Химия добра

Формула добрых дел, которую давно вывели для себя сотрудники предприятия «Тольяттиазот», проста. Она включает три простых элемента: своевременность, адресность и бескорыстие

ЕЛЕНА СБОРНОВА

Реальные дела

Родина бывает не только у людей, но и у предприятий. Крупнейший производитель химической продукции родился на тольяттинской земле, как и его коллектив. Поэтому помогать родному городу и своим землякам химики считают не подвигом, а обычным делом - ежедневным и необходимым.

ТОАЗ организует и поддерживает социальные проекты в Тольятти и Самарской области в сфере культуры, образования, спорта, здоровья, а также помогает адресно отдельным тольяттинцам - малоимущим семьям, инвалидам и ветеранам труда. Только в 2017 году завод оказал финансовую помощь более чем 50 организациям. Благотворительный фонд «Небезразлично» при поддержке химиков смог посадить розы на центральной площади Тольятти, установлен контрольно-пропускной пункт в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Созвездие», организована акция «Рождественские ангелы», а также областной слет юных лесоводов «Друзья леса». Отдельная тема - здоровье тольяттинцев. В прошлом году «Тольяттиазот» передал медицинское оборудование тольяттинской городской больнице №4, реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория».

Вообще на детях, подростках и их родителях сфокусированы многие инициативы ТОАЗа. Отдельно стоит упомянуть программу, действующую на заводе с 2014 г. Тогда сотрудники предприятия выступили с инициативой поддержки семей, усыновивших детей-сирот или детей с инвалидностью из Самарской области. Руководство идею поддержало. В рамках программы таким семьям ежегодно выделяются гранты в размере более 100 тыс. рублей на семью. Программа изначально была направлена на работников завода и членов заводской профсоюзной организации, однако оказалась востребованной и другими жителями нашего региона, поэтому в текущем году ее объем был расширен - руководство «Тольяттиазота» увеличило количество доступных грантов. Сейчас гранты программы получают более 10 семей.

На детей (преимущественно старших школьников) и взрослых рассчитаны и знаменитые просветительские проекты ТОАЗа: «Литературный оркестр» и «Химия слова». Вот уже второй сезон известные лекторы приезжают в Тольятти, чтобы рассказать о новейших достижениях науки или познакомить горожан с необычным взглядом на, казалось бы, давно знакомые литературные произведения. Лекции эти, что важно - бесплатные, неизменно вызывают огромный интерес, приезжают на них и из других городов губернии.

Вообще заводчане активно пытаются вовлекать в свои программы всех горожан, яркий пример тому - стипендиальная программа поддержки одаренных музыкантов «Импульс», которую химики реализуют вместе с Тольяттинской филармонией и фондом «Небезразлично». Стипендиальный фонд формируется за счет «взносов» горожан, которые покупают за символическую цену билеты на концерты, организуемые предприятием.

Чтобы молодежь оставалась

Практически каждое социально-окрашенное мероприятие в городе или регионе для проведения нуждается в спонсорах, и завод фигурирует в их числе практически постоянно. ТОАЗ принимает самое деятельное участие в организации фестиваля «Жигулевская вишня», Всероссийского экологического марафона «Самарская Лука», все той же Тольяттинской филармонии помогает проводить фестиваль «Классика OPEN FEST» и цикл мероприятий «Музыкальная гостиная ТОАЗа», а в этом году стал партнером юбилейного, 25-го сезона филармонии.

Без ТОАЗа не обходится, можно сказать, ни один народный праздник: Масленица, рождественская ярмарка, Первомай, День Победы - в Комсомольском районе Тольятти знают, что все праздники широко отмечают в ДК ТОАЗ, там же гремят праздничные фейерверки.

Еще одно значимое направление благотворительной деятельности одного из крупнейших предприятий региона - поддержка спорта. ТОАЗ - давний партнер областной федерации по одному из наиболее популярных видов спорта - баскетболу, являясь титульным спонсором чемпионата Самарской области среди любительских команд. Именно на непрофессионалах и детях делают акцент в своей помощи химики, справедливо полагая, что чем больше людей вовлечено в спортивное движение, тем больше вклад компании в развитие региона и его жителей.

- Если говорить о среднем уровне заработной платы на ТОАЗе, то она достаточно высокая - и для города, и в целом по России, - считает заместитель генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» - директор по связям с общественностью Юлия Петренко. - Но мы живем не в вакууме, и одной материальной заинтересованности для создания привлекательных условий недостаточно - надо сделать все, чтобы горожане оставались довольны своим жизненным пространством, а молодежь хотела бы здесь жить.

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.