Выбросы - не бросовый товар

Крупнейший производитель аммиака в России компания «Тольяттиазот» планирует вложить в модернизацию производства до 2022 года 80 миллиардов рублей и увеличить мощность предприятия на 20 процентов.

Прирост производства должен произойти одновременно с решением проблемы утилизации отработанных газов действующих агрегатов, которые для дальнейшей переработки еще содержат достаточное количество фракций. Для этого ТОАЗ в рамках своей масштабной инвестиционной программы разрабатывает проект строительства восьмой новой установки аммиака мощностью 1,86 тысячи тонн в сутки (около 680 тысяч тонн в год). Ее запуск намечен на 2019-2020 год, что увеличит общие мощности компании на 22,7 процента.

Новый проект прошел общественные слушания по предварительной оценке воздействия объекта на окружающую среду. В «экологической дискуссии» приняли участие представители мэрии Тольятти и ученые Института химии и инженерной экологии, а также журналисты и заинтересованные горожане. Проект, разработанный в сотрудничестве с инженерно-строительной фирмой KBR и инжиниринговой компанией «ОРГХИМ», предполагает использование уникальной для российского химпрома технологии, позволяющей снизить выбросы оксида азота в окружающую среду. Установка берет для синтеза аммиака продувочные газы от действующих агрегатов аммиака. Сейчас на отечественных производствах газы просто сжигаются как топливо, новая технология не требует дополнительного сырья и работает на собственных производственных ресурсах.

А с учетом отсутствия традиционной стадии риформинга и очистки процесс получения аммиака из продувочных газов будет протекать практически без образования жидких и газообразных отходов. Суммарный выброс новой установки составит всего 0,27 процента от выбросов всего предприятия, что не превышает предельно допустимых концентраций на границе расчетной санитарно-защитной зоны. Помимо производственных и экологических преимуществ, сокращение технологических стадий позволит уменьшить потребление энергии. На тонну произведенного аммиака оно составит всего 8,5 Гкал.

Учитывая качественную и детальную проработку проекта, присутствовавшие на обсуждении специалисты государственного экологического надзора мэрии Тольятти даже порекомендовали использовать материалы слушаний в качестве учебного пособия для специализированных вузов.

Комментируя планы предприятия по техническому перевооружению производства, заместитель гендиректора - директор по операционной деятельности Корпорации «Тольяттиазот» Виктор Казачков подчеркнул, что проект новой установки позволит ТОАЗу существенно нарастить производство аммиака, сохранив лидерские позиции на рынке.

- При этом мы ставим задачу не только увеличить мощности, но и за счет применения новых технологий и разработок наших партнеров снизить энергопотребление и воздействие на экологию. Доработанная с учетом высказанных на слушаниях замечаний и предложений документация будет передана для прохождения государственной экологической экспертизы.

Показательно, что начиная с 2012 года «Тольяттиазот» уже направил на техническое перевооружение и капремонт промышленного комплекса более 26 миллиардов рублей. Только в 2016-м году эта сумма превысила 6 миллиардов, а в 2017-м еще увеличится и достигнет 6,7 миллиарда рублей.

Сегодня на предприятии полным ходом идут ремонтные работы на действующих установках по производству аммиака и карбамида, а также планируется капремонт второго изотермического резервуара для хранения жидкого аммиака.

По словам генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова, эти работы крайне важны как для повышения эффективности текущей операционной деятельности предприятия, так и для создания платформы для реализации новых масштабных инвестпроектов: увеличения производства карбамида и повышения эффективности установок аммиака.

- В рамках инвестпрограммы наше предприятие планирует в 2017 году приступить к реализации еще одного масштабного проекта - строительству третьего агрегата карбамида, производительностью 2200 тонн в сутки. Весь этот комплекс мер повысит производительность и надежность работы оборудования, что положительным образом скажется и на экологической безопасности, - сообщил Вячеслав Суслов.

За последние пять лет «Тольяттиазот» вложил в природоохранные мероприятия более 1,7 миллиарда рублей, не считая расходов на обновление производства. Инвестировав в последние два года в экологические проекты почти 700 миллионов рублей, компания добилась снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу до 6622,5 тонны (в 2015 году этот показатель составлял 6742,6 тонны), что на 27 процентов меньше официально разрешенного предприятию порога выбросов. Заметно снизилось потребление сырья и природных ресурсов.

Одним из главных направлений природоохранной деятельности 2016 года стала модернизация биологических очистных сооружений предприятия, что привело к заметному улучшению качества воды, возвращаемой в Саратовское водохранилище. Общая сумма инвестиций «Тольяттиазот» в модернизацию системы водоотведения и очистки стоков составит около 5 миллиардов рублей. Кстати, очистные сооружения ТОАЗа доводят до «рыбохозяйственной» чистоты не только стоки предприятия, но и обслуживают объекты северного промузла и коммунальных абонентов Тольятти.

В 2017 году «Тольяттиазот» продолжит работы по повышению надежности эксплуатации технологического оборудования, совершенствованию системы экологического контроля над состоянием атмосферного воздуха, воды и почвы и сокращению техногенного воздействия на окружающую среду. Все эти параметры для Тольятти - города большой химии - крайне чувствительны. Но выводы природоохранных органов, и в частности заключения экспертов относительно новой установки по производству аммиака, опасений не вызывают. После финальной доработки проект не окажет отрицательного влияния на экосистему Автограда.