«Тольяттиазот»: традиции в новом русле

В следующем году столетие празднует комсомол - организация, которой уже нет. Но люди-то остались! Как и славные традиции быть впереди, на острие, на грани возможного, переданные нам несколькими поколениями комсомольцев почти на генетическом уровне. Это не всегда и не везде заметно. Работая в небольших частных фирмах без социального пакета, а иногда и без трудовой книжки, трудно сохранять энтузиазм, стремление «гореть» общим делом. Но есть и компании, которые не только сохранили комсомольский дух, но и умудрились его преумножить. Сделали они это, сохранив социальные гарантии и социальные же объекты, потому что, согласитесь, играть в одни ворота ни в наше время, ни в какое другое охотников не найти.

Одним из таких предприятий по праву считается «Тольяттиазот», не только не сокращающий, но и целенаправленно развивающий социальные программы и инфраструктуру. На средства предприятия построены и содержатся лечебно-оздоровительная база медсанчасти, санаторий «Надежда», детский сад «Тюльпан», центр отдыха - Дворец культуры.

Работников предприятия защищает коллективный договор, который недавно был продлен на три года - до 2020-го. При его подготовке разработчики взяли за основу существовавший ранее документ, но серьезно доработали его и дополнили рядом принципиальных нововведений. Заводчанам удалось не просто сохранить, но и улучшить документ, на основе которого строятся взаимоотношения между руководством и работниками предприятия. Прежде всего увеличилась «материальная» составляющая колдоговора. Льготы, предусмотренные для работников, стали разнообразнее, а размер денежных выплат вырос. И это притом, что на реализацию предыдущей версии колдоговора предприятие направило почти 1,4 млрд рублей, из которых 54% - на льготы сверх законодательно установленных норм.

Сохранена и преумножена социальная направленность, которая всегда была визитной карточкой «Тольяттиазот». Компания серьезно дорожит каждым рабочим человеком, здоровьем заводчанина, его профессиональным и личностным развитием. Поэтому «ТоАЗ» сделал максимум для того, чтобы вопросы детства, пенсионного обеспечения, учебы и становления молодых специалистов нашли широкое освещение в положениях коллективного договора. И не удивительно, что здесь не только ходят с удовольствием на работу, но и стремятся всячески улучшить, рационализировать производственный процесс.

- Мы стараемся, чтобы наша молодежь относилась к заводу не только как к рабочему месту, дающему стабильный доход, но и как к существенной части своей жизни, - сказал заместитель председателя совета молодежи ПАО «ТоАЗ» Евгений Ибрагимов. - Ребята вовлечены в спортивные мероприятия, конкурсы профессионального мастерства. Молодые специалисты, занимая призовые места, повышают свои разряды, назначаются на новые, более высокие и ответственные должности.

Значительная часть инициатив тоазовцев нашла отражение в новом коллективном договоре предприятия. В частности, принципиальные нововведения коснулись молодежной политики завода. Так, предприятие оказывает содействие молодым работникам в получении высшего образования. Для парней, вернувшихся на завод после службы в рядах Российской армии, действует специальная выплата, составляющая до двадцати тысяч рублей.

Отдельное направление социальной политики «ТоАЗа» - поддержка семей, в которых воспитываются дети. Для них предусмотрены льготные места в ведомственном тоазовском детсаду. Кроме того, ежегодно предприятие будет предоставлять своим работникам более 100 путевок в детские оздоровительные лагеря, приобрести которые заводчане смогут за 10% от общей стоимости, остальную сумму платит работодатель.

В компании есть широкие возможности для отдыха, большой популярностью пользуется, в частности, санаторий «Надежда». Сотрудники компании и члены их семей лечатся и отдыхают в санатории также по льготной цене. Согласитесь, в современных рыночных реалиях на заводе созданы практически советские условия. Поэтому немудрено, что и столетие комсомола нашло отражение в планах предприятия на будущий год.

- Дата грандиозная, и мы, конечно, не можем пройти мимо, - улыбается ответственная за интеллектуальное направление совета молодежи ПАО «ТОАЗ» старший мастер смены Екатерина Шмелева. - Да, комсомольская организация из нашей жизни ушла, но люди-то остались прежними! Просто немножко изменились мир, время, политика, а заинтересованность людей в общности всегда была и будет. Вместе мы - сила!

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.

13.11.2023Закрыли сезон на асфальте

Команда «Тольяттиазота» завершила легкоатлетический сезон-2023 полумарафоном.