стороны экспертов к представленным на Салоне экспонатам. Эти разработки важны не только для ПАО «Тольяттиазот», как производителя химических материалов, но и для нашей области в плане интенсификации нефтедобычи за счёт внедрения новейших технологий».

Жюри в лице экспертов Федерального института промышленной собственности заинтересовала также монография «Промышленный катализ в газохимии», изданная с участием ООО «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» под редакцией профессора Афанасьева в марте нынешнего года. 30 экземпляров книги уже переданы в библиотеку Тольяттинского университета для обеспечения литературой учебного процесса.

Факт

Во время Салона «Архимед» состоялись переговоры с некоторыми членами Центрального Совета ВОИР. В итоге пришли к выводу о целесообразности проведения конференции по рационализации и изобретательству в Самаре.

Справка

Согласно аналитическому исследованию, 80% результатов интеллектуальной деятельности, представляемых на Салоне «Архимед», внедряются в промышленность, что, несомненно, показывает высокую эффективность его работы.

Мнение

Сергей Афанасьев, начальник БРиЗОИС ПАО «Тольяттиазот», доктор технических наук, профессор ТГУ:

- Мало создать хороший патент, надо научиться его грамотно преподнести. К сожалению, это не каждому удается. Неслучайно, что в структуре крупных современных концернов ныне функционируют управления по интеллектуальной собственности, которые не только получают патенты на изобретения, но и занимаются их продвижением. Это достаточно сложная задача, и не всем она по плечу. Не за горами тот день, когда таких специалистов начнут готовить в вузах. Обучение бакалавров проводится за четыре года, и за этот период невозможно взрастить инженера проекта. Лучше это делать в магистратуре, когда молодые люди имеют основы базового образования. Для повышения эффективности подготовки нужен тандем между вузом и промышленным предприятием.

25.08.2020Уникальный передвижной спектакль "Детям войны посвящается" подготовил театр кукол "Пилигрим" благодаря поддержке "Тольяттиазота"

Игрушки 40-х годов прошлого века заговорили с современными зрителями. Театр кукол "Пилигрим" стал лауреатом стипендиальной программы "Химия добра". Благодаря поддержке градообразующего предприятия "Тольяттиазот" удалось поставить уникальный передвижной спектакль "Детям войны посвящается".