Химия слова

ТОАЗ продолжает развивать в Тольятти интеллектуальный проект

Казалось бы, времена, когда дома культуры и рабочие клубы собирали в своих залах сотни горожан, жаждущих послушать очередную научно-популярную лекцию, давно прошли. Опять же мы живем в век цифровых знаний, тематических подкастов, online-семинаров, и, вероятно, нынешнему поколению проще изучить интересную тему не вставая с дивана. Однако «ПН» с удивлением обнаружил, что подобного рода рассуждения в корне неверны. Во-первых, попасть на лекцию в ДК можно и в наши дни. А во-вторых, нужно еще хорошенько постараться, чтобы получить бесплатное приглашение: мест для всех желающих попросту не хватает.

Метаморфозы языка

Так в каком ДК Тольятти читают лекции? Отвечаем: в ДК «Тольяттиазот», причем делают уже не первый год. 13 сентября 2017 года состоялось открытие образовательного проекта Интеллектуальный клуб «Химия слова», благодаря которому любой тольяттинец отныне может посетить выступления известных российских ученых, журналистов, психологов, деятелей искусства. Лекции читаются по трем основным направлениям: «Наука», «Литература и искусство» и «Человек и общество». Данные направления позволяют слушателям узнать много нового в разных областях знаний, включая биологию, химию, антропологию, нейротехнологию, психологию, литературу, музыковедение и художественное искусство.

 

В этом году новый сезон «Химии слова» начался 21 сентября. Организаторы проекта пригласили в наш город кандидата филологических наук, сотрудника Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Ирину Левонтину. Ирина Борисовна – один из самых известных ученых-лингвистов страны. Она приняла участие в создании множества словарей, а также является автором научно-популярных книг о русском языке, многие из которых стали обладателями престижных премий. В Тольятти Ирина Борисовна привезла лекцию «Мы снова говорим на разных языках. Почему мы друг друга не понимаем и сердимся на слова?»

 

– Ирина Борисовна, вы впервые в нашем городе?

– Да. Сегодня любовалась Волгой и Жигулевскими горами. У вас тут невероятно красиво!

– Вы, как лингвист, заметили какие-то особенности речи или говора тольяттинцев?

– Я, конечно, изучала поволжские диалекты. Но у городских жителей никаких ярких особенностей речи не обнаружила.

– Скажите, в наше время люди трепетно относятся к языку или, наоборот, не берегут его?

– Независимо от времени люди крайне серьезно относятся к языку, даже не осознавая этого. Рождаясь, человек усваивает родной язык вместе с жизнью: он познает мир, а вместе с ним и язык, и дальше язык и мир сливаются в единое целое. И поэтому, когда что-то происходит с родным языком, человеку кажется, что вокруг рушится и сам мир.

– То есть развитие и изменение языка – это плохо?

– Не развиваются и не изменяются только мертвые языки ушедших цивилизаций. Любой живой язык переживает метаморфозы – это нормально. Первое время кажется, что изменения все портят. Но, поверьте, вряд ли кто-то теперь захочет изъясняться на русском образца XII века.

– Насколько для вас необычно, что крупное химическое предприятие приглашает лекторов для горожан?

– Замечательно, когда так происходит! Я считаю эту конструкцию – «предприятие для города» – крайне перспективной и во всех отношения прекрасной.

– Какой главный посыл сегодняшней лекции?

– Язык не надо спасать. И не надо злиться на кого-то, если он, по вашему мнению, говорит неправильно. Язык надо любить, говорить на нем и стремиться понять друг друга.

 

Популярный формат

Как нам сообщили организаторы проекта, онлайн-регистрация на лекцию автоматически закрыла прием заявок, как только закончились места. Но все же чувствовалось волнение: сколько людей привлечет сегодняшняя лекция, верны ли показания онлайн-системы? Впрочем, еще до первого звонка, собирающего людей в зал, стало ясно: сегодня в ДК «Тольяттиазот» будет полный аншлаг.

Признаться, нас впечатлили и посещаемость мероприятий проекта, и разнообразие публики: студенты, люди среднего возраста, пенсионеры и даже небольшая группа детей. В их глазах читалась искренняя заинтересованность в получении знаний.

По новой традиции проекта «Химия слова» лекция началась с передачи библиотекам города книг Ирины Левонтиной. Вручив именные экземпляры директорам библиотек, Ирина Борисовна перешла к разговору с залом. На протяжении ее выступления зал много раз смеялся и искренне охал от удивления. Действительно, метаморфозы, происходящие с русским языком, глобальны, но при этом не слишком заметны, если вы не профессиональный лингвист.

 

Мы не будем пересказывать содержание выступления Ирины Левонтиной. Любой желающий может сам послушать его – «Тольяттиазот» делает записи мероприятий интеллектуального клуба и выкладывает их в открытый доступ на официальном канале в YouTube, а с этого года видеоверсии будут показывать и на канале «Тольятти 24». Но все же видео не передает атмосферу зала, а также не позволяет задать интересующий вопрос лектору лично.

 

Искусство, здоровье и Африка

По окончании лекции мы пообщались с одним из организаторов проекта, заместителем генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Юлией Петренко.

– С какими чувствами вы начали новый сезон проекта?

– Полный зал – вот крайне приятный сюрприз. Для нас это знак, что формат все больше и больше набирает популярность и люди входят во вкус такого увлекательного времяпрепровождения. Надеемся, что каждая лекция будет с аншлагом.

– Есть какая-то особенность или изюминка нового сезона «Химии слова»?

– Мы приготовили несколько сюрпризов. Во-первых, это темы. В этом году мы решили добавить больше лекций о здоровье. Возможно даже, что этот сезон пройдет под знаком «Позаботься о себе сам». Во-вторых, ведем переговоры с каналом «Наука» о показе научно-популярных фильмов. Если все удастся, то кроме лектория у нас откроется и научный кинотеатр.

– Тольяттинцы спрашивают: когда же будут лекции в Центральном или Автозаводском районах?

– Комсомольск – наш родной район, поэтому мы всех приглашаем в гости. Комсомольский район долго и незаслуженно позиционировался как сугубо спальный. Теперь же эта точка зрения стала неактуальной.

– Вы можете анонсировать темы нескольких будущих лекций?

– В прошлом году нас просто восхитил путешественник и ученый Кирилл Бабаев, который в минувшем сезоне рассказывал о языках мира. А вскоре, 12 октября, он расскажет об Африке – континенте, который Кирилл объездил вдоль и поперек. Уверена, это будет блистательная лекция! Затем тольяттинцы смогут услышать рассказ о медицине будущего, а потом состоится разговор о современном искусстве. Перед Новым годом к нам вернется Вячеслав Дубынин, который уже приезжал в Тольятти в прошлом году. На этот раз темой его лекции будет «Мозг и еда». Одним словом, «Химия слова» – это очень интересно, и мы приглашаем всех на наши лекции!

 

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.