«Тольяттиазот»: традиции в новом русле

В следующем году столетие празднует комсомол - организация, которой уже нет. Но люди-то остались! Как и славные традиции быть впереди, на острие, на грани возможного, переданные нам несколькими поколениями комсомольцев почти на генетическом уровне. Это не всегда и не везде заметно. Работая в небольших частных фирмах без социального пакета, а иногда и без трудовой книжки, трудно сохранять энтузиазм, стремление «гореть» общим делом. Но есть и компании, которые не только сохранили комсомольский дух, но и умудрились его преумножить. Сделали они это, сохранив социальные гарантии и социальные же объекты, потому что, согласитесь, играть в одни ворота ни в наше время, ни в какое другое охотников не найти.

Одним из таких предприятий по праву считается «Тольяттиазот», не только не сокращающий, но и целенаправленно развивающий социальные программы и инфраструктуру. На средства предприятия построены и содержатся лечебно-оздоровительная база медсанчасти, санаторий «Надежда», детский сад «Тюльпан», центр отдыха - Дворец культуры.

Работников предприятия защищает коллективный договор, который недавно был продлен на три года - до 2020-го. При его подготовке разработчики взяли за основу существовавший ранее документ, но серьезно доработали его и дополнили рядом принципиальных нововведений. Заводчанам удалось не просто сохранить, но и улучшить документ, на основе которого строятся взаимоотношения между руководством и работниками предприятия. Прежде всего увеличилась «материальная» составляющая колдоговора. Льготы, предусмотренные для работников, стали разнообразнее, а размер денежных выплат вырос. И это притом, что на реализацию предыдущей версии колдоговора предприятие направило почти 1,4 млрд рублей, из которых 54% - на льготы сверх законодательно установленных норм.

Сохранена и преумножена социальная направленность, которая всегда была визитной карточкой «Тольяттиазот». Компания серьезно дорожит каждым рабочим человеком, здоровьем заводчанина, его профессиональным и личностным развитием. Поэтому «ТоАЗ» сделал максимум для того, чтобы вопросы детства, пенсионного обеспечения, учебы и становления молодых специалистов нашли широкое освещение в положениях коллективного договора. И не удивительно, что здесь не только ходят с удовольствием на работу, но и стремятся всячески улучшить, рационализировать производственный процесс.

- Мы стараемся, чтобы наша молодежь относилась к заводу не только как к рабочему месту, дающему стабильный доход, но и как к существенной части своей жизни, - сказал заместитель председателя совета молодежи ПАО «ТоАЗ» Евгений Ибрагимов. - Ребята вовлечены в спортивные мероприятия, конкурсы профессионального мастерства. Молодые специалисты, занимая призовые места, повышают свои разряды, назначаются на новые, более высокие и ответственные должности.

Значительная часть инициатив тоазовцев нашла отражение в новом коллективном договоре предприятия. В частности, принципиальные нововведения коснулись молодежной политики завода. Так, предприятие оказывает содействие молодым работникам в получении высшего образования. Для парней, вернувшихся на завод после службы в рядах Российской армии, действует специальная выплата, составляющая до двадцати тысяч рублей.

Отдельное направление социальной политики «ТоАЗа» - поддержка семей, в которых воспитываются дети. Для них предусмотрены льготные места в ведомственном тоазовском детсаду. Кроме того, ежегодно предприятие будет предоставлять своим работникам более 100 путевок в детские оздоровительные лагеря, приобрести которые заводчане смогут за 10% от общей стоимости, остальную сумму платит работодатель.

В компании есть широкие возможности для отдыха, большой популярностью пользуется, в частности, санаторий «Надежда». Сотрудники компании и члены их семей лечатся и отдыхают в санатории также по льготной цене. Согласитесь, в современных рыночных реалиях на заводе созданы практически советские условия. Поэтому немудрено, что и столетие комсомола нашло отражение в планах предприятия на будущий год.

- Дата грандиозная, и мы, конечно, не можем пройти мимо, - улыбается ответственная за интеллектуальное направление совета молодежи ПАО «ТОАЗ» старший мастер смены Екатерина Шмелева. - Да, комсомольская организация из нашей жизни ушла, но люди-то остались прежними! Просто немножко изменились мир, время, политика, а заинтересованность людей в общности всегда была и будет. Вместе мы - сила!

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.