«Тольяттиазот»: «Мы работаем под жестким контролем»

«Тольяттиазот» выполняет все требования контролирующих органов по охране окружающей среды в период неблагоприятных метеоусловий.

 «Тольяттиазот», - одно из крупнейших предприятий химической промышленности, расположенное рядом с Тольятти. До 2022 года компания по стратегической программе модернизации планирует вложить около 80 млрд рублей в полномасштабный ремонт и обновление производственных мощностей: а это 7 агрегатов по производству аммиака, и 2 агрегата карбамида. В рамках программы будут также модернизированы биологические очистные сооружения и железнодорожная инфраструктура. При реализации программы учитываются новейшие решения для снижения техногенного воздействия на окружающую среду. За последние пять лет на природоохранную деятельность завод направил 2,26 млрд рублей. В прошлом году -498,5 млн. рублей. Химики восстанавливают лес в Тольятти,  пострадавший во время пожаров в 2010 году, убирают несанкционированные свалки, восполняют биоресурсы Волги, выпуская мальков рыб различных пород. Компания является и социальным партнером уникального Национального парка «Самарская Лука». 

«Понятно, что все предприятия оказывают определенное воздействие на окружающую среду. Наш завод находится на расстоянии 12 км от ближайшей точки города, которая приходится на начало Комсомольского района. Ратуя за сбережение окружающей среды, все мероприятия мы ведем в соответствии с требованиями Росприроднадзора и Роспотребнадзора. В неблагоприятные дни мы сокращаем работу автотранспорта, останавливаем турбоприводы и переходим на электроприводы, за счет чего сокращаем потребление газа и уменьшаем выброс пара и продуктов сгорания. Мероприятий много. В такие периоды наша лаборатория увеличивает количество анализов на производственной площадке, а также в санитарно-защитной зоне, которую оценивают сторонние эксперты. Отмечу, что в 2016 году у нас объем разрешенных выбросов был 73 %, а в 2017-ом 57% от предельно допустимых показателей. Такой эффект дала модернизация и капитальный ремонт на агрегатах аммиака. На трех из них были исключены огневые подогреватели, которые были источниками выбросов. Это позволило сократить ежегодно 29 тонн загрязняющих веществ. Теперь такие же мероприятия проводятся и на остальных четырех агрегатах.

Меня как и всех огорчает ситуация в городе. Но важно понимать, что все крупные предприятия поднадзорны, нас рассматривают буквально под увеличительным стеклом. Но есть и мелкие предприятия, которые существуют «сами по себе». В связи с этим вызывает большое беспокойство площадка бывшего «КуйбышевФосфора», которая заполонена разными мелкими предприятиями. Не всем известно, что они там производят и, возможно, они никак не контролируются. Думаю, что это большое поле, на которое следует обратить внимание», - говорит главный специалист ООТ и ООС ПАО «Тольяттиазот» Петр Костров.

 

 

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.